周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《嗝嗝老师》:尴尬生活孕育的伟大人生

周小白的粉球窝窝 发布于:

说实话,每一次看印度电影,都能被电影中真挚的情感所打动,不管是表现家庭中亲情的,情侣之间爱情的,以及朋友之间的友情的,你会觉得印度电影中的情感很日常和平淡,但却都是那样动人与感慨。虽然有的时候印度电影会有很多歌舞桥段的穿插,会有很多民族风格想要表达的东西,但是在这些华丽和热闹背后,情感的表达还是足够有力量的。

最近看的一部名为《嗝嗝老师》的印度电影,也同样有着优秀印度片的魔力所在,它用一个真实的故事背景,去为观众展现了一个极具代表性的事件,看似女主人公患有"图雷特氏综合症"是一件极为特殊的个例,却用一个情感充沛的讲述方式把师生情融入其中,让很多人看到结尾的时候不禁感动落泪。

如果不是看了这部电影,我真的不知道什么叫做“图雷特氏综合症”,从未听说过,也没有看到过身边有朋友得过这种病。看了这部电影后才知道这个病是由遗传因素导致的一种神经性疾病,患者在发病的时候是完全无法控制自己的行为的。《嗝嗝老师》中拉妮·玛克赫吉所扮演的纳娜•玛图尔老师就是典型的病症患者,她时不时的会有下巴抽搐、颈部前倾并发出奇怪的打嗝声响。在完全不知情的状况下,她看似是在尴尬的发出怪声,并伴有鬼脸,但实际上她是被这个病症典型折磨了几十年的病人,外人看着可笑,其实非常可怜。

即便纳娜是一位患有这样疾病的患者,她依然乐观的面对自己的人生,积极的寻找自己热爱的工作的精神,在电影一开始就让大家从心底里钦佩。在纳娜心中,她与普通人是一样的,大家都拥有着一样的在这个社会中凭本事生活的权利。而有着高学位的她的梦想是成为一名老师,并且一直在成为老师的这条道路上不懈努力,她经历过几十次的面试,每一次都是因为她会不自主的发声性抽动而被学校的面试官婉拒。在她一次次不断尝试的过程中,她始终坚信自己的梦想,从未放弃的精神是令大家信服的。然而她最终被曾经拒绝过自己5次求职申请的母校录取聘用,机缘巧合之下,让她成功的成为了一名中学老师之后,纳娜的人生命运似乎开始发生变化,她也重新审视了自己作为一名老师的理想的美好与现实的残酷之间的平衡点。

作为全校最顽皮、成绩最平庸、家境最贫苦班级的班主任,纳娜一上来就遇上了自己职业生涯以来最艰苦的尝试。她原本就有图雷特氏综合症,即便她的班级的学生足够乖巧,温顺,她都需要面临极大的挑战才可以做好老师,更何况她的班级的学生还如此调皮捣蛋,这一整班的烫手山芋真是让其应接不暇。作为这群家境贫寒,来自贫民窟的孩子们来说,他们因为政府的“受教育权”的政策而来到这所学校读书,但是他们在这里并没有享受到与其他学生相同的待遇,他们14人被集体划分到班级“9F”中,因为别人另类的眼神与不羁的态度,让他们一度意志消沉,自生自灭的在学校混日子。直到他们把纳娜之前的所有班主任都气走后,迎来了改变他们人生命运的纳娜,才在与他们不断磨合,不断适应,不断沟通中,带领他们一起走上了学习的正轨。

“没有坏的学生,只有不好的老师”,这是纳娜作为一名初出茅庐的新老师的人生信条,她始终坚信,不管这群还在再如何调皮捣蛋,再如何自暴自弃,她都可以通过自己的真诚态度与踏实努力去改变他们。在电影中虽然纳娜想了很多方式,包括因地制宜的趣味教学,激发内心的鼓励学习,前去家访了解情况,可以说作为一名老师纳娜是十分负责的。不管是在哪个年代,人生中可以拥有像纳娜老师一样真心为学生付出,从学生的角度出发,走进学生内心中的好老师,都是人生一大幸事。的确在电影的结尾部分,也充分的表达了在纳娜与全体9F班级同学的努力之下,他们不但提高了自己的学习成绩,还令很多学校中曾经不太看好他们的老师以及学生刮目相看,这就足矣。

当你观看这部电影的时候,大家都会随着电影的故事情节慢慢地被女主人公纳娜一点点地带入,从她自身患有的图雷特氏综合症,到她始终坚持自己的梦想做一名老师,到她与自己的教师生涯带的第一个班级的故事,再到她在自己的母校坚守岗位几十年的辛勤工作直到退休。纳娜的教师生涯是多姿多彩且成绩颇丰的,她用自己几十年的人生去完成了一件令很多人都十分敬佩的事情,这种来自对于老师的尊敬的崇拜不仅仅是听过她传道受业解惑学生的敬佩,更是作为局外人我们观看电影时内心油然而生的敬佩。我们每个人在自己的求学生涯中都会遇到过各个阶段的老师,所以我们每个人对自己的老师都有着特殊的感情,相信我,当你看到这部电影的时候,你会从内心中被唤起一种不一样的情感。

嗝嗝老师 Hichki(2018)

嗝嗝老师(2018)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁