周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《我不是药神》:从自暴自弃的LOSER到白血病救世主

周小白的粉球窝窝 发布于:

相信很多观众和我一样,最初知道电影《我不是药神》是因为“宁浩+徐峥”这对电影界的喜剧CP组合,不管是宁浩导演还是监制,也不管是徐峥表演还是导演,在很多影迷心中,他们两人的强强联手就是电影品质的保证。所以带着这种满怀期待的信任去看电影《我不是药神》的应该不在少数。

电影《我不是药神》在电影类型的一列赫然标明着自己是“喜剧/剧情”电影,对于喜剧电影的理解大家顾名思义都是带着奔着电影的喜剧元素去观影的,看的过程中也是希望充分的释放自己的情绪让快乐的氛围围绕着自己。但是这部喜剧电影《我不是药神》它不是我们传统意义上理解的喜剧电影,它本身的演员的表演方式可能会略带喜剧的模式,台词的诠释上也有喜剧电影的元素,整体的节奏氛围里也有喜剧电影的开怀和搞笑,但是它却是那种看着流泪,笑着感伤的,最能打动观众的一种用喜剧外衣包裹,讲述现实悲伤的影片。

《我不是药神》讲述的故事本身和“药”字密切相关,但没有“神”一般的存在。这是一部在现实社会中实际意义比较浓厚的影片,它讲述的故事和我们老百姓日常生活息息相关,也和每个人的健康医疗脉脉相通。电影中的故事描述的群体,看似离我们生活中没有生病的健康人距离很远,但它讲述的方式以及表现的手段,特别是最终的结果又离我们每个人很近。电影用极其乐观的并带着笑意的心态与强烈的并怀有感恩的心情娓娓道来。

故事讲述的是徐峥饰演的一个经营印度神油保健品的老板程勇,在经过被生活窘迫、父亲生病、妻子离婚、儿子移民等一些列现实世界中悲惨的事情所碾压、所折腾、所消耗后,一度成为了走私印度仿制抗癌药在中国的独家代理商的故事。也许您看完我写的这一句话的剧情概括无法体会我前面说的现实意义以及悲喜交加的情绪到底是如何在电影中诠释的。其实在电影中徐峥饰演的神油店老板,他最初是个生活上的LOSER,自暴自弃的现状加上无所顾忌的形象的确让他一出场就有了一个衰到谷底的人设,他赖皮地欠下房租,卑鄙地动手打已经再次怀孕的前妻,对自己身患重病的父亲与尚未成年的儿子的赡养亦是有心无力。他的窘状不是一个正常男人可以理解的,他的人生在任何一个女人眼中都是不堪一击的失败。

但即便是这样,电影用先抑后扬的方式让观众的视觉中心点都集中在这样一个长期与印度保健品打交道的男人身上,从起初他冒着巨大的风险,为了自己眼前的蝇头小利独身一人前往印度走私抗癌药,到他为了自己的贪欲和前程拉人入伙在私下贩卖抗癌药赚钱,再到他最终以低廉的价格帮助那些成为患有癌症的病人的救世主,这中间这个人物的转变,从人物性格再到人生价值观都有着让人深深的感叹他从人性上的变化。其实在电影中特别是后半部分已经着重表现了,从最初卖药积攒财富金盆洗手后重新成为了服装厂老板的程勇,本来已经把自己犯法卖药的黑钱成功洗白做起了正常人的制衣生意,然而他为何再次搅入这潭浑水其实才是电影《我不是药神》的最核心部分。

强烈的社会责任感让这部现实题材的电影成为了在2018中国影坛比较独树一帜的影片,它之所以能够得到大家的共鸣,一方面是题材和故事上的鲜有,一方面也是在最终影片的结尾可以推动药监局对于抗癌药的监管和列入医保的巨大现实意义。在电影中成千上万的白血病患者为了可以救治他们生命的抗癌药“格列宁”而卖房卖地、倾家荡产都不能支付得起一瓶4万的药价。对于他们来说程勇的500元一瓶的价格在他们心中就是所谓的“药神”,那是能救命的恩人,所以当法律与人情相互碰撞的时候,在电影中你可以鲜明的看到那些真实、感动的画面的存在。

特别要提及这部电影以徐峥为首的主演,不管是周一围饰演的警察,还是王传君饰演的白血病患者,或者是谭卓饰演的单身妈妈都为这部电影增添很多精彩的表演。让这部电影一直在相对轻松的氛围里为我们讲述着并不那么轻松的话题,在相对简单的处理上为我们呈现着极其复杂的现实事件,这也许就是电影《我不是药神》想带给观众的全部意义,也是我们每一个电影爱好者应该走进影院去支持这部国产片的最终目的。

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁