戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 脆弱的男人---《后宫帝王之妾》II

老鹤 发布于:

一部优秀的电影,远不是看一遍就能了解其全部含义,除非是那些快餐外加爆米花的消遣货色。《后宫帝王之妾》可能是我个人过于拔高,但是我总觉得能从这部电影中看到所有人个性的影子,尤其是自己。
上一篇说的是片中的女人,这篇来说说男人。整部电影中男人都是以悲剧的结局出场,除了那个一开始就跟随允宗昊大人的内侍迅速反水跳到先王娘娘这边得意善终外,其他男主角几乎全部是死于非命。但是最可恨的是这种悲剧结局在影片逐步展开的同时都有有注脚的,比如男主角权侑的两次遭难。影片一开始就提到权侑脾气刚烈欲与皇帝的兄弟去争抢射中的野鹿,然后清丽的华研出场,止住了这场纷争。显然,权侑看似敢作敢当,其实是愚蠢鲁莽无比。而华研一开始就展示了他作为官员子女大家闺秀的优秀品质,沉着冷静,不计小得失。当然,这个时候的华研也是深爱着权侑,所以才会在皇帝选妃的关键时刻愿意跟着权侑私奔,那个时候她还是个为爱情可以无所顾忌的丢弃一切的小姑娘。权侑之后要为这个举动付出代价,那就是成为了一个被阉割的男人。他眼看着华研为了就他而选择进宫,心如死灰地自认为华研是绝情而去。于是才有他一隐忍多少年,潜伏二度进宫的故事。

我觉得在这些年中,权侑绝对是痛定思痛,收敛心性,所以他入宫后个性与之前完全不一样。就算再次面对华研,也是不动声色,相反华研却泪如雨下。直到这一刻,华研还是深爱着权侑。可惜,权侑这个脆弱的男人根本没懂华研当初为什么要离开他,更不会明白女人可以为一个人一直坚守着内心一晃几十年。权侑的脆弱在那次被阉后已经达到了顶峰了,所以他急需要表现自己的沉稳,按部就班的去看着自己的仇人,当初阉他的那个申判官--即华研的父亲,被斩首示众于闹市之中。在自我陶醉和满足中也杀死了自己在华研心中那个爱恋的形象。当女人心彻底死掉的时候,曾经的恋人也会变成棋子。权侑的本性就是浮躁,冲动。 就算他再怎么掩饰也没用,被华研稍微一挑动,权侑又心甘情愿的当女人的棋子了。太自我的男人太可悲。

而那个可怜的小王,一生被他的母亲和华研摆动,身为一国之君也是毫无自由之身和自由之心。身为王,他被华研的冷艳逼得丧失理智,低三下四的去问安,声泪俱下的去帮她父亲求情,最后搞得与生母反目成仇。太妃娘娘(即小王的母亲)到死也不明白自己为儿子做了什么多,为什么最后却死于儿子的屠刀之下。小王对华研那种畸形的欲望最后烧光了一切,当然,他自己也死在了欲望之中。金簪插下喉咙喷涌的鲜血,浸满他和华研交织的肉体之上,实在是血腥至极。他应该从他母亲身上看到华研的影子,后宫的女人是多么的可怕。

最后说一说朴哲民演的那个掌管类似御膳房的内侍,看似资历老道,在后宫斗争中左右逢源,其实内心空虚无比,见惯了后宫斗争的你死我活,就算没有亲身经历,也已经疲倦之极,所以稍有风吹草动,也如一根紧绷的弦再也承受不住一丁点的拉力,瞬间断裂了。 喜剧演员有个不喜剧的结局,比较嘲讽。还有那个允宗昊大人,和太妃娘娘的奸情让他扶摇直上,俨然是个宫廷隐蔽主宰者,最后也被华研的算计清理掉了。

综上,看上去很强大的男人,全部被消灭的无影无踪,而且互相之间都认为自己就是男人击败。是不知道还是不愿意承认,其实他们的消亡都是因为女人的算计呢?

后宫:帝王之妾 The Concubine(2012)

后宫:帝王之妾(2012)

老鹤 (杭州)

男 36岁 双子座