电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

盲聋哑

在一个金瓶梅的时代,做一个清醒的人!

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
标签 - 蓝莓之夜

《蓝莓之夜》——明天和谁讲故事?

题记:今天,我在这里,和你说起我与她的故事;明天,我又将在哪里,和谁说起我与你的故事?
——《老徐游记》

如果按照“作者电影”的标准“一个导演一生只拍一部电影”,那么王家卫的影片应该加上两字作评,那就是“一个导演一生只重复拍一部电影”。“只拍一部电影”的大多是大师,比如王家卫所仰慕的安东尼奥尼,比如我所仰慕的侯孝贤;而只会“重复”拍一部电影的,大多就被我们尊称为才华型导演。自三十二岁那年的《阿飞正传》横空出世以后,老王的电影就陷入了重复的陷阱,除了《春光乍泄》作了些突破以外,《2046》开始就越来越像是一块美丽的鸡肋了。不过,尽管如此,正如老王在《东邪西毒》所说的那样,有些人做着别人看来很没有意义的事,可是他自己却很开心,或许这样也就够了。于是在异国他乡,老王和他绚丽的影像又继续上路了……

主题依旧是“拒绝与被拒绝,以及拒绝以后的反应”,表现方式仍然走不出镜象与物恋的窠臼,略微不同的是色彩更加绚烂、空间层次更加繁复、叙事多了流畅。电影是空间的艺术,《蓝莓之夜》里的空间依然疏离,重重的玻璃、橱窗、面孔、灯光、人群、吧台……狭小逼仄的空间把人物圈在各自的记忆牢笼里。于是,有些人守株待兔,永不离开他的地盘,只等着各路过客来这里讲述他们的故事,然后替他们保管他们想要丢掉的钥匙,最后吸上一支烟,说声拜拜;而另一些人,对她说什么也没有用,你不让她翻过对面那座山去看一下她是决不会罢休的,她一心要出走、奔跑、上路。电影又是时间的艺术,《蓝莓之夜》里,随着空间的变换,时间也在慢慢流逝,不管是钟表的直接显示、字幕的提醒、呼啸而过的火车,还是白云苍狗的变幻、冷月清辉的流泻,甚至是奶油与巧克力的冰火交融,时间都是一切存在的载体,而这一切又不过是情感起伏的见证罢了!
2008-01-02 15:51回复(3)|收藏(0)|862次阅读
?

盲聋哑 (重庆)

男 27岁 巨蟹座