戏如人生人生如戏

你耗尽一生为万物寻找对仗,可你知道自己的下联是谁

编辑 | 删除 让我想起了《雪花与秘扇》

我想起了《雪花与秘扇》

双镯 Shuang Cho(1991)

双镯(1991)

编辑 | 删除 花哨的空战难掩剧情的惨白---《返回基地

老鹤 发布于:

有朋友说我每次评论韩影都是褒赞有加,鲜有恶评。小波不才,只是时运颇济,每次看到的韩影都是令人拍案而起的佳片。所以,总不能为了凑个佳片烂片百分比去违心的作些评论。当然,所谓常在河边走,哪有不湿鞋,这部《返回基地》就是我看的2014年的开年烂片。

当然,韩影所谓的烂片也不会像《好声音为你转身》这种毫无底线的被口水淹死,本片可圈可点的地方还是不少。如果说2013年的大片《摩天楼》中,飞机撞大

R2B:返回基地 R2B:Return to Base(2011)

R2B:返回基地(2011)

编辑 | 删除 想太多还不如不去想---《重返地球》

老鹤 发布于:

2013年结束之际,随手翻出一部不是韩国的电影,而是威尔史密斯的《重返地球》,劳累了一年了,不想自己再辞旧迎新的时候还是这么费神去分析韩国电影的复杂任务关系,搜寻剧情推进线索,我只想好好的,等待那个未知的2014年,静下心来等待。殊不知,这部电影看得还蛮应景啊。

好莱坞的片子基本都挣不开打开心胸,做最真的自己俗套的枷锁, 就好像近些年充斥荧屏的选秀节目,每次问起歌手的梦想或者感言的时候

重返地球 After Earth(2013)

重返地球(2013)

编辑 | 删除 我怒故我在---《愤怒的伦理学》

老鹤 发布于:

又见韩影中编剧如此精巧的故事,印象中上一次看到类似的还是在五年前的《我女朋友的男朋友》中,影片不断的变换视角,让观众从各个人物的立场去了解一件事情的来龙去脉。然后引发观众的思考,如果我是其中某一个人物,我会这么做。这种片子代入感极强,突破了上帝视角和一元视角的局限性,但是导演必须要玩得好多远视角,玩不好,观众会混乱的没几分钟就把播放器关闭。
       为了避免大家跟着混乱,介绍故事时我还是以女主

愤怒的伦理学 분노의 윤리학(2013)

愤怒的伦理学(2013)

编辑 | 删除 棒打的鸳鸯铁打的心--《后宫帝王之妾》III

老鹤 发布于:

中国的浪漫爱情故事《梁祝》中,当英台无法拒绝家庭的命令去和不爱的马文才结婚时,他选择了在路过山泊的坟前跳入,然后一起化蝶。我不是怀疑英台的勇气和对爱情的坚贞,只是,英台的死不会引起他整个家族的覆灭。什么意思?意思就是比方说,《后宫帝王之妾》里华研和权侑要是真的私奔成功,那么申判官家肯定要因为无法按时选送皇妃而被治罪,严重者可能要被满门抄斩。所以在这种殉情成本太高的情况下,华研为了保全情人,顺

编辑 | 删除 脆弱的男人---《后宫帝王之妾》II

老鹤 发布于:

一部优秀的电影,远不是看一遍就能了解其全部含义,除非是那些快餐外加爆米花的消遣货色。《后宫帝王之妾》可能是我个人过于拔高,但是我总觉得能从这部电影中看到所有人个性的影子,尤其是自己。
上一篇说的是片中的女人,这篇来说说男人。整部电影中男人都是以悲剧的结局出场,除了那个一开始就跟随允宗昊大人的内侍迅速反水跳到先王娘娘这边得意善终外,其他男主角几乎全部是死于非命。但是最可恨的是这种悲剧结局在影片

编辑 | 删除 最毒女人心

老鹤 发布于:

按照最后结尾那个诡异的凝固的笑容,应该是华研利用自己的超强忍耐力和智慧消灭了所有的对手,顺利走上了垂帘听政的位置。中间的那些个无助,楚楚可怜,其实都是一直在表演。后宫的争斗,说白了就是一台话剧,谁演技出色,谁就有资格可以一直在台上演下去。观众永远只适合做普通大众,因为随着情节的起伏,我们会跟着一会同情权郁,一会又悲恋华研,深深的为各种人物进行的情感倾泻。殊不知,在后宫这种环境下,你的情感流露

编辑 | 删除 不伦不类K先生--《K先生》

老鹤 发布于:

开篇那叫一个气势非凡啊,非洲的热带丛林和浑浊曲折的河流啊,一派美国大片小分队深入恐怖分子大本营执行任务的鸡冻场景啊,有木有?但是,事实证明,具有大格局的镜头,内容也有可能是烂片。好吧,说烂片不贴切,只能说没有惊喜,没有意外,唯一的笑料也是乏善可陈。薛景求是个跟刘德华先生一样,烂片与佳片起飞,高端恶俗同一色的演技派,呵呵。刚看完他在《监视者们》中出色的演绎,然后也知道他出演的《素媛》获得了第三

K先生 Seu-pa-i(2013)

K先生(2013)

编辑 | 删除 爱情是平局才完美---《爱情石头剪子布》

老鹤 发布于:

临睡之前,随便找了一部韩影催个眠,没想到无意间看到如此惊艳的片子,顿时睡意全无。
       确切的说,这部电影算是一部短片,只有三十分钟,结束的时候我一度怀疑是不是只下载了前半部分。的确意犹未尽。因为本片的精巧,所以实在不忍过于剧透。
       片子一开始的沉闷和脑残能够让你有瞬间关闭播放器的冲动,男主这种水平在国内的相亲节目里肯定是被各路美女炮轰一百遍啊一百遍。阿波虽然从未相亲,娶到的是青梅祖玛

爱情剪子石头布 One Perfect Day(2013)

爱情剪子石头布(2013)

编辑 | 删除 到底是哪个鬼?--《鬼影敲门》技术分析贴

老鹤 发布于:

韩影的鬼片就算是超低水平的发挥,也可以完胜目前的日本鬼片。比如之前的《废家》,以及本部《鬼影敲门》,当然,你不用纯粹以时光网上片子的打分来区别鬼片的好坏。因为,首先打分的依据是是否完整的,脉络清晰的把一部电影看完整。这个问题我也是最近几年才意识到,所以现在我几乎对看过的影片不打分,要打分的也是至少要看过两遍以上。观影的第一感觉有时候不一定是真相。

现在来说说故事中鬼怪,本片其实是有两类物质在

鬼影敲门 Knock(2012)

鬼影敲门(2012)

老鹤 (杭州)

男 37岁 双子座

国产大鳄(13)

欧美风潮(9)

韩影冷暖(45)