将倾之城·无声雪落

编辑 | 删除 一生一世

雪倾城 发布于:

这是一个乱世里为生存而生的女人的一生故事
一开始,这绚丽的农村景象里,却是苦难人生里寻求逃亡私奔的片段
而当有了自己的屋棚,自由人生,镜头却灰暗了,因为,接下去,为了生计,一路艰辛……

可是我要对城南说抱歉,抱歉,我没有看完,真的抱歉,而且,并不想看下去了。但是这是一部好片,值得赞扬。

她就像海报里说的那段一样:白丝绸是女人的嫁衣,穿上时,就注定,一生一世无悔的奉献与付出……

丹是总督府里卑微的仆人,生活上唯一的寄托就是同样在这里当下人的驼背仔。驼背仔小时候是个弃婴,当总督大人发现他时,他是被一件白丝衫包裹住的,而这件白丝衫也成了驼背仔唯一有纪念价值的东西。烽火漫天,总督大人被人杀害,驼背仔带着他仅有的白丝衫来找丹,希望丹能披上这件白丝衫,当他的新娘,随他到南方展开新生活。

两人虽然如愿辗转到了南方,无奈两个女儿也一个接着一个出生,家中经济却一天比一天糟。丹在苦无对策下只得去卖自己的奶,赚取微薄金钱。一日,二个女儿回家后,哭诉老师规定要穿白制服才能上学。丹只得含泪将自己珍藏的嫁衣剪裁成制服,让她们轮流穿去学校。丹对两个女儿的付出,让她们从小就非常懂事,全心向学不敢辜负妈妈的期待。然而,战火向南蔓延了,他们一家人将遭遇什么困难?又都能安然度过吗?

导演:刘皇Luu Huynh

影片类型:剧情 / 战争
片长:142分钟
国家/地区:越南
对白语言:越南语

《穿白丝绸的女人》是越南在2006年最重要的两部电影之一,曾参加釜山国际影展,并夺下了观众票选最佳影片奖。《穿白丝绸的女人》描述母女二代情感传承,除邀请到越南第一名模张玉英主演,更获得好莱坞的支援,以和《达文西密码》同等级的“摇控近距飞行拍摄”(Flying Cam)来进行电影拍摄,以展现越南美丽壮阔的山川和片中的战争场面。

《穿白丝绸的女人》拍摄时间长达五年,戏里的每一场景如河水氾滥成灾等都详细考究,费时五年、耗资六仟六佰万台币拍摄,不但是越南最昂贵的电影,也将越战期间轰动全世界的一张照片“女孩被弹火燃烧而惊恐逃命”化为故事穿插在其中,加深观众对它的记忆。

《穿白丝绸的女人》描述的是一对深爱彼此、却命运多舛的恋人,为了躲避战争而逃往南方,无奈灾难却如影随形般地跟着他们。迫于生活压力的无奈,女人只得挑起整个家庭的重担。越南传统的男尊女卑观念仍到处存在,至今仍有许多越南女人如剧中女主角般,无怨无悔地肩负着一家的生计。如果形容越南地形像是一根扁担,那么说它是由这些含辛茹苦的女人们挑着的,并不为过。“白丝绸衫”是越南女子的嫁衣,象征传统、纯洁和奉献,无私的付出就是它最深的象征。《穿白丝绸的女人》不仅道出了越南女子对她们一辈子仅有一件的“白丝绸衫”的情感,也生动地描绘出片中这一家人,是如何在患难中互相扶持。

穿白丝绸的女人 Ao lua ha dong(2006)

穿白丝绸的女人(2006)

雪倾城822089 (杭州)

女 36岁 白羊座