戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 家近在咫尺,但是却回不了---《地心引力

老鹤 发布于:

难为情啊,耽搁了这么久才把这部电影的影评拼凑出来,这完全不是我的风格。一来是最近琐事颇多,没法静下心来。二来是网上关于此片的评论铺天盖地,专业级的从镜头的物理镜头分析,深奥的从主体和客体关系研究的,各种人性,内心,涅槃,重生,自我战胜的词层出不穷,我如果还是写类同的内容,实在是老调重弹,写了也白写。

全片我只爱一个镜头,就是斯通博士被马特找到,用牵引绳往休斯顿航天船带的时候,他们面对的时候已经万家灯火,华灯初上的夜幕下的地球。一种苍凉莫名,百年孤独的寂寥感油然而生。地球上芸芸众生穷尽一生也没有这种在几万英尺高空俯瞰人类家园的机会,所以注定只能纠结在狭小视界去争名夺利。身处美丽家园的幸福感根本体会不到,内心只会为现实的遭遇而喜怒哀乐。如果说,宇航员还能通过返回舱回到地球家园,那么人类焦灼的内心该以各种方式重返心灵的家园呢?

每当再想起影片中马特为了救斯通博士放开牵引绳,飘向无边的宇宙时,万分留恋的对着霞光万丈的地球说看那,美妙绝伦的恒河日出啊,那种唏嘘和赞叹,丝毫提不起我对未来希望的憧憬,反而觉得此台词的弦外之音是心灵家园固然美好,可惜我们已经只能远观而无法抵达,因为我们已经无牵无挂走的太过遥远。 在影片开始马特指导斯通博士维修设备的时候,抬头望见的碧蓝如洗,霞云流彩的天空其实是地球上的海洋的时候,我勉强能得到些安慰。因为我们似乎还没走到如宇航员彻底漂离地球引力的时候,那么只要回首一望,明白那天地颠倒,时空换置下的缤纷万象下,你我的遭遇仅仅是毫无章法,渺小异常的一粒微尘;皓首穷经毕生求而不得,耿耿于怀的所谓的终极大义,也只不过是法无定法,道非常道的错误,我们是否还来得及回到那个家园?

所谓人间,天堂,地狱的距离,也仅咫尺而已吧。

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

老鹤 (杭州)

男 37岁 双子座