周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《新喜剧之王》人生如梦似幻 梦想如影随形

周小白的粉球窝窝 发布于:

周星驰的电影《新喜剧之王》无疑是这个贺岁档最具份量的IP之作,20年前周星驰与张柏芝合作的《喜剧之王》,那是星爷导演职业生涯的经典之作,也是成就了张柏芝、莫文蔚等一系列演员的代表之作。对于20年前的那部《喜剧之王》有多喜爱,对于20之后的这部《新喜剧之王》就有多期待。

《新喜剧之王》的故事依旧是围绕着龙套演员在影视道路上追梦的故事展开的,只不过这部电影的主人公从20年前的大龄男青年转换成了大龄女青年。与之前星爷饰演的对于喜剧表演情有独钟,在整部电影中为了梦想,为了情感不断妥协、挣扎、坚持的尹天仇不同,在这部电影中演员鄂靖文饰演的如梦,她虽然也有着尹天仇一样的对于演员的热爱与执着,但在她的身上观众们看到的更多的是在梦想背后隐藏的对于亲情层面的感动,与对于梦想奋斗的感慨。

出生一个南方小镇的大龄女青年如梦,她是现在社会上少见的对于一件事情抱有极大热忱,坚持不懈,不断努力的女生--但悲哀的是,她拥有一副甚至令人遗憾的皮囊,她对于表演有着自己的理解与表达,她习惯性的读那本从《喜剧之王》时就延续下来的“演员的自我修养”,她善于观察,愿意共享她在演技方面的心得,她也是那种不在乎外人眼光与看法的另类女孩。

如梦对于执着表演,不断探寻女主角梦想的道路上做出了很大的牺牲,她不计酬劳,不挑角色,不畏辛苦的在各个不同的剧组担任替身演员,对于她来说能有一丝希望的可能都会去做百分百努力的争取。当然她在自己的寻梦之旅中也遭遇到了家人的反对,以及亲戚和朋友的不解,甚至是男朋友无情的抛弃与戏弄。她所面临的在完成梦想上的困难是任何一个女生都无法承受的压力与挑战,坚持与痛苦,在这点上可以说如梦的经历是足够励志与正能量的。她的追梦历程让每一个曾经在大城市打拼漂泊的人们,看到了曾经自己的无助以及奋斗前行的模样。

周星驰的喜剧电影往往有一种在喜剧之外感受悲剧人生的共鸣感,这部《新喜剧之王》似乎是在全程为大家营造笑点,用鄂靖文饰演的龙套演员如梦的经历,用王宝强饰演的过气明星马可的遭遇不断输出笑点,但不知为何在观影的过程中,有很多人在无拘无束的畅怀大笑背后心中会不断涌出感慨万千的思绪,这种思绪或悲伤忧郁或触动心弦,更多的是想去思考在这部喜剧电影之后,我们的经历引发的关于梦想,关于奋斗,关于人生的共鸣。

不得不说,在亲情领域的阐述与表达似乎成为了这部电影在喜剧之外最重要的元素,这部《新喜剧之王》中如梦的母亲显然是如梦在追求梦想的道路上的陪伴者,无论如梦做了怎样的选择她都表现出一位母亲对于孩子的宠溺与支持,而相反如梦的父亲从最初的强势反对逐渐看到了女儿对于梦想的执着与坚韧后慢慢的转变,从一位性格暴烈的严父转变成了性格温顺的慈父,在他的不断庇佑下如梦在剧组中可以不用遭受那么多的欺负与白眼,这些情节让很多观众格外动情。也很自然的有种熟悉的关于亲情的代入感,还有那份似曾相识且如出一辙的家庭模式,电影煞费苦心的用如梦的经历为大家解开了自己与父母们在实现自我梦想的道路上曾经的那些心结,让更多的观众看过电影之后理解了父母们的担忧,也让父母们看过电影之后明白了孩子们的坚持。

其实不管是电影中如梦从最初的小人物变身大明星的成长历程,还是每一个出现的真实的龙套演员的经历,这其中有很多在各行各业中都有的成长的故事,它不简简单单的是我们每一个人的成长化身,也是所有在追求梦想的道路上没有放弃,始终坚持的人们的成长缩影。星爷用如梦再一次与大家一起感悟人生,如梦究竟是泡影还是成为现实,最终还是要看我们自己的努力。

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁