盲聋哑 发布于:
你是那样拉风的男人 不管在什么地方 就好像漆黑中的萤火虫一样 是那样的鲜明,那样的出众 ————献给川大教授杨忠渭

每天在川大杂乱而喧嚣的校园看到他,骑着这快要散了架的自行车在川大四处穿梭,都会猜测他的一生故事,杨老一眼看去便觉得是个仙风道骨的高人,有超然尘世的气韵和风度,临毕业前偷偷拍下两张他的照片,在川大的三年,看着他从精神矍铄,慢慢变得有点衰老,从戴蓝色道士帽到需要戴上厚实的毛线帽御寒,高大的身材由挺拔变得有点佝偻,以至于在车流如织的川大校园常常害怕他会在骑车的时候摔倒,也会想他该退休了,但是每次这样的担心还像是多余的,每天他还是照常从北四号园晃晃悠悠,慢慢骑走车的时候,我目送一程,就要好奇半天。好像也不生病,也没有喜怒哀乐。那时候,真是想不到,一个真正的情圣,他的境界早就超越喜怒哀乐了,他的一生是孤单的,但我想他肯定没有寂寞过。
尾生之信, 今日看来,不是虚妄!!

50年前,一对青年男女相爱了。爱情却遭到女方家庭反对。女孩含泪离去,对男孩说,你等我,我会给你写信的。男孩常往收发室跑,生怕错过女孩的信。可这一等,就是一辈子。男孩终身未婚,退休后仍在收发室义务派送信件。他,叫杨忠渭,四川大学水利水电学院退休教授。
盲聋哑 发布于:

这个老头是我在川大那个肮脏的地方待了六年,唯一留意过的老师,因为他这么大年纪还骑着单车送信,而且发型是道教式的,一直很好奇,感觉他无处不在,在每个地方都能遇到他。只见他仙风道骨,骑着辆摇摇晃晃的自行车,有时还戴着耳机,嘴里总是喃喃有词,脸上带着照片中这种看透一切的笑。
每次看到他,我都会跟刘老师交流一下,想象这个老头究竟是干嘛的,因为他的气质太不寻常了,心里总想,这肯定是个高人。
每天,老头都穿梭于那些浮光掠影的情侣之间,甚至还为他们送过信,原来他才是真正的情圣!其实情圣是一种品质,也是民国范的一种!
这是2009年3月18号,我和刘老师在川大荷花池散步,偶遇老头,用手机拍的照片。这么多年,他是怎么过来的?!

2010年5月24日于北园四舍

盲聋哑 发布于:
别把希望寄托在孩子身上,孩子早就不是孩子了!http://v.youku.com/v_show/id_XMTEwNjc1NjU2.html
8 .2 / 10 .0
请为我投票(2007)
一、暗夜
当一个人没有激情的时候,时间就流逝的更快了。因为激情就是刻度,无论这种激情有没有受到破坏,在时间的坐标上,如果你还保留着不时回头打量的勇气或习惯,你看到的仍然是因某种激情留下的刻度。激情使得生活有了存在感,你因此看到了时间之河中的波澜,而平静无波不仅不会让人感到漫长,反而会像蛮荒的宇宙一样,仿佛只存在了一瞬间。
又一个三年过去了,我的双脚为口腹所牵引,先后在六七个城市漫游过。这种踏在冰冷
盲聋哑 发布于:
第五代的作品捆在一起也不如一部二等港片!吴宇森演技不逊发哥,可惜要去演伟片了!贫贱不能移,富贵必能淫!叹叹!
在线地址http://v.ku6.com/show/m-GhrEbeHanVoy_l.html
7 .3 / 8 .0
勇闯天下(1990)
汉乐府·悲歌
悲歌可以当泣,远望可以当归。
思念故乡,郁郁累累。
欲归家无人,欲渡河无船。
心思不能言,肠中车轮转。
盲聋哑 发布于:
与老陀的文字不同,电影不应该靠动作、语言、情节来构造叙事,心灵的低语才能与《罪与罚》的灵魂相通,断续、飘渺,因而不可道!
10 .0
低语录(1993)