戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 棒打的鸳鸯铁打的心--《后宫帝王之妾》III

老鹤 发布于:

中国的浪漫爱情故事《梁祝》中,当英台无法拒绝家庭的命令去和不爱的马文才结婚时,他选择了在路过山泊的坟前跳入,然后一起化蝶。我不是怀疑英台的勇气和对爱情的坚贞,只是,英台的死不会引起他整个家族的覆灭。什么意思?意思就是比方说,《后宫帝王之妾》里华研和权侑要是真的私奔成功,那么申判官家肯定要因为无法按时选送皇妃而被治罪,严重者可能要被满门抄斩。所以在这种殉情成本太高的情况下,华研为了保全情人,顺带保全家庭,可以牺牲掉自己。但是这种牺牲反而更让人心痛。爱情因为权势的阻挡,不能流淌,这个故事在古代一定相当程度的发生过,应该绝大多数人选择了接受现实,尤其是女人。

很早以前,张铁林和袁莉,还有赵明明出演的那部《汉宫飞燕》,似乎也是同样的故事。赵飞燕本来已经心仪方子春,无奈方子春领命戍边,飞燕被汉成帝看见,瞬间接见入宫。飞燕一开始也是选择打算一死了之,最后还是忍了下来。以内心的坚守来面对现实的残酷。《后宫帝王之妾》中,华研也是一样的心境,朝思暮想的情人再次出现,感情的闸门瞬间打开。女人深爱过的第一个男人,那种根深蒂固,男人不会懂。他们会觉得一旦女人没能选择跟他在一起,就是逃避现实,爱情的坚贞就值得怀疑。当然更不会去理解身体和思想是两码事这种鬼话了。男人一来为守不住心爱女子的身而自卑怨恨不已,二来又对女人其实一直爱着他们这个现状纠结万分。然后就是在一次次的冷漠中消磨掉女人曾经的纯真。

所以最后,一旦心死,女人心性大变,六亲不认。除了依旧残酷的现实外,内心的桃源也崩塌了,剩下的只有残垣断瓦,残酷起来当然比男人更为狠辣。可见,每个女人其实一开始都是天使,但是为了最后都变得世俗不堪,除了社会的因素外,男人是否也应该从自己身上找找原因吧。 (截一张华研当初说出那么坚决的话的图)

后宫:帝王之妾 The Concubine(2012)

后宫:帝王之妾(2012)

老鹤 (杭州)

男 37岁 双子座