周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《幸福马上来》:能创造幸福的人才是最幸福

周小白的粉球窝窝 发布于:

对于幸福的定义,每个人都有着自己的理解,有人认为幸福是无忧无虑的生活,有的人认为幸福是健康快乐的心态,也有的人认为幸福是乐于奉献的精神;但是幸福它不是一个虚无缥缈的词汇,幸福是可以从心感受得到的一种愉悦的体验。而且在追求幸福的这条道路上,每个人都会付出自己的最大努力,都愿意在自己的人生道路上收获幸福。

电影《幸福马上来》是一部把“幸福”做细化分层来讲故事的一部喜剧电影。在这部电影中有十余位大家耳熟能详的明星参与到创作之中,他们作为电影中展现的形形色色的现实人物,用实际行动、实际案例为大家展现了对于“幸福”的理解。

著名相声演员冯巩在电影中饰演的是在山城重庆家喻户晓、大名鼎鼎的金牌调解员马尚来,他作为一名拥有几十年工作经验的老牌调解员,既有劝和夫妻情感矛盾的本领,又有摆平地痞强拆社会纠纷的能力。马尚来这个角色作为电影的绝对核心人物,为大家带来了一幕幕诙谐幽默,风趣横生的段落,有感人至深的,也有啼笑皆非的。

对于人民调解员这个行业,在我生活的城市并不多见,凡是遇到感情问题,或者婚姻纠葛抑或是些不顺心的事情,习惯以一种倾诉或者抱怨的心态向自己的家人或者朋友诉说,很少可以上升到一个要找调解员的层面。但是在电影中看到重庆地区的老百姓,他们愿意把自己家的故事以及那些恩恩怨怨和调解员分享,他们相信调解员的能力与职业素养可以帮忙解决,从这点上来说,也让我们生活在别的城市的人们在看这部电影的时候有些另类的新鲜感以及寓教于乐的体验。

大概是因为冯巩老师在圈里有着太好的人缘的原因吧,这部电影《幸福马上来》中除了他的春晚老搭档牛莉在电影中饰演他的老婆,还包含了涂松岩、刘昊然、方清平、岳云鹏、张小斐、白凯南、贾玲、毛俊杰等多位知名演员的加盟。而他们的角色也都相当接地气,不仅在电影中展现了多段高水平的喜剧段落,更是创造了很多经典搞笑的段子,足以展现众多喜剧明星在一起给大家带来欢乐的深厚功力。

看过这部《幸福马上来》,有种强烈的感觉,觉得这部影片在立意或者在表现形式上相比同题材的喜剧电影或者是爱情电影、剧情电影,更多的是让大家在欢乐的氛围中感受到了亲情的温暖、爱情的甜蜜、友情的珍贵,它用点点滴滴的小故事让我们共同去感受到了人性背后的真实脆弱,也了解到幸福的含义是弥足珍贵的。在这部电影中每个人虽然在生活中都经历着或多或少的磨难与不顺,但是通过马尚来的智慧和幽默的调解,总能带来意想不到的效果,我想这就应该是调解员如此受到大家欢迎的原因吧。

能把喜剧电影拍好其实是一件特别不容易的事情,大家公认能让观众笑比能让观众哭要难得多。显然这部《幸福马上来》真正做到了让观众开怀大笑,但同时在这部电影中又充满了很多意外的惊喜。比如冯巩老师的搞笑本领大家都见过,你们见过已经年过六旬的他在电影中大展身手,上演动作戏吗,而且还不光只有动作戏这么简单,还有很多危险的甚至是专业动作戏演员才能完成的高速追车、徒手爬车以及吊威亚的戏份,这也让观看电影的观众惊呼这是完全突破了我们大家对冯巩老师的传统印象。

用“幸福”作为核心,用“快乐”作为内容,用“奉献”作为精神,用“分享”作为行动,可以说这部《幸福马上来》真的影如其名,看过电影后你会有那种感受幸福,拥抱幸福的快乐感,在这个社会中很多事情都不太重要,能够让自己幸福和能够创造幸福才是最为幸福的。

幸福马上来 Happiness Is Coming(2018)

幸福马上来(2018)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁