戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 ZT朝鲜的弓,满洲的弓

老鹤 发布于:

弓箭在东方冷兵器中的地位举足轻重,它是蒙古人、女真人等游牧民族的强大武器,同时作为儒家六艺“禮,樂,射,御,書,數”中唯一的武力技艺,深受广大书生的青睐,乱世年代,无数个武力智力英雄都因弓箭丧命或残疾。直到枪炮出现为止,日本战国时代死伤者最多的也都是被箭射的。

而朝鲜半岛因为山势险恶,所以半岛上的国家们自然也发展了依靠山势射箭守城的战术,朝鲜弓箭自然也就跟着一起发达了。

然而,尽管是这么重要的弓箭,在古装片中弓箭的待遇一直不大好,永远都是在刀剑的阴影下,从来没当过主角。因为首先弓箭没有刀剑帅,拍摄难度也相对更大,拍的不好就能给人部落土著民咻咻放箭打猎的挫感。电影中的弓箭,对我来说印象最深的是饱受中国观众骂名的<英雄>,对秦朝箭阵刻画的冲击力是史无前例的。当然,英雄的主角兵器终归还是刀剑枪。

现在,<最终兵器弓>以弓箭为主题,想要还弓箭一个名头。片子的一切,也都是围绕着弓箭的。

但<最终兵器弓>这个标题让人很无语,这么科幻这么漫画这么最终兵器彼女的标题放在严肃古装片上,完全不搭调。可能是为了方便宣传而更改的,因为原定的片名是<弓>,在片中出现的标题也是<弓>。韩文中的弓,跟“活”同音,所以片中主角阿南就说,“我的弓不为杀人。”
  事实上,他的弓是为了让家人活下去的弓,这就是片子想要说的,非常简单明了。

片子的故事也很简单,剧情没什么好说的,但丙子胡乱对朝鲜的影响,值得一说。

丙子胡乱最神奇的是双方人口的差距。当时朝鲜人口有1100万人左右,反观女真族则只有50万,清军中的汉人也五十万左右,加上蒙人和俘虏、下等人,总共不过两百多万。这么悬殊的人口差距,朝鲜被单方面蹂躏,实在奇特。代表战役是双岭战役,清国三百骑兵大破朝鲜四万守军。

朝鲜一开始瞧不起女真族,奉明朝为天朝国。但第十五代朝鲜王光海君推行中立外交,跟明朝和后金都保持友好关系。而这个中立政策,让向往明朝的大臣们都受不了,甚至支持光海君的北派大臣们也无法接受这一点,因为大家都是儒生。

“胡人在跟老大哥打仗,我们为什么要隔岸观火呢。”

于是,这就直接成为了仁祖把光海君废掉的大义名分。
  这种普遍弥漫在朝鲜的中华崇拜观念,是因为首先朝鲜是儒家汉字文化圈国家,其次是对先进文化大国的向往,所以朝鲜对中华的崇拜,在情感上非常强烈。

仁祖登上王位后,朝鲜就改变方向,开始推行亲明排金的政策。朝鲜积极援助出征收复辽东的明军,让金感觉前狼后虎,很不好打,就有必要征服朝鲜以除后患。
  于是,后金三万兵马出征朝鲜,名分是:”为被废的前朝鲜王光海君报仇“,就把仁祖打服了。打嬴后的要求是,不得再使用明朝的年号“天启”,朝鲜后金两国结盟为兄弟国,而后撤军。这是1627年的事,称为丁卯胡乱。

后来,后金改称大清后要求修改两国关系,从兄弟变为君臣,要朝鲜给自己上贡。朝鲜就怒了,低等胡人竟自称天朝,跟胡人结盟兄弟已经够丢脸了,现在还要认主,这不能答应。打!
  不料,备战诏书被清国使节截住,结果一到冬天结冰,满汉蒙混族编成的十万清军直接踏河过境,而且一路直接南下,兵贵神速,十日之内抵达了汉城。这是1636年的事。

所以,片中清兵入侵时朝鲜人民还其乐融融的办婚礼虽然看起来不合理,但也是情有可原的。清兵太快了,而且因为倭乱和起义,在清兵的进军路线里根本没有靠谱的部队守着,所以大家还没反应过来,就已经输了。

清兵进击时掠夺一遍,出来时绕个道,再掠夺一遍⋯⋯被俘的平民有五十万人。朝鲜被强暴后还得上贡,这就是丙子胡乱,1637年结束。

最悲催的是女真族以前原本是给朝鲜上贡的。

但是,仔细看丙子胡乱,大環境里朝鲜被蹂躪也不是說明所有局部戰也跟著沒出息,比如南漢山城的攻城戰里,清軍拉來荷蘭的紅夷砲攻城,朝鮮方用天字銃筒狙擊將大炮打爆,算是很精彩了。

還有清軍也付出了一些小小的代價,清太宗的駙馬揚古利等幾位大將領被火槍狙殺。这段细节,相信也成为了片中皇子被杀的原型吧。但皇子的名字竟然设定成大名鼎鼎的多尔衮,不知道导演是怎么想的。

一个丁卯胡乱就得跟胡人订下兄弟之约,手下变成了兄弟,再来一个丙子胡乱,人家就变成了老大,被人菊暴后得给人上贡⋯⋯当时的朝鲜人民倍受精神上的冲击。而且,这件事的另一个影响是,朝鲜被迫断绝了跟开国以来一直往来的明朝的关系,认了清朝为天朝国。当明朝的附属国(诸侯国),对朝鲜是有利的。因为朝鲜实行外王内帝,所以作为附属国并不影响内政统治,而且有外侵内乱时还可以得到明朝的援助,比如壬辰倭乱。向明朝上贡的话,明朝还会下赐,比上贡的金额还会多上一些,也有了特产交流等作用,这叫“朝贡贸易”。所以,朝鲜跟明朝的关系也很好,朝鲜本来就崇拜明朝,也得到了利益,而明朝则得到了面子和安稳。

甚至,朝鲜还一年到头闲着没事就派使节去明朝上贡,明朝还得硬着头皮给下赐,让明朝感到很头疼,后来还叫朝鲜上贡不要太频繁。

不过向清朝上贡,清朝可不讲究这些,没有多少下赐,这上贡的物资和财宝也是天文数字,达到明朝的三倍,那些赋税当然也就是由朝鲜百姓承担了。直到满清入关后,这上贡才变的正常化,跟明朝时期没多少差别了。

而朝鲜被征服以后,也并不是打从心底服了清朝,
  比如以前派使节去明朝叫“朝天”,是去朝拜天子,引入先进文明。后来派使节到清朝则贬称为“燕行”(燕京的燕),去看看胡人是怎么发展的这么厉害,学点先进东西回来。心态不一样。

孝宗登位后,“北伐论”的呼声也变得高涨,因为朝鲜认为,满人尽管入主中原,但并不是正统文明,是野蛮文明,只有继承汉唐文化才是正统文明。北伐的名分自然也是“把胡人赶出去,为明朝报仇,恢复中华”,可见中华对于朝鲜儒者的意义有多大。当然,北伐根本就没有实现,可行性也几乎是零。

综上所述,尽管丙子胡乱时期的朝鲜是站在明朝那边的,
  但是对历史不熟悉的人会在情感上偏向于满清,
  毕竟清朝是中国上一个朝代,所以一看影片简介就说韩国人又意淫之类的,这都很正常。

被清国俘虏到满洲的五十万朝鲜难民,多数都没能回到朝鲜。影片结束时,字幕上说“朝鲜政府没有为这些被俘难民的归乡做任何努力”,其实这是很大的谬误,而且这段字幕本身就是画蛇添足。
  战争结束后,要赎回难民需要赎金,有钱人是没问题,但平民百姓就没办法了。所以朝鲜政府还特地腾出一笔预算和相关负责人,去满洲赎回了贫穷的难民,当然只能是一部分人,毕竟朝鲜财力有限,回不去的,就只能回不去了。

以上是丙子胡乱大致的情况。在历史考证方面,我不知道满语怎么讲,也没有研究过,感觉满语腔调理论上应该跟现在的官话很接近,所以虽然片中的满语比较好听,但感觉口音上还是没做足功夫⋯⋯这只是个人感受,需要相关满语研究者做具体证言。当然,能做到现在这样已经很厉害了,柳承龙讲的满语很销魂。

在弓箭的考证方面,朝鲜弓箭特有的“片箭”也还原的很让人信服。片箭比普通箭小很多,所以穿透力强,适合远距离射击,发射时需要用竹竿制成的桶儿作为补助道具,在桶儿中装入片箭以后射出,这时桶儿会留在手边。

而清方的六两矢,虽然我是第一次见到也第一次听说,但感觉也很震撼。硕大的箭矢和巨大的威力,很有女真气魄。

让人遗憾的部分是,丙子胡乱的战役中枪炮已经登场了,但片子却丝毫都没有提及到枪炮的存在,作为冷兵器的弓和作为现代武器的枪炮同台出演,应该会是一个很大的看点,也可以更好挖掘出弓箭的深层意义等东西。还有一个缺陷是预算的问题,让人想象不到追逐戏其实都是在满洲发生的,而且致命的是:没有骑射对战。

难能可贵的是,尽管是以民族历史为题材的韩国电影,本片却没有偏向于民族主义或爱国主义的宣扬,走的是大环境下的小人物的路线。而柳承龙饰演的朱信大也跟主角有着不相上下的份量,光芒也盖过了朴海日饰演的阿南,是个值得瞩目的演员。

片中柳承龙饰演的朱信大跟尼路们说,“他们的弓跟我们的弓一样,都是同根。所以不能小看。”

凶狠彪悍的女真人靠着他们强大的弓,不仅称霸辽东,踩踏了朝鲜,还平定了中原。他们不像蒙古人的元朝那般只做“征服的弓”,而是积极接纳了汉文化,开创了大清时代。

但又有谁能想到,曾经那么强大的满族现今只剩下一个名头呢?别说是曾经引以为傲的弓箭,现在连满语都成为了死语,只能通过韩国电影来还原。

反观朝鲜,作为一个在大陆旁边的小国,发生了各种各样的历史悲剧,却也一直承袭了命脉,保留了民族传统。甚至连弓箭的传统也一直保留了下来。到现在,韩国在奥运会射箭项目中也是世界顶尖。

这朝鲜的弓和满洲的弓的不同结局,不免让人唏嘘。
  历史总是有很多故事,比电影精彩。

最终兵器:弓 The Last Weapon(2011)

最终兵器:弓(2011)

老鹤 (杭州)

男 36岁 双子座