戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 车祸终结了港片情怀--《风暴》

老鹤 发布于:

本片很好的满足了导演以及各路曾经的警匪片影星们打一把真人CS的瘾,CG特效和枪弹效果把曾经的《无间道》,《机动警察》送上了西天。飘飞的火星和灰屑模仿《洛杉矶大战》和游戏《现代战争》毫无二样。就差哥斯拉或者如《环太平洋》里的巨星外星人从高耸入狱的商务楼间横空出世了。好演员遇到烂剧本你再好的演技再搏命的跳打摔都只能证明你作为一个演员真的已经尽力了。

影片的题材还算出彩,玩无间道也算玩出了新意,至少搞出了双重卧底这个概念。可是,《无间道》里陈永仁和刘建明的敌友关系以及性格特点,最后行为的逆转都是以大环境为前提,体现的人在现实中的变化。《风暴》里刘德华和林家栋这两个打小一起练跆拳道的校友到底是怎么搭上线的,又是怎么各自走上了兵和贼的不同道路的完全没有交代,要不是最后姚晨拿着警局的一纸证明林家栋是卧底的死亡证明,我宁可相信他对姚晨说的我是卧底是这个男人的很有创意的借口。我勒个去,林家栋的角色是双子座的吧,这么能编。

胡军饰演的叫曹楠的角色简直就是个悲剧,一个多么可以塑造性格的角色就在华丽丽的街景和枪战特效中毁了啊,导演又学《无人区》吗?多布杰驾车撞徐峥的时候,那个二货司机犹如擎天柱的大卡半路杀出,放到《风暴》里就是胡军也被类似的场景撞的半身不遂,唯一的差别就是一个是卡车,一个是轿车。这个,应该不是我看片看太多的缘故才导致似曾相识的桥段太多吧?那最后林家栋一路狂奔走向新生命的时候被火车撞飞算什么意思?韩剧有三大宝,难道港片也不得不放逐自己像棒子靠拢?还是真的想不出给林家栋这个角色一个好的归宿?

类似的片子,在十年前看看还大呼过瘾,现在观众的观影水准也急剧提高,还拿飞车撞人搏个满堂彩毕竟行不通。好口碑的片子那几个是没有一点“意”的内涵在里面,说白了,现代的人不要大场面,要的是对自我存在的思考。所以,《风暴》的最大亮点,关于刘德华饰演的吕警官亦正亦邪的复杂性才是让我忍着继续看下去的最终原因。

风暴 Firestorm(2013)

风暴(2013)

老鹤 (杭州)

男 36岁 双子座