戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 我怒故我在---《愤怒的伦理学》

老鹤 发布于:

又见韩影中编剧如此精巧的故事,印象中上一次看到类似的还是在五年前的《我女朋友的男朋友》中,影片不断的变换视角,让观众从各个人物的立场去了解一件事情的来龙去脉。然后引发观众的思考,如果我是其中某一个人物,我会这么做。这种片子代入感极强,突破了上帝视角和一元视角的局限性,但是导演必须要玩得好多远视角,玩不好,观众会混乱的没几分钟就把播放器关闭。
       为了避免大家跟着混乱,介绍故事时我还是以女主角A,女主角的男友B等这种字母来代替出场的人物比较好。 话说A是个貌美如花但是家境贫穷的姑娘,因为不甘于在影楼打着平凡的模特工,也不想被男友B的家人看不起,一怒之下听从对外是影楼老板,实质是皮条客兼高利贷发放者C的怂恿,跟一个号称社会名流的大学教授D有了情色交易。两人慢慢的玩出了火花,没想到一次偶然的机会他们的奸情被A的男友B发现,于是B怒而闷杀A后逃去。警方在查案的过程因为各种线索拘禁了教授D,同时皮条客C为了收回借给A的高利贷,通过一个暗恋A且住在A隔壁的交警E的窃听资料了解到时B杀了A。于是想通过吧真正的凶手B抓住交给有钱有势的教授D的老婆F去换取赏金。没想到F早就与教授D情不投意不合,在最后一次B,C,E汇合后的大血战中,教授老婆F出现,先后解决了C和E,然后让B去自首,换出她的冤屈老公D。她在名正言顺的以老公不坚贞为由离婚,让教授D净身出户。最后教授D肯定不甘心家产一份没得,了解到当时在血战现场还有一个三陪女G,G为了赚点好处,在教授D和教授老婆F两边通风报信,影片在此结束,可见,后面的故事还会继续,至于是什么结果,聪明的观众应该都猜得出来。
       一个很复杂的故事,再加上人物视角的变换,围绕着一起凶杀案,在一个近乎密闭的时空环境内,各种人物悉数登场,看的我是神魂颠倒,如醉如痴啊。男友B的嘴上说深爱A,其实已经找好了新欢,还亲手杀了A。教授D更是虚伪的说跟A只是玩玩,然后又跟律师说我是真的爱她。皮条客看似盗亦有道的教授手下要平息怒气,以德服人,最后手段残忍,妄图连打带杀的大小通吃,最后把自己也赔了进去。最厉害的还是教授老婆F,不动声色,干净利落的解决了出轨的丈夫以及后续会给她带来麻烦的人物。还有那个监听者,就算暗恋美女邻居,身为公职人员还在别人家里装窃听设备,眼见A要被杀,却也不出手阻止,只顾沉浸在自己的意淫幻想世界里和A女圈圈叉叉。
      很多人评判烂片的理由是剧情狗血,对于那种一边只盯着片中些许的情色镜头 一边说影片没有内涵的人来说,的确,哪怕换环球影业,迪斯尼,华谊来拍的电影,他也是会一如既往的骂。我也差点上导演的当,就是那个皮条客D在讲述神话故事的那段,其实具有很深的哲理性。但是D在讲述的时候,镜头是三陪女在给D做色情按摩,试问,有几个观众能够抛开表相的诱惑去好好看大D说的台词有何深意?皮条客的果然见多识广阅历非凡啊,他告诉下属其实也是导演告诉观众,愤怒的情绪才是人类的主宰感情,如果你控制的好愤怒,你就能摆正任何心态。这个也是为什么结局教授老婆F才是正在的赢家的原因,从头到尾,F一直是深藏不露,面无表情,不管是知道老公D的出轨,还是看到老公D的自杀。就是听到三陪女G勒索钱财,她也是平平淡淡的说约个时间见面吧。与其说这种女人可怕,倒不如说能控制的住自己的愤怒情绪的人才可怕。
      我怒故我在,我不怒则不在,一个时刻隐形的人,才是最危险的。

愤怒的伦理学 분노의 윤리학(2013)

愤怒的伦理学(2013)

老鹤 (杭州)

男 36岁 双子座