周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《莽荒纪》:这个远古东方故事是怎样完成完美超越的?

周小白的粉球窝窝 发布于:

玄幻、仙侠、古装题材的电视剧一直以来在电视剧的领域都具有着高人气、高话题、高收视的“三高”品质,不管是电视剧本身融入的大IP的故事潜质,还是其具有着高吸粉力的明星加盟,还是它在制作上的特效呈现、古装扮相、置景道具都是令大家愿意参与讨论,特别是愿意各抒己见的看点。

目前,在电视剧荧屏上热度最高的古装玄幻剧应该就是在安徽卫视播出的《莽荒纪》了吧。众所周知这部电视剧是改编自起点中文网白金作家“我吃西红柿”的同名IP,集结了实力人气演员刘恺威、王鸥等一众俊男美女共同演绎。

从这部剧播出至今,追剧的剧迷以及网友对它的热议程度,不亚于之前任何一部大红大火的古装玄幻题材的作品,相比之前大家众所周知的《三生三世十里桃花》《择天记》等剧集,《莽荒纪》有着自己更为鲜明的特点,或者说是站在之前那些剧集的基础之上的作品,这部投资超过3亿的剧集,在打造特效场景,特效动画上可谓不惜余力。

故事从盘古开天辟地到三皇五帝,中间跨度逾千年,不管是三界之战,灭族之灾,复仇之路,还是最终的成功之巅,在每一集中,都包含了大量的故事信息,以及为完成故事的特效融入,尤其在特技的层面上《莽荒纪》下足了功夫,而且是利用精心设计力图达到最为精彩的呈现,最远古的故事与最现代的特技完美结合起来。而刘恺威在剧中饰演的是东方英雄纪宁,作为青年一路成长,不断经受着考验与磨难,他的每一次出场必然是特技燃爆的场面,不管是他傲然坚定的眼神,还是其干净利落的身手,还是他在面对赤芒蛇、翼蛇时频频发出的各种花样百变的大招,都在这恢弘的特技场面的映衬下更加帅气且强悍。

《莽荒纪》的剧情,它应该是属于递进式越来越精彩的类型,随着剧情的延续,各个主要人物的逐一登场,让这部剧集一下子出现了爆发性的故事线索的密集井喷,不管是情感上的缠绵悱恻还是人物命运的跌宕起伏,的确都给这部剧集增添了很多好看的筹码。在加上它原本就有的玄幻仙侠的特质,不管是神界,魔界还是人界,在三界之中,始终充斥着各种混战,不管是种族之间的决斗,还是魔界之间的厮杀,都给这部电视剧在剧情上提供了观赏点。

相信绝大部分观众应该都是没有看过原著,也并不太乎原著的非原著粉,作为普通观众来说,《莽荒纪》在视觉冲击力上确实给了大家很多的惊喜,而且人物设定上也是相当贴合的,这里面备受好评的相信以刘恺威饰演的纪宁以及王鸥饰演的余薇莫属。对于很多观众来说,他们是全新的带有着视觉震撼力的人物,画面所营造出的美感,再加上特技的部分渲染,的确给角色人物身上增加了很多的让观众喜欢的特质。

作为80后的金牌制作人,电视剧《莽荒纪》是林正豪担任制片人的首部登陆大荧幕的电视剧作品。作为这样一部拍摄难度和改编难度都相对大很多的剧集,至于部分原著粉略有争议这件事情,其实我想不管是哪部改编剧集,只要是进行改编的,或多或少大家都会有微词的。因为在我们看原著读小说的时候每个人心中都有一个代入感,认为自己的想象就是主角的样子,认为心目中的情节就是应该被呈现,其实这点很正常,也很容易理解。大家能把各种道理想通,自然就会好很多。

甚至觉得,《莽荒纪》这部剧集本身也是在经历一种莽荒开拓的过程,现在的电视剧产业之繁荣,难以再有哪部剧集可以得天独厚获得业内所有资源的支持,《莽荒纪》虽然有强大的原著IP做基础,但说实话,若是它只依赖于原著,而不在故事、表演和特技相进行二度或多度创作,也一定会被淹没在汪洋大海之中。幸而,刘恺威和王鸥等都是非常有个性的演员,他们都有本事让故事发生强烈的化学反应,随着《莽荒纪》的持续热播,一个远古年代里全新而完整的情节世界和逻辑系统已经诞生了。

莽荒纪 The Legend Of Jade Sword(2018)

莽荒纪(2018)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁