周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《影》:愈残酷愈感动

周小白的粉球窝窝 发布于:

今年的国庆十一档热片中,张艺谋导演的最新电影《影》无疑是整个档期中最令人关注的一部。一方面它是出自著名导演张艺谋之手,历来都有深厚的群众基础,另一方面是因为这是邓超与孙俪夫妇联合参演的一部电影作品,在粉丝心中早已是久违之作。

很难得这部电影《影》是张艺谋导演极其擅长的武侠风格的电影类型,整部电影充斥了高级感的黑白灰色调,以水墨风入画,简洁优雅,冷酷深邃,不仅符合整部电影非黑即白、明来暗往的故事风格,还自带上古武侠之中,人物之间深奥玄妙,难以捉摸的人设关系,可谓恰如其分的表达了电影的内涵宗旨。而电影中极具代表性的一场场大雨,温柔宁静,在视觉上和冲击力震撼的太极图案分外显眼,不仅增添了谧静之美,还与兵器中阳刚的大刀和阴柔的雨伞之间形成了鲜明的对比与呼应,相得益彰。

在这部电影中,邓超与孙俪担当男女主演,邓超更是一人分饰两角,一位是沛国都督子虞,一位是子虞的替身境州,而孙俪饰演的是子虞的夫人小艾。其实电影的故事与人物线是非常清晰明了的,子虞是沛国都督,他有一个替身“影子”在有任何危险或者紧急关头“影子”可以帮其档命。在电影中身受重伤的子虞内心中唯一的夙愿就是让其从小就培养的替身境州可以帮其收复沛国失地以及复仇击败胡军饰演的镜州守将杨苍。所以才在其负伤之后加倍训练境州,并让其以假乱真的游走在郑恺饰演的沛国国君的朝堂之上,再与杨苍生死对决。

一个演员在一部电影中诠释两个角色,这是非常难以把握的表演方式,若不是对自己演技有十分自信的演员想来是不敢接受张艺谋导演的邀约的。而邓超作为现今中青年演员中人气与演技同时在线,且近几年佳作频频的男演员的代表,他出演张艺谋导演的电影其实是在情理之中的。此次邓超在电影中一人分饰两种性格秉性,外形相貌都有明显差距的两个角色,着实给人以惊喜。邓超饰演的子虞身患重伤,容貌与体态已接近老年,而性格又极具疯狂、暴戾,他一头灰白的长发,驼背且干扁的身材让人很容易记住这个人物的设定,而邓超饰演的另一个角色子虞的替身境州,是一个身材矫健,相貌端正的男子,其隐忍、懦弱的性格让他成为了子虞的影子,在电影之中有很大篇幅是子虞与境州同时出现的画面,也是这部电影精彩十足的看点。在电影中观众们明知道这是邓超一人饰演的角色,但是前后完全不同的人物设计,与将近40斤的体重差别,让我们不禁惊叹邓超在角色之后对这个人物付出的辛苦与努力。

而作为女演员演技标榜的孙俪,更是在这部电影中用一以贯之的表演方式,把人物性格拿捏准确。她作为子虞的妻子,不仅要侍奉自己身负重伤的夫君,配合其完成复仇的心愿与对社稷的野心,还要面对和夫君容貌如出一辙的影子的情感。而孙俪的表演总是在大张大和之间做游刃有余的转变,她不仅有角色赋予的感官表现人物的惊恐、悲伤与无奈,更是把内心戏刻画充分,在两个男人之间,她不同的情感表达,与不同的悲喜交加感让观众们感受到了小艾这个角色的所有情感点。再加之整部电影都是以水墨画为主视觉,小艾灵气十足的眼睛,饱满立体的五官,与其飘逸的长发,优雅稳重的身姿形成了完美的统一,小艾对夫君与影子一颦一笑的温情,琴瑟和鸣间一拨一弹的风韵都成功的锁住了观众的眼眸,可以说是自带光环。

对于电影来说,张艺谋导演用了一对真夫妻,在电影中来诠释男与女之间的情感,显然是有了事半功倍的效应,当然,电影中关于情感的更出彩之处是,小艾无论是与重伤衰老中的子虞,还是与年轻气壮的境州,都完成了非常准确和打动人心的表演,邓超与孙俪用他们之间再熟悉不过的默契与情感来诠释电影之中都督与小艾,境州与小艾的爱恨情仇与悲喜交至是令人信服的。可以说邓超与孙俪都在这部电影中,奉献了自己充满人性考验,情感充盈的表演,也兼具了武侠电影中动作戏,情感戏之外各种人物线索交织后,费尽心机、明争暗斗的深刻目的。

《影》的整体基调偏于冷酷,偏于残忍,但因为有小艾、子虞和境州这3个特别形象的存在,和孙俪、邓超奉献的精彩演出,我相信多少年后人们仍然会对这部电影的情感内容感动如初,难以忘怀。

影 Shadow(2018)

(2018)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁