周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《生存家族》:遥远的灾难故事与真实的情感体验

周小白的粉球窝窝 发布于:

你有没有设想过,有一天我们赖以生存的这颗星球会因为某一种不为人预知的原因在毫无征兆的前提下被断水断电,停止一切能源供应,会让我们毫无准备的被迫陷入一种必须要面临是选择生存还是接受毁灭的人生终极命运难题。

也许你认为能源短缺、资源耗尽这些事情听起来还离我们很远,是那样的虚无缥缈,但是我们生活在这个地球上任何事情都是有可能发生的,当物质、环境、能源变成我们生命中的必需品的时候,没有了它们的支撑,我们的生活将无所适从,没有了它们的供给,我们的生命会稍纵即逝。

日本电影《生存家族》是我最近观看的电影中感受颇深的一部,这是一部以家庭为故事核心,历险为主题线索的影片,它兼具温暖感人,又带有幽默诙谐的故事片。以电影中一家四口在经历了一场突如其来的大面积停电的意外灾难为核心,以他们选择逃离所生活的城市东京,依靠骑行到乡下娘家避难为经历的,讲述他们这一路所遭遇的各种各样的生命威胁,不仅有恶劣的自然条件上的日晒雨淋,还有资源短缺的物质条件上的缺水断粮,以及在各种人性背后的对于命运的抉择、死亡的恐惧等一系列的面临崩溃,和信念瓦解的诸多考验。

其实说起来,电影《生存家族》是一个以家庭为视角带领我们纵观人类在面临能源灾难时抉择的过程。电影中从一夜之间的突然断电,到最初以为的小范围、暂时性的事故,逐渐发展为大面积、长时间的全球能源失控事件。我们看到了电影刻画的每个人物态度的转变。从家庭核心父亲铃木义之最初在家庭中不可一世,不容侵犯的地位,到逃难过程中他放弃自尊,卸下虚荣为了妻儿下跪乞讨的强烈性格变化,让人有种莫名的心酸;而铃木的妻子,她作为每日支撑整个家庭且默默无闻奉献的家庭主妇,从最初的唯唯诺诺,低眉顺眼的姿态变成了逃难过程中最有生活经验,贡献最大的生活强者,这中间的转变可以说激发了她内心的小宇宙;而铃木家的儿子和女儿,他们作为一个家庭中的孩子,从最初的衣来伸手饭来张口,对任何事情漠不关心、自私自利到逃亡过程中他们最终可以照顾家人,担起生活重任,这其中的变化可谓千金难求。

也许很多人看过这部电影一定认为电影中他们历经艰辛最终苦尽甘来的过程很令人感动,但是更多的人一定可以体会到他们一家四口在灾难背后的情感变化才是最动人的。一个家庭能够维系,能够和谐的原因是家人能够在最困难的情境下相亲相爱,相互扶持。也许在我们普通人的生活中亲情对于我们的感触就是每日柴米油盐的滋味以及情感包容的温存,在没有遇到面临生死的大灾大难面前,你可能很难体会亲人之间的爱究竟是怎样的伟大。如果不是这场灾难,你也许会认为铃木义之对于妻儿的爱就是每月上交的生活费,以及争强好胜的责任心,作为一个男人,特别是一个爱面子的日本男人,他们在家庭中的地位是神圣而不容侵犯的,他们对于家庭的贡献更多的是物质生活上的供给,而不是父爱的输出,但是在这场意外的灾难之中,我们毅然发现铃木对孩子父爱的流露才是最真实可贵的。

情感的共鸣应该是电影《生存家族》想在故事以外带给我们心灵上最好的慰藉。不管在社会中你有着怎样的社会地位,也不管你在家庭中扮演着怎样的角色。在生活面临困苦的时候,是每个人被重新审视、定位的绝佳时机。你可能很难想像得到,如此温婉贤淑的铃木妻子可以为了孩子们去与人斗智斗勇,为了孩子们与恶狗搏斗抗争;你也可能很难看到通过一场灾难唤起原本自私的孩子的内心,让他们能够逃离网络,摒弃手机,在世外桃源的生活中学会感恩生活,享乐生活。这些都是电影中带给我们的从情感的角度讲述的具有现实意味的改变。

中国人有句成语叫做“苦尽甘来”,它的意思大概是说在艰难的日子过完之后,美好的生活就会接踵而来,其实电影《生存家族》在影片的结局给我们的人生警示和深刻寓意就是如此。当然了,我们本身还是希望现实生活能够幸福平安,永远不要有灾难降临。尽管电影中全球断电的灾难离真实生活有点远,但铃木一家在逃亡途中历练出的那份深厚情感却离我们很近。

生存家族 サバイバルファミリー(2018)

生存家族(2018)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁