周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《我们的青春期》:我们的年代,我们的生活

周小白的粉球窝窝 发布于:

“青春期”,这是一个充满快乐、感伤、回忆的特别词语,它对于我们来说那是人生中最美的时光,在那个锦瑟华年的岁月里,生活似乎永远那么阳光灿烂,生命似乎永远那么朝气盎然。或许你曾经就是那个意气风华的少年,或许你就是那个如花似玉的少女,每个人都有着属于自己的青春期,属于自己青春期的无限遐想与美好回忆。

目前正在芒果TV全网独播的剧集《我们的青春期》应该是这个暑期档很多年轻人追捧的剧集,这部展现青春、怀旧,演绎成长、生活的剧集,从开播到现在可谓唤起了很多80后,90后们的集体对于青春期的回忆。身为80后的我在看这部剧集的时候,可以感同身受剧中人物的行为处事的初衷,他们在面对抉择时的忧虑与无奈,可以感知他们的思维模式的建立甚至心理变化的过程,这是因为我们拥有着太多相同岁月里的共同回忆。

其实,看过这部剧集的观众应该都有一个相同的感受,这部剧是从情感层面去抒发和描绘了在那个年代出生、成长、生活的属于我们同龄人的情感共鸣点,然后同时选取和吸收极具代表性的人设关系为我们勾勒出了90年代符合中国现实的故事模式,再加上剧情层面的渲染和展现,你会清晰地发现我们在看这部剧的时候,不是那个网络之外的旁观者,而是真正实质意义的走进了属于我们青春期的那个年代,它深刻地触动了我们内心的波澜,唤起了我们对于那个时代记忆的点滴。

我相信每个年代的人都会有着属于他们自己年代在青春期的共同追忆。当我看到剧中四个要好的好姐妹,她们跳起小虎队的歌曲之舞,她们聚在一起看电视写作业,她们会因为一双白色的运动鞋而惆怅,她们会挽手一起上下学,她们会相互串门玩闹,她们也会使性子闹矛盾,让我一下子有些慌神,这简直就是我们青春期上学的时候都会去做的事情。她们是那样的真实又遥远,是那样的清晰又怀旧。

在曾经的90年代初,不管是一条街上邻里街坊的和睦相处,还是一个家庭中姐妹兄弟间的相互拌嘴,或是同学们偶尔闹的小矛盾,夫妻之间的琐事争吵,现在看来这些都是充满了人间烟火的亲切。在那个年代,大家似乎都比现在社会生活的人要从容与淡定,再拮据的生活条件,再尴尬的生活现状,都不足以击垮一个家庭的精神支柱。父母们在工厂里辛勤的工作,孩子们在学校无忧无虑的上学,邻里街坊的常来常往,亲戚朋友们吃饭聊天,现在仔细想想生活在那个年代拥有着很多的简单与快乐。在电子通讯几乎为零的年代里,我们不用担心孩子在街道上被别人拐走,不用担心上下学路上的交通安全,也不会因为玩游戏而逃学而让学业荒废,对于男生与女生的相处也比现在要单纯自然的多,这也是这部剧集特有的展现给我们的,从怀旧的角度切入的,让我们共同回忆青春的共鸣。

《我们的青春期》严格意义来说是青春题材的剧集,可是它不仅仅有青春题材的校园与成长,它还融合家庭剧集的生活与情感,它的类型相对于普通的青春题材的剧集要多元化且丰富很多,它展现的内容在情感层面上是怀旧的共鸣,但是在故事层面上充满了生活气息的代入感。它相对精致的创作模式,让我们现在看来,它依旧是有时代的烙印与质感的,不仅在场景、道具、服装上深度还原了那个时代的精髓,还融合了更多的那个年代人们的思维模式与迫切的想改变现状的奋斗理念。其实它既是宏观的展现了那个年代的精神,又是微观的为我们刻画了那个年代的生活。

对于这样一部剧集,对于我们这样的一群从那个年代成长起来的一代人来说,那是对于中国90年代初期共同的回忆。如果你也是从那个年代成长起来的同龄人,如果你也对青春充满怀旧,请你一定要再去重温一下那个年代的时代精神与生活哲学。通过这部《我们的青春期》一起玩笑,一起感动,一起追忆那个曾经的、逝去的美好年华。

我们的青春期(2017)

我们的青春期(2017)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁