戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 爱情是平局才完美---《爱情石头剪子布》

老鹤 发布于:

临睡之前,随便找了一部韩影催个眠,没想到无意间看到如此惊艳的片子,顿时睡意全无。
       确切的说,这部电影算是一部短片,只有三十分钟,结束的时候我一度怀疑是不是只下载了前半部分。的确意犹未尽。因为本片的精巧,所以实在不忍过于剧透。
       片子一开始的沉闷和脑残能够让你有瞬间关闭播放器的冲动,男主这种水平在国内的相亲节目里肯定是被各路美女炮轰一百遍啊一百遍。阿波虽然从未相亲,娶到的是青梅祖玛初恋媳妇。但是对相亲那套也诟病不已。我要是展示真性情,姑娘说我太随意,太不拘小节。我要表现的唯唯诺诺,姑娘会觉得我太窝囊,太含蓄,太低调,太内向。当然,我要是放在咖啡桌上的不是苹果土豪金而是诺基亚的2906,我估计这次见面可能三分钟就要黄。就算勉强聊到最后,迟迟拿不出来放桌面上的私家主流小汽车的钥匙,那后续见面的机会也是少之又少。不明白,姑娘们,到底是爱什么?到底为谁之爱呢?

好了,从小玩到大的游戏为我们解开了这个大谜题,石头剪子布从来是个小游戏大博弈。导演怕观众智商有限,以男主老爸的话来启发大家的思考。爱情也好,人生也罢,为什么只有“赢”和“输”两种情况来总结最终的结果?游戏中的平手也是一种结果,但是这种结果是非常人性,他给大家一个喘息的空隙,让大家在激烈的竞争中稍微松一口气,同时也为接下来的出招提供了思考的时空。不是吗?而爱情,平局更是完美,男主和女主在唯美的樱花树下的那局猜拳,正是平局才看透了双方的心思,两人根本不用千言万语却秒懂。这就是猜拳平局的威力。如果只有一方输赢,情感的倾斜就会造成最后的波动。男主应该从小到大,慢慢想通了他爸的道理,其中又以在KTV包房彻底感受到了所谓的”赢“和”输“给自己带来的都是深深的挫败感。所以,他后面的相亲一直采用猜拳的战略去发现那个真正爱他的女人。

故事短小,但是意义深远,韩国电影不得不让我再次叹服。PS:本片在正式的海报都没有,只能找一张男主女主在夜色落英缤纷下的浪漫对视作为插图吧。

爱情剪子石头布 One Perfect Day(2013)

爱情剪子石头布(2013)

老鹤 (杭州)

男 37岁 双子座