周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《阿尔法:狼伴归途》:跨越两万年的距离与你的今夏之约

周小白的粉球窝窝 发布于:

在人与动物之间,一直都有一种可以在冥冥之中通过动作、眼神、情绪沟通的神奇方式,这应该是家里养过宠物的人都切身实际可以感受到的。人与动作虽然语言不通,但却能在朝夕相处的生活中进行简单的交流,这一方面是因为双方都有的最初的善意,一方面也是因为大家彼此相互信任的心理,这两者缺一不可。

将于9月7日以IMAX 3D格式登陆全国超过500家IMAX影院上映的电影《阿尔法:狼伴归途》,就是讲述远古时代一个无助的男孩与部落及家人分开后,在极具恶劣九死一生的自然条件下,与一只充满善意,忠诚无比的狼一起努力生存并成功地找到家的故事。这部电影的故事发生在两万年前的欧洲北部,当时的地球还处在弱肉强食的蒙昩时代,如果一个部落想要在严酷的自然条件下生存,就必须要面对狩猎这件偶有伤亡,偶有丧命的事情。

关于狩猎,电影在一开头就给予了强大且震撼的镜头,来讲述其过程的发生,通常参与狩猎的都是部落中以首领为首的最精壮男人们,他们为了部落男女老少可以有足够的生活必须供给,囤积粮食,就必须在冬季初雪前完成大规模的狩猎行动。我们随着电影的视角,认识了男主角,柯蒂·斯密特-麦菲饰演的科达,他是一位年轻的,心地善良、单纯勇敢的男孩,他不仅是一个部落中智慧勇猛的男人,也是部落首领的儿子,所以他即便要冒着生命危险,也一定参与其中,这是他父亲作为首领的表率,也是他证明自己的绝佳机会。

然而,不幸的是科达在他人生中第一次和父亲带队的部落一起狩猎的时候,就不幸惨被一只野牛顶到悬崖之下。在所有人都以为他惨遭不幸后离开的时候,他意外地在悬崖峭壁上苏醒了过来,他绝望的眼神,无助的呐喊都没有人可以回应。他尝试了不同的方式想爬出悬崖,最终都失败了。无奈之下他选择义无反顾的跳入到洪水之中,且再次醒来的时候他已经飘落到了荒郊野岭。

科达的那种面对生命与生存绝望的心情,应该是每一个观影者都可以深刻体会到的。在一望无际的荒野,他毫无生存希望地孤身一人,在面对各种野兽出没,缺衣少粮的困境中,他到底该如何选择?没有回家的方向,再加上身体受伤的痛楚,让这个没有任何野外生存经验的男孩几近崩溃。然而他并没有轻言放弃,当他想到自己的父母会因为自己的离开而伤心欲绝时,他选择了积极面对,这也是这部电影的精髓所在。当科达开始找寻自己的回家之路后,他最先遇到的威胁就是一群野狼对其的撕咬,而在他设法规避与逃脱这群野狼的时候,他也幸运的与一只被他起名为“阿尔法”的野狼成为了朋友,并伴随着他一起经历了生死的考验。

其实这部电影,我们始终在随着科达与阿尔法的脚步陪着他们一起冒险,我们和他一起走过了一望无际、崎岖不平的不毛之地;走过了草木深深、荆棘密布的茂密丛林;走过了白雪皑皑、冰封万里的冰川大陆,也见证了科达在这一路以来的不断成长。从他最初手无缚鸡之力到和阿尔法一起靠狩猎来得到食物能够生存与保暖,到后面随着天气条件的持续恶略,他们在冰川上举步维艰,不仅遇到了野兽,掉到了冰窟,遭遇暴风雪的严寒都没有打败他们生存下去的希望。他们依靠着自己的屹立,一路为伴,相互鼓励最终找到了自己的部落,当看到他们与家人汇合,见到了自己父母的时候,我们从心底为科达与阿尔法叫好,也流下了感动的热泪。他们用实际行动,为我们讲述了真正的友谊是在经历过考验后才可以得到升华的,而作为人类的科达与狼朋友阿尔法他们之间建立的这种友谊是可以相互依偎,相互信任的,为对方付出过生命的真心,令人感动、感慨、感怀。

这部电影特别值得一提的是其强大震撼的视听享受,让观众一直身临其境的在IMAX 3D的震撼体验下完成观影的。不仅通过高清大银幕的长镜头带大家领略了史前时期大自然狂野、瑰丽、神秘的自然景象,也让我们体验了澄澈纯净、气势磅礴的冰川时代的绝美景致。可以说这部电影应该是今夏电影中最令人惊喜,别具匠心的一部带有史诗感的影片,有感动、有冒险、有猎奇,特别适合全家一起观看的好电影。

阿尔法:狼伴归途 Alpha(2018)

阿尔法:狼伴归途(2018)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁