戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 赞叹!!!!!!!!

老鹤 发布于:

很早的时候,看到这部片子的时候,一直喜欢恐怖片的我却莫名其妙的对此拒绝起来.

若干年后,当或多或少接触到这部片子的影片时,我终于下定决心要好好看一下了.

片子画面制作的相当华美,据说当时片子的费用大量投入在鬼屋的墙纸上,所言不虚,墙纸非常漂亮.

从开头的字幕,漂浮的白花和红花(是不是就是蔷花,和红莲的花?)无不体现制作的精美.

蔷花红莲整部影片真的是非常凄惨
其实在影片的开头从我们看到妹妹的第一眼就不是真实的因为从一开始妹妹就早已死去,但是姐姐却一直都和幻觉之中的妹妹生活在一起,在影片的中间部分有一个片段是继母把妹妹锁在姐妹俩生母上吊自杀的柜子里,然后离去,后来姐姐到来打开柜子救出妹妹,事实上这个片段也只是姐姐的幻觉而已,姐姐因为精神错乱失常所以遗忘了很多曾经的事情,她幻觉出继母虐待妹妹,她还幻觉出家中房间的门口流出了大量鲜血,还幻觉出继母把尸体装在麻袋里用鞭子抽打麻袋中的尸体,还幻觉出装有尸体的麻袋出现在那个生母上吊自杀的柜子中,最后姐姐被送进了精神医院,继母在家中终于发现了别墅中的鬼,影片最后的片段是姐姐躺在医院的病床上伤心的流泪找回了丧失已久的记忆,她回忆到:自己和妹妹在荡秋千时看到父亲带着继母到家中来,继母的到来让姐妹俩伤心至极,因为父亲要和继母结婚了,妹妹跑到房间中倒到床上痛哭,亲生母亲坐在妹妹的床边哭着安慰着妹妹,然后妹妹就睡着了,妹妹醒来后,发现房间中柜子的门开了,就来到柜子跟前,看向柜子里面,然后她看见亲生母亲在柜子里上吊自杀了,于是妹妹就抱着脖子上系着吊绳已经死去的母亲用力拉扯着母亲,由于拉扯过于用力,柜子倒下将妹妹压住,妹妹无法动弹,正好这时候听见柜子倒地响声的继母出现在了妹妹的房间中,她看见了被压在柜子下痛苦的妹妹,可是却见死不救,她离开了房间,她离开房间之后在离妹妹房间很近的地方碰见了姐姐,然后她拦着姐姐前进的路和姐姐理论了一翻后,生气的姐姐没有再往妹妹的房间走去,姐姐不知道妹妹遇害,姐姐走出了家,不理父亲的呼喊,她在走出家中的庭院时回头看见继母站在家门口望着她然后继母把家门关上,正在这时候被压在柜子底下的妹妹说完姐姐救救我这句话之后就死去了,影片的倒数第二个镜头是姐姐走在家门口,影片的最后一个镜头是姐姐穿着红衣服坐在河边。

看完一遍还是有很多困惑,

1、那个继母也是蔷花幻想出来的?把她妹妹关在厕所里,鞭策她妹妹的尸体,……这些情节中的继母都是幻想出来的?
  那么哪些情节中的继母才是真实的呢?

2、还有,既然红莲是个不存在的人物,那月经那件事是怎么回事呢,如果也是幻想出来的,那么为什么要安排这样的情节呢?

3、电影开头,姐姐看妹妹的掌心,为什么突然愣住了呢?
  后来又发现妹妹有割腕的痕迹,妹妹不是被柜子压死的吗?怎么又有割腕的痕迹呢?

4、继母请弟弟和弟媳(是她丈夫的弟弟吧?)吃饭,说起从前的事,那个弟弟和弟媳怎么是那个表情呢?弟弟为什么说“不记得”呢?弟媳又为什么癫痫呢?
  这件吃饭的事是真实的还是蔷花幻想出来的?

于是沉下心来继续看第二遍.终于明白了很多

姐姐出现在精神病院,医生访谈,引出回忆。(典型的倒叙)(真实)

2.爸爸和姐姐妹妹回到家里。继母接待。(其实此时家里只有两个人,姐姐和爸爸。妹妹和继母是姐姐的幻象)(部分真实,部分幻象)

3.爸爸第一次给一个没透露姓名的人打电话。(其实是给继母打电话。导演交待叔叔和婶婶要来家看望姐姐。)(真实)

4.姐姐和妹妹在阳台吹口哨。爸爸和姐姐第一次交谈。(谈话是真实的,注意台词。妹妹是幻象。也许妹妹生前真的有和姐姐一起吹口哨的经历。)(部分真实,部分幻象)

5..第一次恐怖事件。妈妈的鬼魂出现,下体流血。(其实是姐姐来例假,在梦中的幻象)(幻象)

6.餐厅吃饭。4个人。爸爸和继母交谈。爸爸给继母吃药。(现实中只有两个人,继母和妹妹是姐姐的幻象替身。注意服装,姐姐的服装--粉红色的睡裙出现在继母身上。吃药的实际上是姐姐。)(部分真实,部分幻象)

7.叔叔和婶婶来家吃饭。6个人。婶婶发病,倒地抽搐。(其实是4个人吃饭。倒地抽搐的是姐姐。注意,她这一次拒绝吃药。)(部分现实,部分幻象。)

8.第二次恐怖事件。叔叔和婶婶走后,继母发现洗水池下的怪物。(其实是姐姐在吓唬自己。注意服装--粉红睡裙出现在继母身上。)(幻象。)

9.第三次恐怖事件。小鸟被掐死,出现在妹妹床上,继母迫害妹妹。(其实掐死小鸟的是姐姐,因为后文中爸爸亲手埋葬了小鸟。)(幻象)

10.爸爸和继母交谈(第三次交谈),继母说姐姐哪去了,爸爸说别这样了,我受不了了。(谈话时是爸爸和姐姐。其实爸爸这是已经发现姐姐有人格分裂的倾向。)

11.爸爸第二次给陌生人打电话。(还是给继母。导演交待出继母也要来家探望姐姐。)(真实)

12.爸爸和姐姐第四次交谈,说出妹妹已死。(真实。注意爸爸,姐姐和妹妹的表情。)

13.第四次恐怖事件。继母杀死妹妹,装在袋子里。姐姐发现,继母和姐姐激战,姐姐被石像砸倒。(其实是姐姐一个人在演独脚戏。类似FIGHT CLUB中的场景)(幻象)

14.第五次恐怖事件。“继母”发现进来一人,此人正是继母。镜头转回来发现,“继母”变成了姐姐。(导演重要的交待场景,说明此前的“继母”都是姐姐的幻象。而此时出现的才是真实的继母。因为爸爸的电话中已经有交待,暗示继母要来。注意继母的服装,黑色的。)

15.继母在病院中探视姐姐。(真实)

16.姐姐在病床上回忆妈妈和妹妹的死因。妈妈无法忍受继母的出现和继母对妹妹的虐待(把剩饭倒掉的场景),在妹妹的衣柜中上吊自杀。妹妹发现后想拉妈妈,被倒下的柜子压在身上。继母(此时还不是正式的继母)发现异常,出门后犹豫是否帮助柜子下的人,这时姐姐出现,和继母口角,“我不想你管我们家的事”,继母说:“你要为你的话后悔一辈子。”姐姐生气后出门,回头一望,继母关窗。由于姐姐不知情,继母由于生气后没有救助,妹妹死了。(这是现实中真正发生的悲剧。姐姐因此精神失常,后来才发生回到家中出现恐怖事件的故事。)(真实)

感叹编剧的巧妙,压抑而又诡异,唯有精彩两字形容!!

蔷花,红莲 A Tale of Two Sisters(2003)

蔷花,红莲(2003)

老鹤 (杭州)

男 37岁 双子座