戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 时代的宗师---《一代宗师》

老鹤 发布于:

想要看武打大场面的人又要失望了,一如我N年前看那部超级豪华阵容出演的《东邪西毒》,看的我差点没睡过去,因为那个时候我还小,看不懂完全可以理解。跟我同去的一个叔叔看完后破口大骂香港武打片一点都不打,我也很认真的附和道白追星张学友,张国荣,林青霞之流了。我第一次知道,原来香港也有不武打的武打片。

事隔多年,再看王家卫的《一代宗师》,依然深深的爱上这种暗色特写的镜头风格和有点近乎诗化的台词。你可以说张震,小沈阳,赵本山都是打酱油的货色,也可以那些名头很响噱头很足的武林门派和招数原来就是这么靠笔画来笔画去出名的。但是无法否认影片其实就是在讲述宫二小姐,连叶问也已经是个衬托。看完全片,哪怕是断断续续的看完这部全长两个小时的长片,我都认为这部电影不是讲叶问,而是那个傲慢,傲气,执着,执意的宫家二小姐,她才是所谓的一代宗师。

有悖于常理的一个女流之辈,以一种近乎顽固的恪守常理的方式存活于腥风血雨的江湖实属不易,又缝晚晴,民国,抗战,内战如此乱世,她以柔弱之躯支撑着宫家六十四手。连爱情的诱惑也只让她稍微动了下心而已,我觉得也只有国际章才能完美演绎内心这么坚强的女性角色。早些年《卧虎藏龙》的玉娇龙也是桀骜不驯,但是轻浮,这是年轻人的特有。而本片的宫家二小姐,则是经历风雨的沉稳和看淡世事的淡定。这样的人物只能存在于王家卫的电影中,节奏缓慢的铺展开来,才不至于唐突。

所谓功夫,一横一竖,人何尝不是如此?横下的是心,竖起的是志。你要做顺应时代变化的躺下者,还是做坚守旧日的站立着?我觉得没有正确的答案。宫二属于后者,结局很悲凉。可是影片最后,宫二在雪地里练拳的时候,时光逆流,回到她小时候的场景,那种纯真无邪的笑容,似乎也告诉我们,我有活在自我世界里的美好,你有你在现实世界的乐趣,我们互不相干。反观叶问,看似选择了一条顺应的道路,开枝散叶,过得风生水起,其实你看他无数次紧蹙的眉头和忧伤的眼神,再也没有笑容的脸告诉我们这条路他走的很痛苦。

如果现实让我很累,我也就如宫二那样,活在自己的时间里吧。仔细一想,好像全片也只有赵本山才是最终的赢家。

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

老鹤 (杭州)

男 36岁 双子座