You Have All the Weapons You Need

Paranoia is simply an optimistic outlook of life.

编辑 | 删除 等待Monster的日子

电车男 发布于:

2011年初,日本电影《白夜行》的女主人公(西本雪穗)的扮演者堀北真希,在参加柏林电影节时,以“被塑造为Monster(怪物)”来形容雪穗在童年时期的转变。

如果读者看过电视剧版的《白夜行》(2006年,时光网8.7分),就会了解下面这些情节。西本雪穗在11岁时(1991年)被其母卖给性变态者当玩具,周围没有任何成年人注意到这恐怖的交易,也没有任何成年人来保护她。其后雪穗在教会开办的孤儿院里,即使她一次次虔诚地向神祈祷,但就在圣母玛丽亚的塑像底下,她仍然一次次遭到所谓神父的性侵犯。

有人评论道,这部作品彻底暴露了资本主义社会的罪恶,暴露了宗教虚伪的本质。看起来的确是这样,可是,这样说来也许又有些浅薄。

堀北真希在去年拍摄《白夜行》的时候,一直用业余时间读浦泽直树的著名漫画《Monster(怪物)》(2004年,时光网9.3分)。她说道,这是由于“工作的关系”。恰好,由于非工作的关系,我也看过这部漫画。

浦泽直树的故事里的怪物,是一个叫做约翰的男孩子。在约翰幼年(比雪穗的年龄更小)时,前捷克斯洛伐克秘密警察和政工干部,把他从妈妈身边夺走,进行洗x脑,孕育出杀人不眨眼的魔鬼。

这么说来,大概是日本的资本主义把女孩子雪穗变为了怪物,而前捷克的设绘煮意把男孩子约翰变为了怪物。可是照这么思考下去实在很危险,大家都知道我们伟大祖国正在建设的,是允许一定资本主义成分存在的中国特色的设绘煮意。哎呀,中国的小孩子,成为怪物的可能性是日本的两倍?

堀北真希说,让她感到恐惧的,不仅是那些伤害雪穗的大人把雪穗变为了怪物,更是那些无视雪穗受到伤害的大人,没有意识到雪穗受到伤害的大人,把雪穗变为了怪物。

谈到“无视她受到伤害”,我想起了去年的汉服少女事件。青年们逼迫汉装少女脱至内衣,然后点火焚烧她的裙子。周围无一人制止,只有不停拍照的看客。事情传到网上,大家不以为然,没有人觉得这是国家和民族的耻辱,无一人担心对当事的未成年人心理造成的伤害。

上面这个事件,只是最轻微的违法行为。更多的是,留守儿童,可曾受到足够的关注;未成年人打工者,可曾受到应有的保护;还有那些在城市中流浪的孩子,可曾意识到他们受到的伤害?

当然,我们可以什么也不做,因为我们什么也没看到,伟大的日报和TV也什么都没说。于是,我只能安静地等待着,约翰或者雪穗把我杀掉的那一天。

约翰、雪穗...明明是那么好听的名字。

白夜行 Byakuyakô(2010)

白夜行(2010)

电车男821155 (北京)

男 111岁