周小白的粉球窝窝

编辑 | 删除 《银河补习班》:父爱无边,亲情无限

周小白的粉球窝窝 发布于:

可能相对于母爱的宽容、奉献与无私精神的浓烈,大家对于父爱过于严肃、淳朴与内敛表达的深沉显得印象不那么深刻。仿佛母爱的光辉与父爱的光环相比永远那么光彩耀眼,感人肺腑。这也难怪,在我们经常观看的影视剧作品、文学作品甚至是音乐作品中,表达母爱的比比皆是而表达父爱的却寥寥无几。

相信很多人和我一样,在这个暑期档最受期待与关注的一部国产电影应该就是由邓超、俞白眉联合执导的《银河补习班》了,这部以讲述一对父子之间在跨越漫长的时间,甚至是遥远的空间之外所收获的一个关于成长、父爱、感恩与一体的,并融合了教育理念的亲情故事片,无疑是这个暑期档让很多人翘首以待的作品了。

对于邓超与俞白眉这对黄金搭档来说,大家对于他们共同执导的电影作品应该相当熟悉了,他们俩从2014年的《分手大师》开始合作,到2015年的《恶棍天使》再到现在这部《银河补习班》可谓一路如影相随,相互扶持,他们从最初把握喜剧爱情的电影题材,到马上将要上映的《银河补习班》的亲情家庭的故事题材,他们俩在导演的这条道路上在不断尝试与不断突破自己。很显然这部《银河补习班》简单的说是以父爱的表达为根基,以教育理念与教育方式为出发点的,为我们大家讲述的一部可以全景展现父爱,表达父与子之间的亲情故事的电影,它作为一部故事片充满了感动、感恩以及感怀的多种情感。

电影很精准的把时间线拉回到了90年代初到2019年的这段时间,从邓超饰演的父亲马皓文在1990年亚运会以火炬手的身份出场开始,到白宇饰演的儿子在2019年完成载人航天飞行任务为结点,表达了这对父子将近30年的情感积淀与相处模式。其实相比其他父亲在家庭中采取的“父严子孝”,“子不教父之过”的中国传统的教育观念为宗旨的角色,邓超饰演的父亲马皓文可以说是一位暖心慈父了,他在家中脾气温顺敦厚,在工作中待人接物彬彬有礼,他深知作为一名父亲对于自己孩子该用怎样的教育方式,他也愿意去尝试新鲜的,甚至在外人眼中有些不解的教育理念去培养自己的孩子,让他的儿子从小就与众不同,最终达到了学业与爱好,职业与兴趣完全融合的人生目标。

在现实社会中,在每一个有孩子的家庭中,大家对于教育的观念都有着自己或多或少的经验,这些经验的累积有的是来自于自己成长中耳读目染从父母那里的传承,有的来自于亲朋好友,邻里街坊道听途说的别人家的故事,甚至有的是来自于教育题材的书籍亦或者影视作品的。其实对于教育这件事情大家无法去完全复制别人的模式,也无法去跟风做一些别样的另类体验,教育本就是因人而异的包含了家庭条件,人生阅历甚至价值观与人生观为结合的很私人的选择。不管是专家说,还是父母说抑或是老师说,再浅显易懂的教育理念,再深入骨髓的教育经验都是相对的,而不是绝对的,这一点在这部电影《银河补习班》中有着全新的别具一格的解释。

在电影中马皓文对于自己儿子马飞的教育可谓是观念超前与足够自信的,他始终坚信自己儿子是聪明伶俐的栋梁之才。在这部电影中表达父亲与孩子之间的相处模式时,马皓文都是采用以身作则,言传身教的教育模式,多鼓励,多引导的教育理念。他不急不躁,耐心细致的对待自己儿子的教育方式绝对值得当下父母们一起借鉴与探讨的。

邓超饰演的马皓文并没有在电影中给自己的孩子讲述教育的大道理,他的每一次与儿子的沟通都是通过自然与真实的引导为前提的,他不是说教型的父母,而是实践型与带头型的家长,他让自己的孩子身临其境般的感受到了学习的重要性以及比学习好更加重要的是不断思考的动力,不断挖掘的潜力,不断追逐的梦想带给孩子的重要性。

其实相比爱情喜剧电影的创作方式,显然这部讲述家庭情感的剧集要更加难以拍摄,电影横跨了30年的故事长线让观众们随着电影的视角在不断转换、回忆我们一起成长的那段岁月。不管是1990年的亚运会场景,还是1998年抗洪的景象都足够真实可见,观众们始终跟随着电影的视角在不断唤起记忆。电影也很真实且客观的展现,让观众们可以足够全身心的投入是一件很值得欣慰的事情。而且这种讲述家庭情感的电影,往往会很容易引起大家的普遍共鸣,如果是家中有孩子的父母看过后,可以从电影中摄取足够的养分回家去思考一下自己的教育模式,如果是老年人看过后会非常感慨自己一生对于孩子的教育是否成功,如果是成年人看过后会很感动这部电影中表现的父与子之间的情感的动人,应该说这是一部很适合这个暑期档全家一起观看的亲情电影。

相比邓超与俞白眉执导的前两部电影,《银河补习班》明显是更加贴切现实与更加走心触动的一部,作为两位都为人父的导演,他们很真诚的把这部影片带给了广大影迷,用发生在他们身上所看过的,经历过的,甚至是感受过的故事情节贯穿在一起,为我们暖心的讲述了这样一部诚意满满,感同身受的故事片,很值得我们在这个炎热的7月一起走进影院去观看。

银河补习班 Looking Up(2019)

银河补习班(2019)

周小白的粉球窝窝 (北京)

女 34岁