后窗文字影院

在电影和文字之间架起一座金桥,筑成最独特的[文字影院]!

编辑 | 删除 《1980年代的爱情》

后窗别恋 发布于:

古寨宁静,绿山如画,那云雾穿梭在画的顶端,俯视着古朴的过往。河水年复一年的流淌着光阴,似平淡的生命蕴涵过骚动。小石桥暗绿的青苔哼着似有还无的爱情民谣。

80年代的情感美如画,80年代的青春太诗意。缓缓的,那呼吸吐气如兰。伤痕着,那心间的爱断情伤。如古寨,神秘而深邃。等着人们去追忆和重现。

那个年代的青年,就如那个年代的空气一样,纯洁又清澈。总是遥想着浪漫,总是填充着幻想。他们步履清幽,激情在心。身未动,心已远。爱的表达因在意而矜持。

是不是在上述背景下的年代里,更熏陶得出诗人,更催化得了文青。一切是那么的细腻而梦幻,所有细小的情愫跨越彩虹。所有感性的心似风车转。

就在这时代的年轮里,转出了如导演霍建华,如作家野夫那批人。转出了一个时代的影像。

如果以现在的眼光去看那个时代,看这电影,感觉好空灵,甚至匪夷所思。这也太含蓄,太罗曼蒂克了吧。这只怨没生此山中。80年代就是那么美好。过去的文青就是这样铸成的。新生代有代沟,这也是再自然不过的事情。

文艺片最容易被现代人用“煽情”冠名。不管你是真情流入也好,厚积爆发也好,有泪点,总有人说你煽。哪怕面对的是质朴的情感隐忍的内心,那么就换个叫法,说你“装”。

好象他们不这样,就跟不上网络时代的节奏。可笑的是这样的自以为是到处可见。自我为中心,满不在乎,是这时代症候群的人们。

另外有一点,就如看老电影,老的文学题材。对有年代感的东西,你的心要一同回归那个年代的节奏和随想。要了解那时代的情,景,物。沉浸在年代感里,你才能真切的感悟过往的做派。那么你的言词就少了偏颇,多了认可。

就如爱情,过去年代,包括80年代的青年男女,他们是因为爱情去爱,把爱看得很圣洁。是奔着一生陪伴而去的。那是漫长而本真的经历。情绪很积蓄,身体很克制,是那年代的普遍。

电影里的男女在停电的晚上,在隔着一层帘布,一个洗澡一个织毛衣,对话虽断续,心情虽激荡,可没有谁去跨越。就连最后在黑夜的山寨离别那么揪心,哽咽的话语没实践一次的抱拥。

然迈入90年代,再次重逢在老同学的聚会,首夜就撞顶欲的瓶颈。电影就在切换中让人去悟时代与人性会产生什么样的演变和不同。

风向在变,情和欲转换着人们的观念。是好,是糟,不做评判。只想说那时候的爱情是爱情,当下的爱情许多成了爱欲。没有漫长矜持的心理体验。只有噼里啪啦的短平快!

由女孩变成女人的她淡淡的说了句:或许昨晚就是个错,多想回到80年代。这不是煽情的铺垫,而是当事者的星语心愿。

电影还用一种浅浅的语调,诉说着文革对许多家庭许多人生的磨难。衬着青山绿水,那哀伤是种宁静,是种身不由己的无奈。

国家的命运可以用几句话,一个社评带过。但普通民众的牵连却深埋人海,随波逐流,苦难自知。

女孩的的爸爸一个桥梁专家,埋在深幽山谷每天编制着竹篮。那个年代有知识的人都有成为右派的危险,一旦被划归,家庭每个成员的命运轨迹都是哀伤。包括爱情。

电影没用痛苦的叙述去交代这些,而是用契合华夏人民的认命精神带过着这段时光。这在各个层面,包括电影的表现手法上更让人唏嘘。。。。。。

美如画的取景,质朴的情感,细腻的处理,包括那个酷似山口百惠的女演员。都让人印象深刻。不过影片前半段的进展有点过于平缓,多了画面感,少了戏剧性。

在看到电影里古朴的景色时思维跳了一下,想这画面如果配上音乐人小娟的那种风格一定贴合。

当电影结束,字幕上移时伴着音乐,看到了作曲:小娟&山谷里的居民。人在感触时,或许灵感会特别多吧!

可能不少看过原著小说的人,对电影会有更多更好的感悟。但在当下充斥着拜金,充斥着娱乐,充斥着恶搞和争斗的荧屏前,能够安静感受这样一部情感克制的影片,感受那远去的气息,远去的精神风貌着实难得。

而那些生于60年代的人群或许会有更多的情感波动,因为这电影一定有他(她)们曾经的影子。

(完)

用文字为你讲述最迷人的电影。。。。。。

1980年代的爱情 Love in the 1980s(2015)

1980年代的爱情(2015)

后窗别恋 (上海)