网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

盲聋哑

在一个金瓶梅的时代,做一个清醒的人!

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
标签 - 四月三周两天

《四月三周两天》之后

这是一部具有Dogma95的某些风格的影片,肩扛的跟镜头、长镜头实景、没有配乐、声源只来自画面空间以内、克制的表演,于是如同达登内兄弟两夺金棕榈的《罗塞塔》、《孩子》一样,这部严肃、真实、发人深思的影片再次获得了嘎纳电影节的最高奖项。尽管这部影片仍有很多的提高空间,但是考虑到整个影片都是在边拍边筹钱的过程中完成的,其创作的毅力和严肃就值得世人钦佩。在这样一部难产的朴素坚强的影片面前,那些动辄投资上亿美元的好莱坞巨片,玩酷、玩美学、玩叙事噱头的其他竞争者们都注定是失败的。

这是一部充满悬念但却不解释悬念的影片,对于绯闻轶事之流,导演没有去讨好满足观众的窥淫欲。镜头一开始就直接切入她们焦虑的生活,嘉碧塔是如何怀孕的、孩子的父亲是谁、他在哪里、他为何一直不出现,这在通常电影看来最可利用、最能引起观众同情或义愤的情节统统被抹去了。导演没有把观众当成看戏的傻子,他尊重人物的隐私(这也是他的人物最希望得到的),他不是一个设计悬念并最终解释悬念的好莱坞皮条客,他简略的线性叙事甚至不如一篇来龙去脉清晰、义愤填膺的新闻报道让人满足。可是,当我们明白那是一个什么年代时,我们就不会简单的埋怨导演的“笨拙”了。由她们和堕胎医生的对话,我们知道那是一个触犯“禁止堕胎”法令会被判上十年的时代,欧蒂莉亚因室友、因金钱、因游医、因男友、甚至是因抛婴的路上的一声狗吠而紧绷着的焦虑,不都是希望以表面的和谐美丽来掩盖这一事件吗?与其说这部影片是围绕着一次非法堕胎事件展开的,不如说它是围绕着如何掩盖这次堕胎事件而展开的。高高在上的观众,我们只要求你去感受人物的焦虑和无奈,而不是请你去刺探她们的隐私。
2008-01-15 11:22回复(1)|收藏(0)|1027次阅读
?

盲聋哑 (重庆)

男 27岁 巨蟹座