后窗文字影院

在电影和文字之间架起一座金桥,筑成最独特的[文字影院]!

编辑 | 删除 《关于爱情的短片》

后窗别恋 发布于:

类型:

文艺/犯罪/惊悚

首映:

1990年5月4日 波兰

(一)19岁的托梅克熟睡中被枕边的小闹钟吵醒。时间是晚上八点半。这一年来的每天晚上都会如此:邮局回家后先睡,然后到这个点必定起来。这是他心中的秘密。他知道,这时候对楼的女人将回到家。

依墙而靠的桌上那长焦望远镜一年如一日的对着对楼的那扇窗。他掀开罩在那三角架望远镜上面的红布,他又将体味属于他的渴望和激动。

少年手旋转着长焦镜头,好奇之眼寸目不移。他不想错过开门而进的那一刻。那上百遍的长发侧甩和风衣脱下的姿态对他而言是世上最美的场景。屏住呼吸,心如小兔的少年守卫着只属于自己的幻境感受!

八点四十分。少年微挪了下望远镜,角度对着那扇再熟悉不过的门。宁静的小屋,灰暗的灯光心跳和闹钟的滴答混合一起。

长镜中那女人推门而进。熟妇的雅致,淡定的姿态汇聚在少年的镜头里。慵态侧仰,长发落肩。风衣随双肩的微抖已到了手处。此时少年在桌上的一角拿过面包和奶酪

当镜头又捕捉到女人时已经是浴袍缠身,秀发湿漉了。女人用浴巾揉搓着湿发从浴室里出来。

托梅克用小刀把奶酪涂抹到面包上,眼睛依然紧盯镜头。

已经夜晚十点,窗外的大楼灯光渐少。女人黑丝睡袍细贴着柔软身体在桌前玩着纸牌。面包和着牛奶在口中细抿轻咽。

对窗的少年同样把面包送向口中,幻景中这是少年和女人共进的晚餐。眼睛还是未离长焦镜。。。。

咚咚的门声令男孩迅急红布遮向三角架上的望远镜。清秀的脸有着紧张。

房东老太太过来问他看不看电视里的选美比赛。。。。。。

(二)邮局接待的顾客不怎么多,每晚的窥视令托梅克眼圈黝黑。内向孤僻的他很少与人交流。边上的工作人员在忙碌着盖邮戳,查汇单,而他在一个窗口等着顾客的到来。准确的说是等着那女人的到来。

两个老人走出大厅的同时,男孩看见自己等候已久的女人推进门来。米色风衣,卷曲长发。微倾的身体依着窗口,手上的单子已送到男孩面前。

“对不起,没你的汇单”托梅克彬彬有礼的解释到。眼睛看着女人的脸竭力地不使自己太紧张。

“可这通知单是怎么回事呢?”女人在窗口外疑惑地问到。单子上确切的注明着日期和汇款地址还有邮戳的印章。

“哦,可能是还没到吧,或者你改天再来看看”礼貌在始终着,紧张已稍微缓解了些。

(三)又是晚上同样的时间。男孩的专注在继续。镜头中出现了个瘦弱男人的身影。不一会女人和那瘦高的男人接吻起来。当两个身体仰倒在地板上,女人赤裸的背部对着镜头时,少年的眼睛移开了。。。。。。

托梅克拿起了电话,他拨通了煤气公司的报急电话。但所报的号码却是对楼那女人的门号。

顺着望远镜男孩看见两个穿着工作服的工人在敲女人房门。他的窃笑带着天真的邪气。

当工人做着对不起的手势走出房门,而女人衣服端正的推开自己情人时,镜头对楼的少年在黑夜的小屋里放纵着得意。

托梅克第二次拿起电话,这次他拨通的是对楼女人家里的号码。那瘦高男人已经离开。因为白天邮局接待女人时,他有机会知道女人家的电话。

眼睛依然紧盯着对楼,呼吸却在粗重了起来,手中的话筒有些颤抖。。。。。。

“喂,是哪位?”听筒里响起女人声音的同时,紧张的托梅克屏息了几秒后还是放下了话筒。

(四)痴情的少年又兼了一份工作:每天早上五点送小区大楼住户的牛奶。这样,他会有更多的机会去接近对楼的女人。

房东老太太经常会和他聊聊天,因为这内向文弱孩子没有朋友,唯一的朋友是老太太的孙子,但已经去服兵役。

这天清晨男孩推着奶车挨家的送着,在电梯到达对楼女人门口的时候。他拿去了女人昨天夜里放在门口的空奶瓶,然后敲响了女人的门。

“对不起,您可能忘记拿出空奶瓶了,所以,,,,,,”语气依旧礼貌而拘谨。

昏沉中的女人,门缝半开,睡意朦胧地“哦”了一声,转身进屋又去找个空奶瓶出来。

托梅克享受着几分钟的陶醉!

已经沉溺窥欲的少年完全没了自控。他一次次的设计着天真的诡计:当女人带着某个情人晚上回家时,他的电话打扰不会犹豫。当特别想直面遇见女人时,他又会寄出邮局通知单。当然,根本就没有什么汇款需要女人来验收。所有的一切都因年少痴迷。

这一次,女人在邮局大厅克制不住自己的气愤,她要托梅克一定叫经理出来,说清楚是怎么回事情。既然有通知单怎么从来没有应该到的汇款!

当那蛮横的胖女经理话中带刺的揶揄着无辜女人时,少年的心在绞痛着。他追出大厅在路上拦下了自己的梦中情人!

“你不会有汇款的,因为,,,,那些通知单是我寄出的!”男孩在路的中央勇敢地承认着。

惊讶万分的女人停下脚步,看着一脸稚气的男孩:“为什么这么做?!”

“因为我爱你!”突破拘谨的男孩此时勇敢无比!

“你。。。”女人战立的身体在剧烈的起伏着。

“你都做了些什么?”看着男孩细致的脸言语中的疑惑已经多过愤怒。

“我每天晚上都在对楼窥视你,我看见你昨天晚上哭了!”风中的少年此时像个男子汉一样坚定!

(五)咖啡馆的一角,少年和女人相对而坐。被窥视的女人难测少年心中之迷。

少年却为这一刻的到来已等了太久。

听着男孩的描述,女人说不出的感受和滋味。一年三百多个夜晚。每天一个陌生少年关注着自己,并且这关注还带着保护。她不知道这该是恨还是喜。

人的情绪就是这么的复杂,当男孩和盘托出所有细节的时候,女人竟然有着感动。

小咖啡馆除了他俩,另外在一个角落里有对情侣在温存。

女人拉过男孩的手。似疼爱似诱惑地抚摩着。

当看见男孩一脸拘谨神态慌乱的样子,女人媚而含笑地用余光飘着那对情侣:“你看,人家经验多丰富。。。。。”轻微的蛊惑,异样的感受溢在女人的心中。

走出咖啡馆,街上已经华灯初上。

在离车站有一段距离的时候,女人对男孩说:“我们跑着过去,如果赶得上过来的车,你就去我那里,如果赶不上,就不去!”

年龄大过男孩子几乎一倍的女人因为某些感染,因为身临少年般的童真氛围,也因为些许的怜惜,她一下年轻活力了许多许多。

(六)房间里男孩僵硬地坐着。

女人盘腿坐在地上。黑丝睡袍下的身体散发着清幽的芳香。女人甩了下自己的长发。问男孩是否晚上都有看见自己这姿态。

男孩僵硬的身体笔直,怯怯的回答着“是”。

“你还看见什么了吗?比如我经常带不同的男友回来”她的询问是如此的坦荡,因为女人知道,在这男孩面前自己已没任何秘密可言了!

“是的,我看见了,那应该就是做爱。”

停了一下“但当看见你和他们这样的时候,我会移开自己的眼睛”

象被剥落着一切,没有任何秘密的少年窘迫在加剧。声音低得几乎从某个角落里挤出来一样。

“当看见我们这样的时候,你有自己做了吗?,,,,”成熟的女人一语中地的咄咄逼人。有看着男孩窘态的乐趣,有刨根问底般的好奇。还有人性中堕落的淋漓。

“是的,曾经这样过,但现在不了”男孩说话时眼睛都没上抬过。

纵然这样,他还是在表白:“因为爱你,我才这样。。。。。”

女人拉过男孩的手,语气温柔着,带着妩媚:“你应该知道,此刻我睡袍底下什么也没有”

边说着边盘坐在地上的身子前倾着对着男孩,看着男孩清秀的脸,拉起男孩的双手移去自己大腿根部。

两人贴近的呼吸几乎交汇在一起。。。。。。

突然,男孩身体痉挛了起来,满头是汗的身体随着粗重呼吸不住的在颤抖。

成熟的女人知道这是怎么回事。她轻笑若失地说:“已经这样了是吗?我拿纸给你。。。。。。”

当女人转身时,羞耻万分的少年夺门而出。。。。

与此同时,男孩的房间里,那房东老太太透着望远镜看见了对窗的一切。。。。。

(七)男孩的小屋里,一个盛满水的盆前,托梅克用把小刀对着自己的手碗处割了下去。随后双手浸入盆中,一股股的鲜血在水中弥散开来。。。。。。

当房东太太对这孩子不放心,再次打开房门的时候,少年已经昏迷在水盆边的地上。

(八)几天来,那女人心急如焚。可敲响房东太太门时,那老人眼带轻蔑说孩子出门几天就会回来。然后对着那女人意味深长的又抛出一句:我可不想这楼会少了个什么人。

女人随后恳求似的问道:请你告诉我他的名字好吗?

他叫“托梅克”,看着这女人老太太没好气的说。然后,再没迟疑地关上了门。

(九)每天清晨五点的时候,本来是男孩挨户送的奶车,换做老太太在楼区的小巷蹒跚推送。弯曲的身体举步维艰。

而每天晚上大楼对面的那熟女内疚焦急是那么的强烈。她整晚的不睡:拨着少年房间的电话,或者拿着一个小望远镜看着曾经每天窥视自己的那个窗口。甚至女人找了很大的一块纸牌子在上面写着:对不起,我不该这样对你!

女人把那写着字的纸牌挂贴在自己的窗口。心中祈求着那才知道叫托梅克的少年有天会看见。

终于在一个晚上,女人的望远镜看见对窗有灯光亮起,当一个身影拉起窗帘的时候,女人推门而出。

小屋的床上男孩熟睡着,手腕处层层纱布包裹着。桌上那高倍长焦距镜头依然对着女人的窗口。

当女人低下身体想去抚摸男孩露在被子外受伤的手时,房东老太太的手也轻轻地压了上来。善良的老太太宽容了一切!

女人重回到男孩的窗前,她拉开罩在三角架上的红布。她微倾着身体,细细的看着远处自己亮着灯光的屋子。

镜头中过去的那幕幕仿佛在浮现:开门脱下风衣的样子,洗澡后习惯甩头发的姿态,和已分手的男友床上地上鱼欢。。。。。

突然,镜头中恍然出现了自己坐在桌前用纸牌算褂的画面,而那扇门门微微的推开,男孩站在了她身后。。。。。。(完)

后记:波兰导演基洛夫斯基《十诫》系列其中一部。其他还有《杀人短片》等。

这部《关于爱情的短片》虽然题材有些阴晦。但主题真实细腻的反映了从男孩到男人的过程:谁没有懵懂少年,谁又没有亦正亦邪的心理活动和精神上的无限自由呢?。。。。。。

——————————[文字影院]——————————

用文字为你讲述最迷人的电影,让你感受读电影的魅力。。。。。。

后窗别恋 (上海)