龙跃国博客

龙跃国,号秋实斋主人,哲学硕士,甘肃省作协、评协、影协会员,亚洲微电影协会会员、认证导演、编剧、摄影师。作品发表于《鸭绿江》《参花》《电影评介》《中学政治教学参考》《青年文学家》《澳门晚报》《文学百花苑》等报刊和网络媒体。著有《我是一匹北方的狼》。

编辑 | 删除 《长江图》:诗意的相遇

《长江图》:诗意的相遇

龙跃国

世间所有的相遇都是久别重逢,然亦有一别难逢者,如影片《长江图》之主人公高淳与安陆。

杨超编导作品《长江图》,讲述了发生在长江上两个时空交错的爱情故事,男人和女人处于不同的时空中相向而行。遵照父亲的遗训,高淳驾着广德039号货船,开启了逆流而上的运货航程。长江似一条时间河流,不断将高淳带入到安陆这些年的生活场景中。实际上,如其父一样,安陆已经走上了一条坚定不移的修行之路

长江图 Crosscurrent(2016)

长江图(2016)

编辑 | 删除 霸王别姬

霸王别姬

龙跃国

陈凯歌力作《霸王别姬》,获第46届法国戛纳电影节金棕榈奖,成为第一部也是迄今为止唯一一部获得此奖项的华语影片。影片通过叙述京剧伶人程蝶衣对国粹艺术的执著追求与坚守,深刻反映了中国半个多世纪的风云变幻和社会动荡,折射了时代更迭下黑暗的社会现实与罪恶的人性,展现了风雨飘摇的岁月里莫测的人心及无常的人生命运。

影片力图切近历史与生活的真实面貌,生发新颖而可信的艺术真实与美感。程蝶衣自小就

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

编辑 | 删除 《喊·山》:为自由而喊

《喊·山》:为自由而喊

电影《喊·山》改编自山西女作家葛水平的同名小说。葛水平《喊·山》曾获第四届鲁迅文学奖和2005年度人民文学奖,作品讲述了一个被拐卖的乡村妇女,因遭遇丈夫暴力而多年失语,丈夫去世后,她到山中“喊山”,找回了话语权。

电影故事发生在八十年代初的晋西北。韩冲一直未娶,日子本就安静,见腊宏带着哑妻红霞和一双儿女着实可怜,便好心收留在自家。韩冲的麻烦已经不少,全村都知道他沟对面的泼辣姘头

喊·山 Mountain Cry(2016)

喊·山(2016)

编辑 | 删除 《绝地逃亡》:动作惊险•笑料爆出

《绝地逃亡》:动作惊险·笑料爆出

由成龙、约翰尼·纳什维尔和范冰冰领衔主演的成龙式功夫喜剧《绝地逃亡》,讲述了香港警探班尼·布莱克跟踪黑道老大,为了搜集其犯罪证据反而被陷害,还将自己的侄女白舒牵扯进来。在这场被中国特警、维克多·王和俄罗斯黑帮三面夹击的“绝地逃亡”中,班尼结识了美国赌博高手唐纳·沃兹,组成共患难的最佳拍档,历经千辛万苦,最终成功解救白舒。

《绝地逃亡》,动作惊险,笑料爆出。影片以手表

绝地逃亡 Skiptrace(2016)

绝地逃亡(2016)

编辑 | 删除 《百鸟朝凤》:坚守工匠信念·传承民俗文化

#吴天明/Wu Tianming吴天明
Wu Tianming

20世纪80年代,无双镇,中国民间传统乐器唢呐鼎盛发展。少年游天鸣拜焦家班班主焦三爷为师,最终传承了大师衣钵,接过已有二三百年历史的唢呐班,组建游家班。改革开放深入发展,西洋铜管乐器传播到了无双镇,于是,从前坐在太师椅上吹奏唢呐的匠人受到冷遇。伴随着商品经济大潮的到来,不堪生活压力的唢呐匠纷纷外出打工谋生。最后,焦三爷去世,唢呐技艺几近失传,唯有游天明一人悲凉地为师父独

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 《美国队长3》观影所感

龙跃国 发布于:

本周末原本是打算去看中国电影领军人物吴天明导演为世人留下的遗作《百鸟朝凤》的,但遗憾的是今天居然没有排片,无奈之下只好选择了《美国队长3》。一切都在预料之中,好莱坞商业电影,本人一向不大看好,尤其是系列商业片,结果当然是大失所望了。

在华影飞天影城摘下3D眼镜的刹那,脑海中便出现了对本片的总体评价字眼:科技外衣包装的复仇故事。诚然,影片剪辑凌厉流畅,打戏精彩纷呈,情节紧张引人,但是,复仇的故事过于

美国队长3 Captain America: Civil War(2016)

美国队长3(2016)

编辑 | 删除 《大唐玄奘》:笃求佛经·普度众生

#霍建起/Jianqi Huo霍建起
Jianqi Huo

霍建起导演作品《大唐玄奘》,从内容方面分析,可看作两部分:笃求佛经和普度众生。

玄奘从长安出发,历经凉州、瓜州、沙州、葫芦河、五烽、莫贺延碛沙漠、野马泉、伊吾、火焰山、高昌、龟兹、凌山大雪山、碎叶城等,最终到达天竺曲女城那烂陀寺。“万水千山求真经度苦厄,唯有故土难离舍”,“一十九载春去秋来几何,修行苦袈裟薄一念执着”。玄奘一心求取真经,不因难耐的寂寞而生妄念,不为优越的生活

大唐玄奘 Xuan Zang(2016)

大唐玄奘(2016)

编辑 | 删除 《元禄忠臣藏》:幕府统治的生动写照,武士精神的完美展现

#沟口健二/Kenji Mizoguchi沟口健二
Kenji Mizoguchi

沟口健二与小津安二郎并称为日本特级电影大师。沟口健二终其一生几乎都是在为日本底层女性素描,代表作有《西鹤一代女》、《雨月物语》等。他的作品是当时整个日本社会的缩影,尖锐地揭示这样的社会里所隐藏的深刻矛盾,深刻地批判黑暗的日本社会。

《元禄忠臣藏》是沟口健二的晚年作品,保持了其一贯的镜头特点——缓慢长镜头,用平滑的横向摇镜头做画卷式的人物勾勒,将故事娓娓道来。全片

元禄忠臣藏 Genroku chushingura(1941)

元禄忠臣藏(1941)

编辑 | 删除 《荒野猎人》:用坚毅温暖坚毅,用苦难抚慰苦难,用生命感动生命

龙跃国 发布于:

#莱昂纳多·迪卡普里奥/Leonardo DiCaprio莱昂纳多·迪卡普里奥
Leonardo DiCaprio

斩获第88届奥斯卡金像奖最佳导演奖、最佳男主角奖和最佳摄影奖的影片《荒野猎人》,其故事情节如下:格拉斯是一名皮革猎人,在一次打猎途中遭到一头灰熊的重创,被同行的船长亨利所救,后来亨利雇佣费茨杰拉德和布里杰照顾格拉斯。然而,费茨一心只想将格拉斯的财产据为己有,于是残忍地杀害了格拉斯的儿子昊克,并强行说服布里杰将格拉斯抛弃在荒野等死。格拉斯以顽强的

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

编辑 | 删除 《寻龙诀》:探寻彼岸奇花,追忆三角恋情

#乌尔善/Wuershan乌尔善
Wuershan

20世纪80年代末,打算金盆洗手的摸金校尉胡八一、王凯旋和Shirley杨(即杨雪莉)在美国沦为街头小贩而被移民局工作人员追得满街跑。值此之际,胡八一和王凯旋意外发现20年前死于草原上的初恋情人丁思甜还可能活着,于是三人决定再入草原千年古墓,探寻奥古公主之彼岸花,以求联通生死。在古墓中,胡八一意识到彼岸花所发之光乃人的幻觉,便击碎玉石彼岸花,方使三人脱离险境而实现了自我救赎。

寻龙诀 Mojin-The Lost Legend(2015)

寻龙诀(2015)

龙跃国 (兰州)