盲聋哑

在一个金瓶梅的时代,做一个清醒的人!

编辑 | 删除 出走的映像——观《婼玛的十七岁》

盲聋哑 发布于:

我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心——

你不必讶异,

更无须欢喜——

在转瞬间消灭了踪影。

——徐志摩《偶然》

阿兰·德波顿在《旅行的艺术》中引用过一句话,大意是一个人最大的烦恼就是不知道如何在他的房间里安静的待着,于是,他选择了出走。

就《婼玛的十七岁》这部电影而言,其故事大致是这样的:一个不知道如何在大城市一边陪女友卖衣服、一边安静的搞摄影艺术的年轻人——男主角阿明,背井离乡来到了云南红河州的一处小

婼玛的十七岁 When Ruoma Was Seventeen(2002)

婼玛的十七岁(2002)

编辑 | 删除 暗夜里的回望——再看《SUMMER PALACE》

一、暗夜

当一个人没有激情的时候,时间就流逝的更快了。因为激情就是刻度,无论这种激情有没有受到破坏,在时间的坐标上,如果你还保留着不时回头打量的勇气或习惯,你看到的仍然是因某种激情留下的刻度。激情使得生活有了存在感,你因此看到了时间之河中的波澜,而平静无波不仅不会让人感到漫长,反而会像蛮荒的宇宙一样,仿佛只存在了一瞬间。

又一个三年过去了,我的双脚为口腹所牵引,先后在六七个城市漫游过。这种踏在冰冷

娄烨 Ye Lou

娄烨

编辑 | 删除 什么叫牛逼!

盲聋哑 发布于:

脱离的社会背景的人,究竟还有多少恩怨情仇?为什么非要彼此过不去,将他人变成地狱?比萨特和加缪的思考早了多少年?

在线地址

浪淘沙 Gold and Sand(1936)

浪淘沙(1936)

编辑 | 删除 赤贫就是罪!

盲聋哑 发布于:

第五代的作品捆在一起也不如一部二等港片!吴宇森演技不逊发哥,可惜要去演伟片了!贫贱不能移,富贵必能淫!叹叹!

在线地址http://v.ku6.com/show/m-GhrEbeHanVoy_l.html

勇闯天下 Yong chuang tian xia(1990)

勇闯天下(1990)

编辑 | 删除 王小平先生对《波拉特》一片的强悍评论

盲聋哑 发布于:
波拉特 Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan(2006)

波拉特(2006)

编辑 | 删除 (转)娄烨《春风》访谈

Filmmaker:
  对你而言,除了满足自己的艺术追求,作为当今中国的一个独立导演,你觉得什么是最重要的?

Lou:
  自由。
春风沉醉的夜晚 Spring Fever(2009)

春风沉醉的夜晚(2009)

编辑 | 删除 索科洛夫:不要侮辱精神领域工作的人

亚历山大·索科洛夫

“灵魂的苦恼已经很厉害了,外部的扼制和压力更是常常摧毁一个人。不可以羞辱医生,不要羞辱教师,不要羞辱任何在精神领域工作的人。这些职业需要格外的纯洁和淡泊,需要鼓励而不是伤害。”
——亚历山大•索科洛夫

今年的第59届洛迦诺电影节将终身荣誉金豹奖颁给了俄罗斯导演亚历山大•古拉耶维奇•索科洛夫。2002年,51岁的索科洛夫借助数字技术,用一个镜头拍出了《俄罗斯方舟》:19世纪的法国外交官,穿越时空,与导演索科洛夫一起游览埃米塔什博物馆,并一同目睹400多年来发生在埃米塔什博物馆的前身冬宫中的种种重大历史事件。一个镜头,你能想象吗,这惊人的尝试使1000名演员,在87分钟,两公里长的空间内一次完成了表演!接下来的连剪接都省去了。

儿时的索科洛夫没有想过自己会有如此漫长的电影生涯,那时候他想做的是一个广播剧导演。“在中学我就意识到我感兴趣的是文科。直到现在,与电影相比,我也更喜欢广播剧。”索科洛夫说,那时候的广播里有很多文学和艺术类节目,定期还有莫斯科戏剧学院的广播。“那是真正的艺术,诚恳而朴素。今天我仍然不解,那遥远的声音怎么就能如此触动一个普通学生的灵魂———我出自普通人家,父亲是军人,家里没人跟艺术沾边。”在家里,只要一谈起想当广播剧导演的愿望,父母就会说那是白费工夫———广播界是个封闭的圈子,没点关系是进不去的。索科洛夫还是很有自己的主意,自修了基本的文科课程。

18岁时,索科洛夫在高尔基市电视台完成了自己的处女作。他说,自己在电视台已经学会制作电影的全部知识。在前苏联时期,电视台招的人文化水平都很高,集中了各地的知识分子。“无论知识还是德行,电视台都是很好的学校。他们教会了我很多,在经济上帮助我,还经常保护我。”

中学毕业后,他想考国际关系学院,但体检没合格,进入高尔基大学历史系。从高尔基大学毕业后,索科洛夫进入莫斯科电影学院。

因为在电影创作中毫无顾忌地表达己见,索科洛夫跟学院管理方以及电影委员会都有矛盾,在他面前摆着两条路:要么被开除,要么被分配到少数民族地区喀山或中苏交界的哈巴罗夫斯克去。在第四学年,他提前修完所有课程,自行离校。在塔可夫斯基(前苏联电影大师,代表作有《乡愁》、《潜行者》、《伊凡的童年》等)推荐下,他在列宁格勒电影制片厂找到一份导演的工作。
亚历山大·索科洛夫 Aleksandr Sokurov

亚历山大·索科洛夫

编辑 | 删除 拆那版《荒野生存》

盲聋哑 发布于:
夕阳西下,小伙坐在“蜗居”旁
荒地地坑成了他的家
荒野生存 Into the Wild(2007)

荒野生存(2007)

编辑 | 删除 拆那人的幸福观

盲聋哑 发布于:
敏感的日子就要到来了,二十一年前的亡魂还在沉睡,甚至是被掩埋的更深了。我横竖睡不着,怨天尤人的时候和老婆打赌:邪教何时会垮台?老婆说十年内,我说二十年都算快了!试问自己何出此言,原来才联想到拆那人独特的幸福观,那就是拆那人的幸福与快乐是建立在另一个拆那人的不幸与痛苦之上的。
不知何时开始,大概是从宋朝以来吧,曾经的中国人就渐渐消失了,逐渐演化为一个新的种群——拆那人。鲁迅先生归纳拆那人的特性为:懒惰、怯懦、巧滑三点,我觉得甚是准确。凭此特点,拆那人是绝不愿意看到所有身旁的人和自己一样的幸福快乐的,他们只愿意自己升官发财得志快意的生活着,而绝不愿意大家和他一样。一旦冒出几个异种,呼唤着平等自由的时候,拆那人就开始恐惧并痛苦了。
而今的邪教政权就完美的体现了拆那人的选择,虽然它是以打到一切不平等为口号而篡得政权的,可是这并不代表着它打到了不平等以后就会为拆那人谋取向上的平等,恰恰相反,正是这个邪教政权激发了拆那人渴望的向下的平等。何谓向上的平等,那就是大家都能获取幸福快乐的平等,而向下的平等,就是把所有美丽的都变成丑陋的、所有高尚的都变成龌龊的、所有真诚的都变成虚伪的、所有善良的都变成凶残的、所有有信仰的都变成没信仰的。
这种向下的平等极大的满足了拆那人的幸福与快乐,为此拆那人在追求财富与权力的征途中,磨牙吮血,只要自己能幸福快乐,就不惮以最恶劣的手段来对待同类。而那些被欺凌被损害的弱者们,他们纵然会抱怨会仇恨,但是他们抱怨的是自己不是既得利益者,他们仇恨的是自己没有高人一等的快乐。为此,他们甚至会开始怀念曾经的向下的平等,在过去的某个年代,这个社会有种貌似平均的向下的平等,那时候大家的生活水平都差不多,没有暴富者,没有大肆的贪腐,虽然穷但却均,所以那个时代的平等让他们心安理得了,甚至是怀念!但是如今,他们一旦通过模仿或谄媚、熬尽各种艰苦终于获得了一些财富与权力的时候,这些曾经的弱者就会一改往日悲苦怯懦的面目,放弃了对曾经岁月的怀念,立马改变姿态把从强者那里学来的手段更加放大的施加到那些更弱小者的身上了。
就这是拆那人的幸福与快乐,其最典型的特征就是一个拆那人自己赚得一百块钱的快乐比不上他的邻居丢了一百块钱给他带来的快乐大。对这种幸福与快乐的追求决定了他们选择了当今的邪教政权,决定了老外计算出的基尼系数标准在拆那国不再适用,决定了选一个能照顾各个社会团体利益的政府的方式在此不适用,因为拆那人永远追求着自己比他人更幸福更快乐!
阿Q正传 The True Story of Ah Q(1981)

阿Q正传(1981)

编辑 | 删除 受难者

盲聋 发布于:
汝不知乎螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也。——《庄子·人间世》

智慧和信念所点燃的一点光明,敌得过愚昧、褊狭所孕育的黑暗吗?
对人类的爱,敌得过人间的仇恨吗?
向往真理、正义的理想,敌得过争夺名位权利的现实吗?
为善的心愿,敌得过作恶的力量吗?——杨绛
安德烈·塔可夫斯基 Andrei Tarkovsky

安德烈·塔可夫斯基

盲聋哑 (重庆)

男 34岁 巨蟹座

歌以咏志(7)

人间世(40)

在路上(12)

雕刻时光(23)