编辑 | 删除 昆虫总动员:一花一世界

永夜无歌 发布于:

《华严经》里的这句“一花一世界”用来作标题是再贴切不过的了。这样一部小清新的作品,我不想去挖掘背后臆想出来的什么战争,自然生存法则什么的。其实这部影片似乎也在刻意的回避这样的话题,无论是那只蜘蛛照顾瓢虫还是后来苍蝇和瓢虫竞速撞破蜘蛛网,都在有意或者无意的避开大自然的弱肉强食和生物链,所以战争也只是爆发在蚂蚁的种族之间,没有牵扯更多的生物。

法国人以独特的视角,用镜头展现了微观世界里的景色和故事。整部影片以微镜头实景为背景,加上了CG动画,打造出一部萌萌的小清新的感觉。法国人还是很懂得享受的,至少比现在的中国人要懂得享受。会在丛林里享受阳光,在树底下看书,微风吹过,那么的闲适。突然发现,这些我们曾经的先人也是这样的观花望景,品味生活的。全片的氛围都是那样的闲适,冲突也不是很激烈。清越悠扬的配乐和不急不缓的剧情节奏,给我们这些忙碌的人们难得的放松。

小瓢虫的出手相助,以及蚂蚁们对小瓢虫的信任,都让我想起中国古老的历史上的典故。似乎我们的先祖所处的时代是最接近自然的时代,他们像其他生物一样,该出手的时候就出手,没有犹豫,也简简单单的就相信对方。小瓢虫去了那么久,蚂蚁们都没有对它产生过怀疑,而小瓢虫也是一诺千金重,连之前不敢去的地方因为这个承诺也毅然的前往了。小蚂蚁们也向我们展示了,团结的力量是有多么强大,而小瓢虫和苍蝇斗智也是相当出彩。

但是在对力量的平衡上,整个影片体现了极其的不合理。几只蚂蚁搬运一个铁盒在丛林里行走,乃至于一只蚂蚁抗几块方糖,或者瓢虫携火柴飞行,或者蜘蛛搬运火柴。你找不到一条清晰合理的脉络来解释这一切,换句话说就是这样的想象没有逻辑,谁能搬什么样的东西完全是随意性的。

有人说它是微观世界里的《指环王》,有人说这是一场类似人类的大战。我想说的是,这部影片还没有宏大到这个地步,换个角度它完全可以说是一个蚂蚁王国纪录片的动画版。不能看到拿个松果撞城门,投几块石头就能和指环王一战二战那样。整个战斗没有刻画出死亡以及血淋淋的场景,可以说就算城门破了,也不过是损失一个巢穴几块方糖(那应该只是普通的红蚁不是什么其他食肉的蚂蚁吧)。唯一觉得宏大的场景也就是红蚁大举入侵的时候,那里密集恐惧症的患者应该会发病的。

这样的影片,胜在了出奇不意,立意新颖。剧情乍看还行,但是咀嚼一遍之后,就显得单薄了。唯一剩下的,就只有那一片花草,和煦的阳光,暖暖的微风,带着花草的清香,以及,那一整座丛林的安逸。

昆虫总动员 Minuscule: Valley of the Lost Ants(2013)

昆虫总动员(2013)

永夜无歌 (杭州)

男 29岁 天蝎座