后窗文字影院

在电影和文字之间架起一座金桥,筑成最独特的[文字影院]!

编辑 | 删除 《兵临城下》

后窗别恋 发布于:

类型:

动作/战争

首映:

2001年2月7日 美国

又名:

大敌当前/决战中的较量/敌对边缘

一个猎手的孙子,五岁时候跟着爷爷在森林里捕猎,在冬天白雪皑皑的地上,匍匐着,一个小时,一个小时的守候。屏住呼吸,黄叶飘零,风沙击脸。当远处的野狼咆哮穿过的时候,爷爷让他瞄准,小脸黝黑,目光如鹰。一秒,一秒。。。。

“射击”爷爷苍老的声音在风中坚定响起,小手扣动扳机,远处的野狼一声长哮,饮弹而倒,森林一片寂静。

战争爆发了,小伙子上到前线,满载的军车,受伤的士兵,脸上写着痛苦和复仇。

拥挤的车厢里,到处呻吟的声音,那是因为疲劳,伤痛和恐惧。小伙子目光茫然,年轻的心灵就一个念头,去上战场,去为死去的父亲报仇!

火车启动着,车厢里的人麻木的等待着自己的命运:生,或者死。

瓦西里目光游移在这些和他一样茫然人们的脸上,他们不知道明天将会是什么,后天等待着又是如何,今年的圣诞自己还在不在这世界。

一个目光与他迎面,一个漂亮的姑娘。虽然,灰暗的军大衣,尘土贴面而邋遢,可依然盖不住美丽的大眼睛和聪慧的脸庞。他们四目对视,这眼光里有着吸引,有着爱慕,还有着祈祷和祝福。

战场上没有退缩,哪怕头上飞机,前面机枪,排排的战友血肉模糊的倒下,后面的拾起倒下战友的枪依然前冲,子弹随时会击中自己的身躯,勇敢的小伙子们冲向敌人,心中唯一的念头就是战旗插上祖国的每寸土地!

在一个废弃的厂区里,残瓦断壁,枪声呼啸,战斗在胶着状态着。瓦西里头戴钢盔手握长枪地匍匐在一堆石瓦下,前面一条路上全是战友倒下的尸体,敌人的火力异常凶猛,机枪手肆无忌惮的扫射着。战争的狂人,扭曲的恶魔。

瓦西里躲藏掩体里只剩为数不多的几名战友,敌人在机枪扫射的掩护下已经跳出战壕,准备逼进,边上一位戴眼镜的受伤军官喘着粗气叫着:“小伙子,你还在等什么,开枪啊”

瓦西里看看这名军官,做了个领会的手势,对着前方冲在最前面的一个德国兵射击,敌人应声倒下,接着第二个,接着,又一个。。。。短短的几分钟里,瓦西里弹无虚发,受伤军官在边上惊叹着:小伙子,你棒极了!

废墟里,枪声停止,夜晚降临,双方都歇火调整。军官把小伙子带到后面的一座杂乱的临时指挥所的房间,叫一个大嫂端来热茶,边上还有个小男孩,大眼睛很漂亮,看着军官和陌生的瓦西里。军官自我介绍到:我是战区宣传部的扎卡上校,可以告诉我你的名字和身世吗?

瓦西里平静的叙述着,说着猎人的爷爷和死去的父亲,说着自己五岁时候爷爷就教他怎样成为一位优秀猎手。

门开了,进来一位姑娘,小伙子停止了讲述,姑娘的眼光也同时象他看来,似曾相识,四目不移!

“这是塔尼娅,我的邻居,我把她当自己的女儿,她的父母给德国人杀害了,本来在莫斯科上大学,这可恨的战争。。。。”大嫂边张罗着边说着。

小伙子看着姑娘,姑娘落落大方的招呼军官和瓦西里,军官告诉小伙子:‘塔尼娅是个聪明的姑娘,懂德语,收集的情报准确快速’。

军官在说着,小伙子和姑娘在听着,但彼此的目光始终没离开过对方,这是他们的第二次遇见,前一次在上战场的火车上。这是他们的第二次四目相视,内容还是一个:吸引,爱慕!

在接着的几天里,小伙子在属于自己的战壕里每天击毙着敌人,十个,十五个,三十个。。。。。到第十天的时候他的长枪结束了四十个德军的生命!

战区沸腾了,瓦西里成了英雄,军官写了长篇的文章报道小伙子,莫斯科的报纸瓦西里的照片上了头条。小伙子给调到了狙击队!一个猎手的孙子,一个曾经雪地上的小牧童!

瓦西里的勇敢和智谋震慑到了敌方,他的存在,阻挡了敌人的冲击,并且带动了战友的勇气,战斗朝我方有利的一面发展着。

德国将军急电自己的国家,召来一位曾经的贵族狙击学校的校长,一个有着骑士勋章的上校狙击手。战壕里成了两个人的战争。

时间一天一天的过去,两个狙击手谁也没消灭谁,甚至在某些方面那德国上校的心理素质更优势,因为他有着更加冷酷的一面。为了发现瓦西里,往往不惜叫自己手下的士兵做幌子,跳出壁垒,迎接子弹,为他的判断赢得上手。

而我方这一面,军官们在焦急着,因为他们不想让自己的士兵本已经上来的士气滑落,宣传在加大力度,瓦西里在战区早已经成为神般看待,他已经承受着巨大的心理压力。

而同时,那军官也暗暗喜欢着这漂亮的情报员姑娘。虽然,当时他不确定瓦西里和姑娘之间早已存有的爱慕眼神。做为人,一个男人他的私心私欲在膨胀。

当终于有一天,在山洞的残壁旁,静静的夜晚,篝火熊熊,他看见小伙子和姑娘在拥吻时,他的心态倾斜了,他要调离姑娘。

他负责的宣传报纸也开始指责瓦西里缺乏勇气,并对战争没有了必胜的信念。然后由于他的宣传导向,上级勒令瓦西里在明晚撤退前必须击毙德国狙击手,一个死任务,一个尽乎不可能完成的任务!

晚上阴冷而恐怖,残瓦断壁的四周死般寂静,瓦西里已经连续几小时匍匐在掩体,那德国狙击手在废墟的另一个点,双方屏住呼吸,等待着决战时刻的到来。猎手的兴奋,祖国的信念,同时其中一个还有爱的呼唤。

突然,瓦西里听见身后的细碎声,他看见塔尼娅伏爬着进到自己:“你来干什么,你怎么不撤退,你不是调离这里了吗?”瓦西里喘息低声问到。

“我来帮你,我不想去,因为,我爱你!”姑娘的声音急促而坚定。

“当心,身体趴下。。。。。”瓦西里叫到,他爱姑娘,他要在战争结束后和姑娘结婚生子,一起去向往的工厂。

一个夜晚过去了,两个狙击手谁也没置对方死地。塔尼娅在第二天早上终于被调走,那军官护送着。

码头上伤员平民救护车乱作一团,头顶上依然敌方的飞机轰炸,人群中恐慌的叫声一片,一架战斗机伏冲而下,瞬间倒地一片,塔尼娅奔跑着,但已经来不及,伏冲的飞机射出的弹片击中了她,美丽的身体缓缓倒地,那对大眼睛已经紧闭,手上行李散落一地。。。。

军官歇斯底里的叫着:“医生,快拿担架,快救她”

医生的手在塔尼娅的脖子那里按了一会,无望似的看着军官,“恐怕不行了。。。。”

人群中冲出那大嫂,拼命地叫着:“医生,她是我女儿,一定救她,我有船票”

担架过来,姑娘抬上了船,军官目光呆滞而痛苦的看着这一切,他的内心在忏悔,在祈祷,他知道,他的自私私欲可能失去这美丽的姑娘,他转过身,他不走了,他要回去,他想找那小伙子去,他要去帮他。

当军官回到那废墟地点,他看见小伙子依然匍匐在掩体,他悄悄的爬到小伙子身旁,轻声说到:“我不走了,我来帮你,今天晚上,是你最后的机会,死,我也想和你一起,做个真正的勇士!”

瓦西里看着军官,好象感觉到些什么“塔尼娅呢?”

“你可能再见不到她了,她伤势严重给抬走了,我,只想为你,为她做些什么”说完,军官脱下钢盔,站了起来。

“你要干什么”瓦西里叫到。

话音没落,远处的子弹已经飞来,德国狙击手准确的打中了军官的前额,他冷酷地笑了笑,点了根烟,,,,他站了起来,朝属于他的猎物走去,高傲而狰狞。

当德国狙击手走到一半的时候,他的耳朵好象听见边上有动静,凭着直觉他知道:那是对方真正的狙击手。他知道,一切已经晚了。他知道,那英雄的苏联小伙子的枪一定对着自己了。他慢慢的脱下德国军帽,在死之前,他要像对面的骑士致意。另外,在死之前,他不忘记自己的贵族血统。

瓦西里在最后的一个晚上,终于完成了属于自己艰难的任务,他的心急切着,他拼命的赶回医院方向。

他一个一个医生护士那里询问塔尼娅的名字,可没有人知道。战地医院到处垂死的伤员和抬走的尸体,他绝望着,但同时也信念着,他要找到他的爱人,他心爱的姑娘,他搜索着成堆的人群,伤员。

就在这时一抹阳光透在一个角落。他看见一双美丽的大眼睛,同时,那美丽的大眼睛也看到了他。。。。。。

——————[完](文字影院)———————

用文字为你讲述最迷人的电影,让你感受读电影的魅力。。。。。。

后窗别恋 (上海)