戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 到底是哪个鬼?--《鬼影敲门》技术分析贴

老鹤 发布于:

韩影的鬼片就算是超低水平的发挥,也可以完胜目前的日本鬼片。比如之前的《废家》,以及本部《鬼影敲门》,当然,你不用纯粹以时光网上片子的打分来区别鬼片的好坏。因为,首先打分的依据是是否完整的,脉络清晰的把一部电影看完整。这个问题我也是最近几年才意识到,所以现在我几乎对看过的影片不打分,要打分的也是至少要看过两遍以上。观影的第一感觉有时候不一定是真相。

现在来说说故事中鬼怪,本片其实是有两类物质在造成剧情的推动,貌似女猪脚本人也是选修了灵异类的大学课程,开篇老师就大致讲述了一种善灵另一种是恶灵。显然,剧情起关键作用的就是那个面具恶灵,从一开始男主的妈妈死于恶灵的刀叉之下到后来鬼使神差的被女主刻了个面具露出了一个凶恶的眼睛外,后面就没在出场。(这也是很多观众吐槽的原因)中国有句古话,叫神龙见首不见尾,这个恶灵后期的出场全部通过叫萱雅的女鬼来补足。按照剧情中女鬼因为恶灵的诅咒每到晚上12点会准时来到男主的房间来看,恶灵晚上12点到1点是不会以面具的形式出现的,也就是说这个时候恶灵和女鬼叠加在一起产生了“借尸还魂”的恐怖效果,因为是两种影响,所以,那个先摔死后淹死的女人就是跟僵尸一样,大半夜出来吓人的效果也是双倍放大。所以,最后女主的通灵朋友用先消恶灵,在化解鬼魂怨气的方法,解除了这个双重魔咒。但是,谁能解释,最后那个恶灵为什么又出来了?而且是附体在女主的通灵朋友上来加害女主?

怀着深深的疑惑,我不得不又把片子看了一遍,这才发现,什么叫读书百遍其义自见,故人诚不欺吾也啊。最后来加害女主的是女鬼萱雅腹中的婴灵。为什么这么说,因为最后十二点一到,通灵朋友开始鬼附身抽抽的时候一阵婴儿鬼哭狼嚎,然后连续两个镜头闪回,第一个是男主用妖术魅惑女主和他发生了关系,另一个是女主在清醒后了解情况发狂的质问男主到底对她做了什么。然后紧跟着就是女鬼严重一个满身血污的婴儿突然张开血盆大眼,其意真是不言而喻了。男主本想用妖术让萱雅爱上她,无奈得得到她的人得不到她的心,那么只能走下下之策,让萱雅怀上自己的孩子,就算妖术失效,也算是一个赌注。痴情人可惜可叹,最后不但害了自己,也害了别人。这个腹中的婴儿具备了女鬼的怨气和自己的怨气,还有恶灵的诅咒,三者的合体比官方口中的风暴潮叠加还要来的更加刺激,女主这回不想死也的死了。

最后还有一点疑问就是女主的学长到底为何突然对女主心生好感,仅仅是因他的花心吗?且背上常年趴着一个前女友的女鬼。女主刻画过恶灵的面具,但是从未对此施法,按说不会对学长其作用。假设恶灵通过面具可以隔空作法,那么男主也不用通过绑架的手段吧萱雅弄到家里来实行妖术。所以说,隔空作法不可以,那么唯一的解释就是女主学长的确花心,表面上在图书馆里遇到女主坐怀不乱正人君子,但是等一个人的时候就开始伺机勾引女主,大展攻势。而那个前女友女鬼,仅仅是对那些企图靠近学长的女人起到恐吓勒止作用,不一定就有加害之心。

分析了这么多,应该可以明确的是,恶灵妖术是主线,学长女鬼吓人是花絮。片子应该是告诫那些心怀不轨企图以不良捷径达成自己目的的人,害人终害己,出来混迟早是要还的,邪恶的事情一旦开动,断无再阻止之理。所以从这方面,女主的死也是应当。因为她曾经念想通过那个邪恶的妖术去蛊惑学长来着。

鬼影敲门 Knock(2012)

鬼影敲门(2012)

老鹤 (杭州)

男 36岁 双子座