周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《狗十三》:我们都曾有过的故事

周小白的粉球窝窝 发布于:

家庭教育问题,是所有为人父母的家长们基本上每日都在思考、焦虑且探讨的话题。在孩子的教育上面,没有可以通用的模板,更没有捷径,需要的是大人的无限的耐心和不断的付出。

在中国家庭中,大家往往会把很亲密的亲子关系发展到不解、对立甚至是怨恨等矛盾中去,中国人的教育观念总是简单粗暴的命令、指挥,似乎永远不会换位思考、耐心沟通。在最近上映的由曹保平执导,张雪迎、果靖霖主演的电影《狗十三》中所表现出的中国家庭的教育方式与现实如出一辙。电影用典型的事例,真实展现了张雪迎饰演的13岁女孩李玩在青春期中与爷爷奶奶、爸爸后妈之间复杂的家庭关系。在层出不穷的家庭矛盾中,为观众们奉献了一场代入感极强的情感大戏。

我们每一个人都经历过童年、青春期这样顽皮、执拗、叛逆的人生阶段,现在回想起自己小的时候,自认为也是一个不太乖、有些皮的孩子,与电影中张雪迎饰演的李玩有着高度的相似,也会为了自己心中难以割舍、无法言表的情感近乎疯狂地嘶吼,也会了自己要达到某种目的不顾后果地与大人们较劲,最终被家长狠狠教育一顿悲惨收场。在观看这部电影的时候应该有很多观众会有同感,仿佛看到了自己青春期时的模样。这并不是说我们和电影中的主人公做了类似的事情,而是说电影里反应的教育模式是当下中国家庭中普遍都存在的。

电影的名字叫做《狗十三》,就意味着这部电影肯定与狗有着千丝万缕的联系。电影中李玩的父母离婚,她跟着爷爷奶奶一起生活,父亲再婚后又生了儿子,没法儿多陪陪她,就买了一只狗来陪伴李玩。正是把狗狗当成了自己的精神寄托,所以当狗狗走丢后,她会几近疯狂地去大街小巷寻找。养过宠物的人都明白那份从心底里散发出的焦虑与着急,也都明白一个小孩对于家长们不把自己当回事的心情,那是无助的悲伤。

其实对于父母与孩子之间的关系,老人们总是认为棍棒底下出孝子、不打不成材,对于我们这辈甚至是我们父母这辈人来说,都是经历过这些的。但是现在越来越多的80后甚至是90后当了父母,大家也在试图转变这样的观念。影片中,父亲忍不住动了打了女儿之后,他冷静下来之后也明白,这种用暴力解决问题的方式可能会换来他与女儿关系的再度崩溃,所以他也为自己冲动的行为致歉了。果靖霖用娴熟的演技真实地诠释了中国家庭中父亲的样子,我们也从张雪迎的哭泣和茫然中看懂了孩子们成长的不易。

电影《狗十三》是现实的,也是残酷的,它有种让观众深陷其中的魔力,它让我们一次又一次地在观影途中回忆起了自己的成长历程,敲击着我们内心最柔软的地方。当单纯的孩子伤心无助时,当上有老下有小的父亲强忍泪水时,我们作为成年人既可以明白孩子的苦恼与落寞,也可以理解家长的烦忧与压力。这样的家庭矛盾或许在很长一段时间内都是个无解的命题,只希望大家都能从这部电影里得到一些东西,理解到每代人的难处,多一些沟通,少一些争吵。

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁