周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《伊阿索密码》:用未来梦想治愈眼前忧伤

周小白的粉球窝窝 发布于:

生活在现实世界中的我们,一直对未来一切都充满好奇,这种新鲜的好奇感不仅包括对于未来世界的居住场所、饮食、穿着等日常生活好奇,也包括对于未来世界的科技、医疗、能源的发展充满期待。

对于未来世界中的虚拟想象最容易出现在电影的场景中,我们中国观众早已习以为常地受到西方电影的视觉冲击,接受他们对于未开世界规划的模样。而由内地电影人拍摄的,即将上映与观众见面的类型风格的影片《伊阿索密码》,是一部带有惊悚、悬疑色彩的中国风格的影片,故事主要讲述在未来世界中,在医学已经相当发达可以治愈癌症的时候,发生的一系列匪夷所思,意外重重,杀机四伏的故事。

在电影中由赵立新饰演的无所不能的医药集团领导人姚博士,利用科技的力量发明出了一种新的医疗方式,可以帮助数以万计的绝症病人摆脱死亡的命运。但是在这种攻克癌症的方案还未得到临床试验成功之前,他所建立的公司可以先行将绝症病人的身体进行冷冻,让他们在躯体病情恶化之前被很好的保存起来。然后等有效治愈绝症的方式被研发成功并付诸行动投放市场之后,再重新唤起被冷冻的生命。赵立新老师饰演的这位一半是天使一半是魔鬼的医学博士,他一方面是一位令人崇拜并且寄托着挽救无数人生命的救世主,一方面也是一位被金钱驱使,唯利是图的黑心商人,他一边组织医学界的专家研发治愈绝症的药物,一方面又对冷冻身体的病患家属收取高昂的冷冻费用。在姚博士的心中,他是极具纠结且想法怪异的人物,他看似被伪装成有着社会责任感,有着普度众生的光环,其实内心中也有令人难以捉摸的其他目的。

由实力演员梁静饰演的外表冷酷,内心柔情的医学院高材生林子琪却是整件事情的核心人物。自己的亲姐姐又在十八岁的时候身患绝症被迫冷冻身体。而孤零零的她在十年的时间中孤立无援,一方面要支付姐姐的高昂冷冻费,一方面又要坚强隐忍的活下去,等到姐姐可以被治愈的那天。

其实,真心地说,让患了不治之症的病人先行冷冻,至人类医学攻克难题之后再给予那些患者起死回生的机会,这并不是这部电影的独创,而是人类长久以来的一个梦想,当然,据我所知真正能够做到这一点的几乎没有,可以说,我们今天的医学科技水平离这个梦想还相距甚远所以这也是这部电影一开始就会非常吸引观众的地方。

《伊阿索密码》很巧妙地利用了未来科技中最令人心仪神往的在医疗领域的重大发现作为故事的背景,把一场对于全人类来说都无法攻克的对于癌症的治疗希望变成故事的核心,让观众们全程都在跟随着创作者的角度,以第三方的视角在逐渐接受为我们营造出的未来世界的神秘力量。而电影还把悬疑和惊悚的角度融入到了整部影片之中,在梁静饰演的妹妹林子琪与李兰迪饰演的身患绝症被冷冻后,又被姚博士意外解冻的姐姐林羽琪一起坐船踏上前往北极基地寻找最后的求生治疗希望的过程中,发生了整部影片最为精彩的充满血腥、杀戮、灾难的浩劫。

这部电影很有巧思的将整部影片的色彩处理成了黑白色调,这一方面有种彰显未来世界神秘力量的视觉冲击力,一方面又在打造这场争分夺秒的生死较量的危机重重的阴霾感。而在这部电影的整个过程中,最为精彩的是他们踏上一艘大船前往北极基地之后,在这艘拥有了先进科技含量的船上,有来自船员之间的阴谋算计,还有来自姚博士自己的狡诈诡计,更有从北极基地飘来的神秘救生舱中试验者的刻意企图,再加上林家姐妹内心中渴望被治愈的计划盘算,便使得整艘船上每个人都心怀鬼胎并且充满了正义与邪恶,希望与毁灭的较量。

可以想象任何伟大事业的成功,都要付出一定的代价。赵立新饰演的姚博士他在一边研发抗癌疫苗的治愈性和稳定性的同时,他也无法避免这种药物成功的背后所带来的巨大伤害。这种强大的基因的复制与发酵让这个疫苗极其不稳定,凡是被这注射过这个疫苗的实验者所碰触的外伤感染的普通人,都终将无法逃脱死亡的命运。

《伊阿索密码》的确很好的利用了惊悚电影的基调与科技电影的神秘的完美结合。黑白的色调,阴郁的氛围,恐惧的感受,神秘的未知都让观众们从内心产生对于悬疑电影油然而生的畏惧感,由此可见它是一部完成指数很高的,看过之后令人有空间沉淀与思考的值得一看的电影。

伊阿索密码 The Secret Of Immortal Code(2018)

伊阿索密码(2018)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁