周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 韩寒《飞驰人生》,从传奇的幕后班底开始起

周小白的粉球窝窝 发布于:

对于绝大部分人来说,提到韩寒,首先都会脱口而出,他是一位知名作家,他的小说早就在中青年人心中占有一席之地。而这些年,随着韩寒在作家领域的知名度外,他的另外两个身份,赛车手与导演,也被越多越多的人开始关注与支持。

从韩寒执导的第一部电影《后会无期》到第二部电影《乘风破浪》再到2019年贺岁档就要上映的第三部电影《飞驰人生》,韩寒以导演的这个身份完成了其代表性的三部作品。而韩寒也终将会通过这三部电影累积和沉淀的经验,让他从一位年轻的导演走向成熟。

9月6日晚上,韩寒通过自己的个人微博,率先发出了《飞驰人生》的幕后主创阵容,包含摄影、音乐、造型等多个领域,韩寒把他们的照片一一发布,被配文“每一部电影的诞生,都离不开幕后工作人员的努力付出,今天是我们的幕后主创介绍的第一批,谢谢你们。有你们,《飞驰人生》才能飞扬驰骋。”

可以看得出韩寒作为一部电影的导演,作为幕后团队的核心人物,他对于幕后人员的付出是有着真情实感的,饱含充分的肯定与赞赏的。其实这已经不是韩寒第一次在自己微博上介绍幕后主创团队了,在电影《乘风破浪》的时候,他就在自己的微博发布过九位幕后主创的照片,并以此宣布电影的信息,以及感谢幕后主创的付出。

我们看过很多种宣传和曝光电影物料、资讯、新闻的形式,但是以首推幕后团队,感谢他们为电影的辛劳付出的,韩寒导演确实还是第一位。由此可见,他是一位从心底里尊重电影是众多人一起努力和付出才可以呈现的艺术。不管是台前主演,还是幕后主创,他们对于一部电影所付出的辛苦对于电影本身来说是没有区别的。

从韩寒发布的九张幕后主创的图片上来看,首先是他在《乘风破浪》就开始合作的,分别掌管摄影、声音和美术的三位老师。摄影指导白玉侠,可谓是全能型幕后人才,他不仅单单在摄影上面有所建树,在剪辑方面也收获颇丰。曾经担任过《火锅英雄》的剪辑技术制作,以及《乘风破浪》的剪辑执导,并凭借对《乘风破浪》的后期剪辑,荣获了第12届华语青年影像论坛年度新锐剪辑师;而掌管一部电影听觉盛宴的声音执导郭明,他曾经参与制作过《推拿》等十余部电影作品,其可谓是韩寒幕后团队的老搭档,从《后会无期》《乘风破浪》到这部《飞驰人生》,他都在声音执导的岗位为韩寒电影的品质保驾护航,持续为大家奉献其听觉盛宴大餐;作为美术指导的王阔,也是大有来头,从《三枪拍案惊奇》开始参与张艺谋导演电影的美术设计工作,曾先后担任《金陵十三钗》《王朝的女人:杨贵妃》《长城》等美术指导,今年入选了美国奥斯卡主办方美国电影艺术与技术学院新成员,深受业内好评。

韩寒导演的这部《飞驰人生》是一部带有赛车元素的动作喜剧电影,提到动作,就不得不说一部电影的动作指导,在《飞驰人生》中动作指导是来自香港的著名动作指导罗义民,曾担任《硬汉2》《无人区》《证人》等电影的动作指导,不仅有着丰富的动作电影的经验,更是自己导演过电影《赛车传奇》,可谓也是文武双全的能人;而这部电影的视觉指导,他是在业内从业十余载,担任过《功夫梦》《观音山》《推拿》《乘风破浪》视效导演乔乐,来全程掌管你的视觉体验。而电影的音乐方面,韩寒请来了多次荣获香港金像奖最佳电影配乐奖的著名作曲人陈光荣,一提到他的代表作大家就会觉得震撼激动,耳熟能详,他曾是《头文字D》《无间道》《风云》《古惑仔》的电影音乐的制作人。这样一位技艺高超的老师,再搭配上《飞驰人生》这样的速度与激情的赛车体验,绝对饱你耳福。

一部电影的造型执导,应该是其最可以检验市场,最应符合大众审美,也是给人第一印象的幕后工作。是否可以让观众从演员的服装造型就被吸引,造型执导的责任与压力其实蛮大的。这部电影的造型执导是业内资深的香港著名造型师王宝仪,曾参与《滚蛋吧!肿瘤君》《桃姐》《黄飞鸿之英雄有梦》等多部不同风格电影的造型工作,可谓是行业里出类拔萃的人物。在《飞驰人生》中她要根据电影的故事情节做时间跨度和人物状态截然不同的多套服装,管想一下就着实挺令人期待。作为一部电影的管家,制片主任的责任重大,这次《飞驰人生》的制片主任,是曾为《乘风破浪》《地球最后的夜晚》等多部影片从事制片工作的徐征,也是位和韩寒默契十足的一位老搭档。

对于韩寒电影来说,导演本身亦是电影的绝佳金字招牌,他的电影不仅可以在电影市场上有着高票房的产出,更是以一直以来的精良制作,诚意十足,赢得了很多影迷、粉丝的口碑。从现已公布的所有幕后主创阵容来看,整个团队都是卧虎藏龙的行家里手,这样的超级组合一起完成的电影品质相信也是会令观众信服和买单的。

这部《飞驰人生》依旧会延续其“寒式幽默”的特点,再上沈腾、尹正、黄景瑜、尹昉这样混搭的组合,再配有赛车、励志等令人心潮澎湃、慷慨激昂的元素,相信一定会给观众带来一种全新的,完全不同的观影体验,相信大家也是我一样,对电影期待满满,等待上映。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁