戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 想太多还不如不去想---《重返地球》

老鹤 发布于:

2013年结束之际,随手翻出一部不是韩国的电影,而是威尔史密斯的《重返地球》,劳累了一年了,不想自己再辞旧迎新的时候还是这么费神去分析韩国电影的复杂任务关系,搜寻剧情推进线索,我只想好好的,等待那个未知的2014年,静下心来等待。殊不知,这部电影看得还蛮应景啊。

好莱坞的片子基本都挣不开打开心胸,做最真的自己俗套的枷锁, 就好像近些年充斥荧屏的选秀节目,每次问起歌手的梦想或者感言的时候,大家都是热泪盈眶的宣誓我就是为音乐而生,我就是为梦想而存在,我要做我自己,我要证明自己什么什么的。这种追求自我的言论初看几次还能动容,一旦泛滥总觉得不是味道。中国想成明星的很聪明,借助西式个性的春风,说点大言不惭空洞无物的口号,就能博得个满堂彩。后来懒到连语言也直接借鉴,舍不得说点新鲜的,比如我觉得这个类型的音符完美的让我颤抖和窒息,哼唱旋律的时候我心胸开阔无比,与参透禅机一样通彻澄明之类。你看看,同样的感觉,我给加工一下是不是觉得好听很多?虽说照样煽情和狗血,至少有了新意。

好了,扯远了 ,回到电影。小威尔离开了父亲的指导,后面反而做的很好。这部电影就算你看不透主角所谓的隐心术的原理,至少也可以让广大粑粑麻麻认识到孩子自己会独立的成长,不用一直用你的羽翼护着他们,当他们独当一面的时候说不定会做的比你们更好。当然,我不是贬低大家看片子的智商,所谓见仁见智。至少我觉得,影片第一回有新意地阐述了要我们关注恐惧的来源以及化解办法。老威尔说恐惧是你自己对自己在说一个故事,这个故事是对未来的不可知的描述。那既然是描述,当然可以是好是坏。你要让一个正在恐惧的人去试着再去说一个好的故事的确很难,老威尔的意思是你要忘记现在,忘记当下所处的环境,坦荡面对,然后去做你应该做的事情。用句比较俗的话来说叫“珍惜眼前”,感觉蛮土憋,其实很牛叉!因为他从想太多的复杂层面过渡到了不去想的简单举动。

这不,隐心术我也会了,今天看到一本好书,一口气读完。明天寻得一个好差事,耐心的做完,不就结了么?

重返地球 After Earth(2013)

重返地球(2013)

老鹤 (杭州)

男 36岁 双子座