戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 泼盆冷水自驾游---《无人区》

老鹤 发布于:

所谓内行看门道,外行看热闹,据说这部电影数易其稿,拍摄过程可谓一波三折,题材敏感,曾一度被列为禁片。所以一旦上映,各路知名的不知名的影评人全方位的对电影的各个角度剖析的体无完肤,我除了跟着看看之外连提个问题的胆都没有,生怕被人一眼识破智商不高阅历尚欠。这些都是题外话,我是外行,我说说我看热闹的想法。

自打国人有了部车,外加国家制定了长假政策,逢年过节的国人都是一窝蜂的流行起自驾游,从郊县的农家乐到周边城市的短途线,更有甚者驱车几千公里去海南,去成都。总之没有哪里是不能自驾游的,据说最近还流行自驾游去西藏,去新疆。先不说自驾游的路况如何,就说这线路也的确是拉风 。好像全国各地任何地方都是跟长三角一般高速联网,国道省道都是黑花花的柏油路如丝般的光滑了。现在,《无人区》给大家上了一课。

看过电影的人应该知道无人区的范围是可达到500公里的吧,也见识了服务区就是几个水桶叠在路边给你暂作小憩用的吧,还要拿号称捆绑经营的1500元一箱的高价油。这些还算小菜,没见过拿着AK的盗猎者吧,连警察都敢杀的要是雄起胆来劫你个财色,不管你是背包客,自驾客还是资深驴友,统统都举起手来,一不小心被弃尸荒野不用去西藏内蒙也可以感受下什么叫天葬。所以我就琢磨,那些在外国机场商场等地闹事的大陆游客,牛逼哄哄的以为自己是上帝,有本事去新疆西藏这种无人区去牛逼一把啊。影片里的潘肖律师吧城市的夸夸其谈带到了荒漠中,除了被那些西部土人嘲笑外,也证明了目前所谓的制度所谓的规范都是建立在城市这个基础上的,一旦离开了这个时空,人类和动物也没啥区别了。

可见,不管你有没有理,行天下前最好都三思。记得当年看过一篇文章说在西南部山区,专有一些土匪在夜晚的时候站在山上对着零星夜行的轿车抛石块,就算砸不死车里的人也能引起一起车祸,然后搜刮完车主的财物后就遁入山中。你看,这种死法完全莫名其妙。江山是秀丽的,江湖也是险恶的。
      以上评论,仅针对旅游。

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

老鹤 (杭州)

男 36岁 双子座