后窗文字影院

在电影和文字之间架起一座金桥,筑成最独特的[文字影院]!

编辑 | 删除 两对大眼睛,一双《小鞋子》

后窗别恋 发布于:

片名《小鞋子》更多片名《天堂的孩子》

导演:

马基德·马基迪编剧:马基德·马基迪国家地区:伊朗

是否所有贫困的眼睛都有种无助,是否所有的苦难都有着忍辱的认命,是否所有的穷孩子都乖巧得让人心疼。而在心疼之后,又唤起你最洁净的爱。

此刻的你,被那平凡细微的真情打动着,就算眼里无泪。当下的你,尽管从来都那么的坚强,还是被柔软善感包围着。

在影像完结时,在音乐缓缓时,在看着你不熟识的字幕荧屏上跳时,你的手点不下关闭。因为,那朴素的童真还遍遍涤荡着你的心灵,挥之不去。。。。。。

不知道是不是有年长的家人或邻居阿姨和你讲过他(她)们的小时候:几个兄弟姐妹很小起就帮着妈妈分担家务,小肩膀常常磨损到发红也不言半句。

当晚上一家人围着饭桌前对着仅有的那些菜,你夹一筷就着两口饭。我动一点连着碗里的剩余一同下肚。桌上那清淡的汤还是父母一再叫着时,才喝去几勺。

如果明天学校有体育课,在隔天的晚上遍遍和哥哥说着那双白球鞋一定记得放在窗台前。还有那运动服最好就叠在我枕边。最怕开学前,拮据的父母尽力着还是难凑全几个孩子的书学费。

看这电影时,相信有不少人回去到自己的童年记忆。那是上几代人曾经有过的集体记忆。那些贫苦而单纯的时光在这部伊朗电影里为你讲述着。

平凡和善良常常是连接最多的。因为清苦,少许的满足就欢欣心间。感恩的你会珍惜每个点滴。而富足,在堆积起光鲜以后,许多善就在虚荣和浮华中抹去,遗忘。

常保三分饥寒才对生活更有感,不知道在当下能做到的有几人?早年那些文化大家在留给我们诸多精神财富的同时,还有多少人记得他们那种甘于清贫的人格和节气?!

传统的做派正在渐渐走失我们的视线。不管你承认不承认:利欲熏心的当下,我们简单的快乐已所剩无己。时代在变,人们丢弃了一切。

弥足珍贵为什么用得少,那是我们看多了刻意,蓄意的苦煽情,我们有了辨别力。不轻易相信什么的思维挡着那些被宣传,被灌输的假象。

所以当难得的平实,难得的朴素出现时,人们才会那么多的感触!哪怕只是部电影——

9岁的小阿里每天早晨会在破残的小巷里等着妹妹,只为在他上课时,能够赶得到学校,不至于穿着拖鞋被老师训斥被同学讥笑。

古兰经吟颂,依斯兰传统的贫民窟里,大眼睛急切地看着远处的校园。当妹妹气喘着来到时,白球鞋上脚,手拎书包的他顾不上多说几句就疾步飞跑。

而妹妹抱怨着穿着比自己脚大好多的球鞋常常不贴跟的滑倒,上体育课时再费力也跳不远时,小大人般的心疼关爱细致着亲情。

他会努力的学习,用自己的好成绩把获得奖励的新铅笔送于妹妹。只为看见那愁苦的小脸破涕为笑。

作为哥哥的他,一直有着歉疚在心。正因为妹妹那双裂口的小红鞋在自己帮着去鞋匠那里修理时,在回家的路上给弄丢了。

童年的大眼睛更在老师问他为什么今天的鞋是潮湿的时候,称自己不小心掉到了浅水沟。

为了心爱的妹妹,我们的小阿里编着童年的谎。他这样做,是不想让老师知道,每天妹妹是奔跑着回来,然后和他在小巷的叉口对换着拖鞋和球鞋次次跑到学校的。

贫苦的自尊他尽力维护着。哪怕因为这事,几次迟到后被严厉的校长警告着再有下一次,得逐出学校,他依然守口如瓶。大眼睛委屈的泪滴再淌,保护妹妹的心不移。

幼小的童真为什么可爱,为什么让人心疼?那是因为孩子有时候比大人执着得多,他们不知道什么是变通。他心里有的,谁也撬不走他。一诺千金这词我们的小阿里不会用,但他就是会用自己的方式去做。

当看见一个小女孩脚穿妹妹丢失的鞋,挽着盲人父亲走去杂乱的街头摆摊时,这善良的俩兄妹,那两对黑亮的大眼睛充满着童年的恻隐。再不追究。

更在那场各个学校参加的五公里长跑赛中,我们的小阿里,为了兑现对妹妹的承诺,为她赢取一双新鞋子。纵然身后有玩劣的孩子拽他挤他,跌倒后再起身,满头汗珠的他穿着每天和妹妹对换的破球鞋奋力着,奋力着。。。。。

比赛的途中,因为累到虚脱,因为被小伙伴撞倒过,混沌的小脑袋里惶恐着怕丢失名次,奋力冲刺时竟然第一个撞线!

没有兴奋,没有欢叫。累倒在地的他被体育老师高举上头顶。面对闪光灯不停,面对奖台上不同的奖品,问老师的第一句话是:我是季军吗?(因为第三名将获得一双小鞋子)。

而激动无比的胖老师告诉他:孩子,你是冠军时,我们的小阿里泪流满面的低下了头。难过委屈的他再次远望奖品台上的小鞋子。

至此,他也不会告诉任何人,为什么那么伤心!

我想沉浸在电影里的观者,看到这样的画面,多想做一件事:孩子,我要送你这双小鞋子。。。。。。

导演去掉通常的技巧手法 去展示这个故事的时候,他的心一定是孩子般的清澈。因他自己定融进了孩子纯真美好的世界中。

在他近乎白描的镜头里,没有贫穷的怜悯,没有阶级对立层的深挖。哪怕有几段小阿里的父亲,骑着单车载着他在高速公路上化了几小时,去到城里人家想做点临工,遇见次次的漠视,还是那么的纯善。

高楼林立的画面虽反差,富家孩子的玩具虽醒目。而贫苦的心却没有怨恨与仇视。这更让人唏嘘和警醒。

这样的场景,你我在周遭的视线里司空见惯:驱车上班时,地铁转换时,那些乡村来的孩子小的身体跟着父母忙碌着,在街边的摊位上,在简陋的住房里。

电影结束,画面仍在。爱和同情有时候我们的孩子比我们做得更好。那我们,每天忙碌在物欲横流的城市中的我们,得到了什么,又丢失了什么?!(完)

用文字为你讲述最迷人的电影,让你感受读电影的魅力。。。。。。

小鞋子 The Children of Heaven(1997)

小鞋子(1997)

后窗别恋 (上海)