戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 冯导的自我写照--《私人定制》

老鹤 发布于:

浸淫娱乐圈多年,游走政商两界的冯导把这些年他看到的听得到的用三个扯淡的故事讲述出来,这本身就是一种诚意。如果他本人是体制内享受既得利益的人群,一般都会遵循闷声发大财的套路,依然给你描绘一幅积极向上的正能量的光辉前景。一如在N年前的《甲方乙方》中好梦一日游公司不断的鼓舞和帮助那些真真假假需要帮助的人。因为这个社会在变,所以N年后的类《甲方乙方》的片子也注定会变,乙方变了,甲方不变,那这个合同还能谈吗?

如果大家都对着电影的三个故事去分段剖析各自隐喻的社会现状,我觉得那可是真俗了。冯导也就是这么一拍,但是你从他那张喷喷儿的大嘴中时常能蹦出来的一些惊人之语的情况来看,他可能也是属于被某些无形的约束搅的翻个身都困难的感觉。个人认为第二部的李成儒最后的弹棉花艺术家很像是他自己的写真。而第一部的官员群体和第三部的富人群体就是让他极度不适的两大因素,李成儒拍了很多的片子得了很多的奖也广受欢迎,但是冯导一直把这些功与名通通概括为“俗”的艺术,我是否可用解读从本质上来说冯导是想追求极致艺术的雅致,但是身不由己的要接受世俗的迎合谄媚,除非通过这个荒唐的换血术才能让他重生。

可惜,观众只看到电影的形,看不到导演的心,李成儒饰演的那个傻X导演最后自得其乐的弹着棉花,在家里搞得颇有云中漫步的艺术感就是冯导成长起来越发渴望的宁静。就算被别人说看不懂也没关系,自己觉得雅致就行。李小璐在看李成儒弹棉花表演的时候不是来了句吗,“以后再也看不到他拍的喜剧了”,绝对是冯导莫大的自嘲。可能,这真的是冯导最后一部喜剧片了吧。

私人订制 Personal Tailor(2013)

私人订制(2013)

老鹤 (杭州)

男 37岁 双子座