周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《阿修罗》:六界不可超越,善恶不可悖逆

周小白的粉球窝窝 发布于:

对于“阿修罗”这个词,很多人,特别是信奉佛教的人来说并不陌生。它原本是佛教中的六道之一,由于其易怒好斗,翘勇善战也成为了佛教护法神。而现今在佛教中的大部分表现出的阿修罗的形象都源于印度教中,佛经中还记载阿修罗男身形丑恶,而女身端正美貌,这也是不太熟悉阿修罗的人们对其普遍的印象。

最近有一部电影,也叫《阿修罗》,是由张鹏执导,集合了吴磊、梁家辉、刘嘉玲领衔主演的带有奇幻色彩的动作片,即将在这个暑期档与观众见面。近日在其还没有正式公映之前,邀请了部分业内人士进行看片,让大家先睹为快。

其实正如文章第一段介绍到的,这部以阿修罗界的阿修罗王为故事的主人公,主要讲述的是三头身的阿修罗王在几百年前的战争中战败并失去了自己的洞察之头,因而被打入炼狱界,数百年后,他再次整兵待发并派出以“尸婆罗”为代表的强大力量在六界之中遍地需找自己的洞察之头想与其合体后再重返天界并将其毁灭,逃脱以善恶来决定生命轮转的自然法则。

三头身的阿修罗王,这是我们在奇幻类型的影视剧中第一次看到的,可以用如此精致特别的表现形式进行展现令大家充满期待。片中以梁家辉、刘嘉玲和吴磊组成在一起的三头身阿修罗王从电影中出现的那一刻起,就给了观众不小的惊喜,让大家着实震惊了一大下。其实奇幻、魔幻题材的影视剧我想观众们也已见以为常了,什么奇特的造型,不管是华美的,绚丽的又或是独特的我们都见怪不怪了。但是这部电影《阿修罗》中的特别有代表性的形象还是让很多观众对这个人物造型印象深刻,它不但有强大的视觉冲击力作为支撑,还有高难度的的展现形式,应该说在特效和造型方面用尽心思。

电影的故事一直在围绕“复仇”的色彩在演绎的,阿修罗王对于天界的法则极为不满,重新找回自己的洞察之头开始毁灭天界完成复仇;善良美丽,且对抗阿修罗王毁灭天界计划的女叛军首领华蕊,她作为守护六界的女战士一方面为自己的师傅复仇,一方面遵循师傅的嘱托在保护和寻找阿修罗王已经转世为牧羊少年的洞察之头;而吴磊饰演的人界山村的牧羊少年,他在得知自己就是罪恶滔天的阿修罗王的洞察之头后,他从一名普通的凡人重新振作,并遇到华蕊的鼓励完成了对其阿修罗王的毁灭复仇打击。

在强大的特效氛围之中,不管是电影中展现的天界、人界还是阿修罗界甚至是炼狱界都充满了匠心独具的艺术色彩。用特技加实景拍摄的超前表现力将整部电影的不同地点,不同人物相互穿插与交织,在六道轮回之中将每个人物的人设特点、背景属性,表现形式完美运用,并且很为特别的是将重点人物的多样情感表现的极为准确。阿修罗王内心的欲望、霸权通过梁家辉的饰演将其无限放大,他拥有着欲望之头,刘嘉玲饰演的谋略之头以及吴磊饰演的洞察之头,不断在通过动作上的细节,表情上的变化在放大一身三头的特点所在。特别是在片尾的终极之战,更是将这一特点完全的展现出来,很是精彩。

而在电影中不管是吴磊饰演的如意(洞察之头)还是张艺上饰演的华蕊,他们之间对于情爱的表现力,对于对抗阿修罗王的愤怒之情的相互激励,也让大家对他们的人设充分肯定。特别是电影中还有一个曾经的英勇战士后被阿修罗王变成小南瓜的图卡与其女友之间爱的情义让人动容,虽然已是人妖两界,但其爱与被爱,舍身为己的情感是伟大与感动的。

想读懂一部电影,首先要读懂电影中所讲述的故事精髓,这部《阿修罗》显然在为大家构建一个六道轮回的,又带有中国文化色彩的故事体验,用六界,即天界、阿修罗界、人界、魔兽界、饿灵界和炼狱界轮回的传统理解为我们重现诠释了其新的定义。也将人世之中的情感,与切身感悟的因果相生的爱恨与渊源融入,值得大家前去观看。

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁