戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 花哨的空战难掩剧情的惨白---《返回基地

老鹤 发布于:

有朋友说我每次评论韩影都是褒赞有加,鲜有恶评。小波不才,只是时运颇济,每次看到的韩影都是令人拍案而起的佳片。所以,总不能为了凑个佳片烂片百分比去违心的作些评论。当然,所谓常在河边走,哪有不湿鞋,这部《返回基地》就是我看的2014年的开年烂片。

当然,韩影所谓的烂片也不会像《好声音为你转身》这种毫无底线的被口水淹死,本片可圈可点的地方还是不少。如果说2013年的大片《摩天楼》中,飞机撞大楼的特效只是韩国特效团队的牛刀小试的话,那么在本片里,北韩战斗机在首尔的那场空战就是特效水平的全景展现的。所以,很能理解,冯小刚的《集结号》要找《太极旗飘扬》的团队来制作开场的那场巷战,韩国的特效水准虽说里好莱坞工业光魔还有差距,但是在亚洲,已经算是独步天下的孤傲。 其次,本片的场景也是非常写意,尤其是飞行员任务归来,怀抱飞行帽,步履健硕的慢镜头,衬以华丽的夕阳云彩,用宋丹丹的话来说,就是那家伙,真是相当的拉风。摄影师捕捉光线的能力和镜头构图水平非常之高,恍惚有种在看《壮志凌云》和《珍珠港》的错觉。

当然,以上只是可圈可点的圈和点,剧情方面,愣是把三个破碎的故事拼凑在一个人物身上,实在是让我这种非军迷都看的闹心。北韩的政变就这么容易?北韩的战机就这么容易突破三八线?南韩的特工队就这么牛逼能横扫三胖的人民军?其实第一个故事里,郑机长从开始的愣头青和冒失鬼,然后为了爱情为了荣誉,最后拼的神鹰大赛的冠军,赢得美人芳心,这样的故事也未为不可,且相当励志。不知道硬塞北韩入侵这段是否为了制造题材吸引观影者,若非如此,罕见两小时的韩影剧情有严重的剥离感,那就是导演编剧的失误了。

不过,我不是那种看完电影还要骂娘的大尾巴狼,导演就算敷衍也是弄的有板有眼, 权当别人的敬业吧,呵呵!

R2B:返回基地 R2B:Return to Base(2011)

R2B:返回基地(2011)

老鹤 (杭州)

男 37岁 双子座