You Have All the Weapons You Need

Paranoia is simply an optimistic outlook of life.

编辑 | 删除 史上最强情书完全解读(第一封)

电车男 发布于:

* 第一封:小雪 --> 亮君

来源:日本TBS台电视剧《白夜行》,出现于整个故事的开头1/10处。

时间:不明,但根据故事上下文,可判定为1991年某月某日

发件人:信中未注明,但根据故事上下文,为西本雪穗(女,11岁,爱称西本小姐或小雪,大江南小五年级一班就读)

收件人:信中对方姓名均被铅笔涂黑,但根据故事上下文,为桐原亮司(男,11岁,爱称亮君,大江北小五年级某班就读)

递信方式:写在一张从B5大小的作业本上裁下的内页上,对折后,夹在小说《飘》里,置于图书馆的书架上。从未以任何方式通知对方收取。(虽然很浪漫,但脱离现实,请谨慎模仿)

正文(中文)及注解:

致■君(注1)

什么时候你可能会看到这封信

就抱着这种想法写吧

不管发生了什么,大致就是■君所想的那样

虽然一点也不后悔

但本来我是打算自身也一起消失的

因为我和■君有牵连的东西

我想无论如何要全部抹去才行(注2)

但是……偏偏最关键的我活了下来……对不起(注3)

总觉得,我好像是被上帝讨厌一样

以为死了就可以全部结束了

这样的内心的狡猾之处并没有被放过去(注4)

但是,既然变成这样,我想不论到哪里我也能活下去

因为毕竟是杀死了母亲才得到手的人生

我要到远方去

不告诉你地方哦

别人看来,■君是被害人的儿子

我是加害人的女儿

我们的关系好的话,怎么看都很奇怪

如果穿帮的话,一定所有的事都白费了

从以前到现在,从现在到将来

我们是从未见过面、也不知道对方名字的陌生人

为了我们两个人,我想这是最好的(注5)

不过,那个东西我可以拿走吗

因为那个,就是■君啊

因为在阴沟般的日子里

让白色的花为我开放的,是■君啊(注6)

我一直认为什么好事情都不会发生

把笑这件事教会这样的我,是■君啊

最重要的是,在那个时候搭救我的,是■君啊

■君,谢谢你

我呀,那个时候真是开心

被生下来遇到你真是太好了

已经足够了,就是这样想的(注7)

■君是我的太阳哦

--完--

(注1)■为桐原亮司“亮”字,因为这封信中有犯罪自白,所以小雪把对方名字用铅笔涂黑,以避免作为罪证。之前,亮君给小雪写了一封道歉信,信里有一些铅笔涂黑的部分,毕竟是小学生,难免写错字。但小雪给亮君的这封信,并非因为错别字的关系而涂黑,而是为了表现西本小姐的早熟和犯罪天才。

(注2)“和你有牵连的不好的东西,必须全部抹去,包括我自己”,这是故事开头小雪为亮君做的事,也是14年后,故事结尾亮君为小雪做的事。这封信的牛逼之处,就在于它是一把钥匙,它打开了这个过于悲伤和绝望的恋爱故事的盒子,它又在最后把盒子锁起来。

(注3)这是本情书中哭点之一,一般抵抗力不强的读者已经开始嚎叫了:“为什么!……”

(注4)小雪和亮司在小时候还比较信神信佛的,经常考虑上天堂下地狱被神讨厌讨神欢心啦种种。基于众所周知的原因,小雪在孤儿院里成为了彻底的唯物论者和丧失了一般道德观念的怪物,而亮司一直对杀人放火强奸抢劫这些事情有点心里障碍。

(注5)对了,这不仅是一封情书,还是一封决别信。

(注6)另一哭点。西本雪穗一心想在找到阴沟里“出淤泥而不染”的花,亮司用纸剪了个漂亮的假莲花给她。当她看到污水沟里漂亮的白色花朵的时候,开心到了极点,从此他们成了一对超可爱的小情侣。但是,小雪的内心已经被污染了,不可能像莲花那样美丽,她内心阴暗和丑恶的部分正在不断增长,并直接导致了大学时恋爱的失败。

(注7)大家注意了,女孩子的情书写到这个份上,比如“生下来遇到你真是太好了”,“已经足够了”,这就表明这绝对绝对是最后一封了啊,就算她说再联系也是忽悠人的。当然,小雪和亮君这种没事就杀杀人放放火的关系除外。

本篇小结:

本文有叙述、有抒情、有比喻、有议论、有证明,更难能可贵的是,竟然连一个吐舌头之类的笑脸符和绘文字都没有,让许多中学语文老师都老泪纵横。不愧为1991年度情书大赛小学组冠军作品。

警告:

本篇虽为史上最强情书,但可模仿性不强,更不适用于一般小学五年级女生抄袭。如有摘抄,后果自负。

白夜行 Byakuyakô(2006)

白夜行(2006)

电车男821155 (北京)

男 110岁