电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

猎人

是电影填补了我学习和生活的空隙,让我的生活变得更加充实!

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 赏析《保镖》

猎人 发布于:
   有一些电影,它无意追求视觉上的绮丽诡异,只愿以故事情节本身的悲欢离合来铸就光音世界中的生命重量,从而打动银幕前的每一位观影者;有一些故事,并不想把自己解构成零零落落的碎片后,又重新拼贴成一张后现代图景,它只想在一座传统叙事模式的平台上,挥舞着光影的水袖起承转合地清唱出人生的风风雨雨和情感的得失错落。曾经让1992年的好莱坞影坛为之轰动的电影《保镖》,就是这样一部堪称经典的传统作品,它没有那种花枝招展的实验电影气质,也不具备特技和动画所造就的电影魔术奇观,,只在精心构建的传统叙事大厦里,雍容大气地向我们讲述着一个荡气回肠的爱情故事。因此,这部电影在票房上取得了巨大收益,不仅是拿镜人迈克·杰克逊与男女主人公倾情打造的结果,同时也是经典电影模式无穷的魅力在当代影坛的彰显,它的成功可以看作是当代电影人对上个世纪好莱坞黄金时代传统电影的深深致敬,也可以看作是一个世俗神话般的电影梦境那狂欢式的自我达成。
男主演凯文·科斯特纳说:有许多人与我谈论这部电影,某种程度上是他们的荣幸,他们的工作不是跟班,如果你是真正的保镖,就一定愿为之牺牲生命。
女主演惠特尼·休斯顿说:对我来说那是很深的概念,因为我不敢说我能做的到。
导演迈克·杰克逊说:这部电影让我感动的是当我坐在飞机上跟空姐聊天时,她们问我是干什么的,拍了那些电影,我只要说是《保镖》,她们给我的饮料就特别多,真棒!
在布满了悬念和冲突的惊悚情节中,影片《保镖》缓缓地拉开了叙事的帷幕。由于受到各方威胁,著名黑人女星梅伦的经纪人狄克聘请已退休的特工弗兰克担任梅伦的保镖,弗兰克拒绝了这个任务。但是梅伦五岁大的儿子法伦那天真无邪的模样打动了他,他终于携带着武器,迈进了梅伦的豪宅。到这里为止,一个精彩的故事,开始一点点呈现在我们的面前。心高气傲的女明星梅伦是否能接受弗兰克的保护,从而脱离危险;这位灵敏的保镖,能否寻找出威胁梅伦生命安全的幕后黑手,都成为我们最关心的问题。在导演层层叠叠的情节安排中,故事被一步步推向了高潮,而在弗兰克抽丝剥茧般地查出最后元凶的惊险过程中,他和梅伦之间的感情,也逐步得到了升华。在影片的结尾,或许早有预料的人们,对幕后黑手授粉的揭秘,并不会感到吃惊,但梅伦和弗兰克大团圆的结局,却依然让每一个渴望爱情与幸福的人激动不已,这不是对爱情神话的虚拟幻想,而是人们对于美好情感和安宁生活的深深眷恋。
因此,你可以说《保镖》是一部动作电影,它荟萃了汽车追逐、激烈枪战等种种炫目的动作元素,在银幕之间展开了一张惊心动魄的生死大网,而这些精彩的动作场面,不仅为我们营造出了火爆刺激的视觉观感,更重要的是带领我们进入了一种具有强烈冲突的情境之中,在这样的紧张氛围里,弗兰克那智勇双全的英雄形象,得到了极富质感的有力凸显,而人们心底对于安宁生活的向往,在不停动荡的环境中,变得更加强烈和迫切;你也可以说《保镖》是一部悬疑电影,从影片一开始弗兰克就陷入到了疑云密布的调查当中,那纷至沓来的恐吓信和隐藏在暗处的黑手,却对他的判断力构成了极大的挑战,弗兰克不得不像一名侦探那样,从种种蛛丝马迹中寻找犯罪的痕迹,这一调查过程就宛如一个走出迷宫的益智游戏,需要我们用心参加,在真相大白的那一刹那,人们和这位机敏的保镖,一起享受到了严禁推理的快感与征服邪恶的乐趣;你也可以说《保镖》是一部爱情电影,,男女主人公那充满激情的黑白之恋,被刻画的细腻缠绵而又荡气回肠。在影片开头,歌星梅伦和保镖弗兰克,本来因为各自人生观的极大差异而互相排斥,是这部电影弥漫着好莱坞版的《傲慢与偏见》的冰冷气息,但随着在火光枪影中的进一步接触,弗兰克身上温柔真挚的一面,渐渐的吸引了梅伦,而梅伦的倔强与善良,也让这位勇敢的退休特工为之着迷,两个人之间出现了一个微妙而芬芳的情感磁场,他们在试探和顾虑中,遍尝了爱情的烦恼与甜蜜,而一场绚丽的舞会,终于点燃了两人爱情的火种,让他们深深沉浸在幸福之中,但令人担忧的是两个人之间的身份差异却依然存在,并且威胁到了他们爱情的进一步发展。
影片男主人公的扮演着凯文·科斯特纳曾经因为执导新时代西部片《与狼共舞》而登上了事业的巅峰。他在《保镖》这部电影中同样充分展现了自己作为演员的艺术才华,那充满激情的演出,赋予了弗兰克这位热情真挚、勇敢冷静的铁血硬汉淡淡忧郁的气质与至诚至善的人性色彩。而女主人公的扮演着惠特尼·休斯顿,也在这部自己的电影处女作中向大家证明了她在歌坛以外的表演潜力,挥洒自如地将一个高傲倔强但内心善良,渴望真爱的女歌星的形象演绎的深入人心。当优美的主题歌《我将永远爱你》如浓浓的烟云一般,慢慢地弥漫在银幕上时,那段刻骨铭心的动人爱情,也伴随着惠特尼·休斯顿圆润的嗓音,深深地留在了我们的记忆里。
剧情:弗兰克.法默是职业业保镖,而雷切尔.马罗是全球知名的歌星,歌迷为她疯狂到痴醉的程度。其中的一位给她来信,说要取她的性命,于是,她请来弗兰克做她的保镖。两人虽都是本行业中的佼佼者,但却生活在完全不同的世界里。在弗兰克的信念中,确保雇主的安全就是一切,从不与顾客发生感情上的纠葛。而这次不同,雷切尔的魅力实在无法抵挡,她俩终于坠入爱河。但弗兰克不愿让这种关系干扰他的工作,所以还是与雷切尔保持一定距离。雷切尔对此很生气,直到弗兰克用身体挡住射向她的子弹她才明白,什么叫做真爱。
回复 (2) | 收藏 (1) | 1565 次阅读 |

猎人827030 (沈阳)

男 巨蟹座

谁收藏了这篇日志