周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《凉生,我们可不可以不忧伤》:在爱情亲情,爱与被爱之间

周小白的粉球窝窝 发布于:

讲真,目前正在湖南卫视播出的剧集《凉生,我们可不可以不忧伤》,它的内容与它的名字一样,都带有着悲情剧集的色彩,它看似是柔弱的一句设问,其实内容是让人生尝尽酸甜苦辣后才可以了解的真实百态,也是让曾经小说的读者与现在观看的观众都可以从内心深处感受得到快乐与忧伤,甜蜜与动情的的剧集。

程天佑、凉生与姜生,亦是这部剧集中最核心的人物关系,一位是钟汉良饰演的程氏集团的大少爷,年轻有为的青年才俊,表面冷酷高傲,内心却温柔体贴,对孙怡饰演的姜生倾注自己全部的爱情;而马天宇饰演的凉生又是与天佑有着截然不同性格的人设,他身上背负的特殊身世让他似乎天生有一种愀然不乐的忧郁感,自从六岁的时候遇到姜生后,对妹妹疼爱有加,倍感怜惜。而姜生在哥哥凉生与爱人天佑之间有着难以诠释的情感,对哥哥的亲情与对爱人的感情让她在这两种情感包裹之下时而柔弱温情,时而敏感多疑,让观众既心疼怜惜又替她着急不安。

其实这部一直在讲述情感的电视剧,看了之后一直会有一种思考,到底爱情该如何展现其顺理成章的美感,抑或是什么样的爱情才是两情相悦的圆满。程天佑与姜生的爱情,多磨难却有至死不渝的坚韧悲凉;凉生与宁未央的爱情一厢情愿且冷暖自知;而北小武与小九的爱情一见钟情但命运多舛;程天恩与金陵的爱情一波三折却艰难险阻。他们之间的爱与被爱看似是自然而然且又多了很多不确定的因素,让我们不能不重新思考到底爱情的本质是什么?

在爱情的世界中,我们无法做单方面的努力与试图走投机取巧的捷径,爱情既是双方情感的表达,又是两个人之间相互感应的存在。其实在剧中凉生与未央的情感在现实社会中极具代表性,未央自我陶醉似的付出,自我臆想似的认为爱情的样子却在凉生的心中根本得不到共鸣。凉生一门心思的对妹妹姜生好,被未央看做是横在他们情感中无法逾越的障碍。越是纠结,越是算计在情感的世界中越无法得到,未央看似全心全意的付出,也许在情感短路的凉生心中就是其自己的单相思,这点既现实又无助,现实得我们既可以理解凉生的内心初衷,又无助与未央始终不得的忧伤。

而他们之间的情感在剧中与程天佑和姜生的形成了鲜明的对比,天佑对姜生的爱是细致入微的无微不至,从一颦一笑的付出到情深似海的执着,所有观众都明白天佑的爱是那样的热烈与温存,从他与姜生的初见,到经过岁月蹉跎后发生在两人身上的变化,再到他被动选择放手姜生背城而去,天佑的情感就如同过山车一般起起伏伏的让人揪心。他对姜生的爱与珍惜应该是所有女生都异常向往的类型,他可以为了姜生放下身段做生活化的点滴付出,也可以为了姜生的人生去改变自己的人生轨迹,他珍惜姜生的每一次惆怅的内心波澜,始终想给姜生最完美的人生与最美好的爱情。但是在剧中他们俩个经历了从最初的相遇,到慢慢深入了解后的不得,再到目前希望各自安好的现状,让观众们也跟着动容。特别是天佑在得知姜生的孩子没了之后,他辗转反侧,内心焦灼的样子,他无所适从,一筹莫展的选择留下一封信件而暂时离开的决定,让天佑与姜生的爱情美好却残酷,温暖又带有悲情。

显然,在所有人心中天佑与姜生,凉生与未央的爱情都是爱情世界中具有代表性的见证,天佑和未央都是在感情的范畴内极力付出的类型,但是天佑的是真情所致,而未央的是自我感动,并不是未央的爱是无助其无意的,只是在感情的世界中爱是需要回应与共勉的,爱是需要相互与珍惜的。天佑的痴情是在他与姜生爱的基础上的无限放大与不懈努力最终在一起的坚定信念,而未央对于凉生的是深思熟虑,精妙设计的在情感上的隐瞒与背叛。所以他们四人之间的情感在剧中有着天壤之别的区分,也是观众们看过之后可以自行解读的情感范例。

在《凉生,我们可不可以不忧伤》中情感的表达与爱情的颂扬是这部电视剧的重中之重,在情感的世界中亲情与爱情,爱情与友情之间是截然不同的处理方式,爱与被爱,付出与奉献的命题是在每段感情中都有着自己的位置的,或多或少的都能深入观众的心里,去撩拨我们内心中最敏感的共鸣。

凉生,我们可不可以不忧伤(2018)

凉生,我们可不可以不忧伤(2018)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁