周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《极速风流》:一种赛车两种男人

周小白的粉球窝窝 发布于:

男人对于汽车的热爱,甚至在某种程度上超出了对于女人的热爱,有人说男人与汽车天生就有着难解的缘份,也有人说,汽车是男人生命里的一部分,是男人的第二个“妻子”,而心理学家对于这种现象的解释说,这是源于驾驶汽车可以最大程度上满足男人们的控制欲。

在看过电影《极速风流》后,我一直在思考一个问题,是否每个男人心中都曾有着如电影中詹姆斯(克里斯·海姆斯沃斯饰)和尼基(丹尼尔·布鲁赫饰)一样的赛车之梦,而这种梦想也如同精神鸦片般始终地吸引并且支配着成为他们前行的力量。

是不是在同时拥有速度与激情的时候,也就意味着同样囊括了香车与美女呢?

不得不说,赛车是一个高危险的运动项目,它的危险指数之高,和人对汽车的控制能力之强,绝非一般人可以做得到。它甚至比一些极限运动给挑战者造成的意外几率还要大得多,每一次的比赛,就好比车手们在刀尖上行走一般,让观者屏住呼吸、提心吊胆,而让车手们几近疯狂、刺激万分。

詹姆斯和尼基,他们虽然都是1970年代F1车坛超一流的赛车手,但是他们的性格决定了他们的命运,他们的命运也同样的决定了他们不同的人生。当两个男人在赛车与女人,职业与家庭不同方向的选择后,他们的人生也就同样的走向了两个不同的极端。詹姆斯风流成性,他的生活多姿多彩,毫无顾忌,他生命中最大的乐趣无疑是他热爱的赛车职业与各色美女,他极具偶像气质的外表与风流倜傥的作风,让他的生命过分透支的消耗。而相比较詹姆斯的奔放,尼基一直坚守着自己作为男人应有的责任与底线,他对于任何事情的认真态度彰显了他相对成熟的个性与男人应有的当担。无论是面对职业的规划甚至是家庭的选择,对车队也好,对爱人也罢,都让他做事做人沉稳谨慎。

很多观众喜欢这部电影《极速风流》,一大部分的原因是喜欢这部电影给观众原汁原味的呈现出了对于F1赛车的真实还原,不仅把赛道上惊心动魄的场面进行了真实的描述,还把飞驰电掣、惊心动魄的赛车画面,险象环生、惊险刺激的赛道PK,都不断地表现出来。最重要的是这不仅能调动观众热情饱满的情绪,以及热血兴奋,充满激动紧张的精神。还可以很好的利用电影的镜头语言,真实的刻画了赛道上如身临其境的现场感觉,还有更为让人心惊胆战的赛场上频发的世故,车手们稍不留神就变化万千的名次,的确是F1赛车刺激惊险,瞬息万变的魅力所在。

其实对于詹姆斯与尼基这两位赛车手来说,他们虽然是赛场上争锋相对的竞争对手,但是他们其实也是赛场下的朋友,而他们对于赛车职业的选择以及对于比赛时的态度,也让他们在面对危险,面对挑战,甚至是面对死亡时才生了截然不同的考量。究竟是热爱冒险,不断挑战自我的詹姆斯更让你疯狂,还是踏实稳重,隐忍成熟的尼基更打动你的芳心,我想在观众心里会有自己的不同选择。

赛车,对中国普通人来说还相距甚远,赛车文化以及这种特殊的文化造就之下的特殊的人与生活更是会让我们觉得陌生,但这也是这部电影会带给我们的新鲜与刺激,相信许多观众定会为之倾倒。

极速风流 Rush(2013)

极速风流(2013)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁