在翻遍了一大堆没有看过的宫崎骏的动画光盘之后,买了这张《回忆点点滴滴》。不知道为什么它会把其他宫崎骏的伟大作品比下去,在同样不了解的情况下,吸引我想要去看它。

二十七岁的妙子的五年级时光,就这么跟着她从繁华都市来到乡野农家度假。

喜欢她的广田让妙子的回忆充满羞涩的喜悦,当她说:“阴天”,来回答广田的问题:“雨天,阴天,晴天,你喜欢哪个?”时,广田就像在打棒球时投了一个好球一样兴奋的脱口而出:“我也一样!”然后那份幸福和快乐渐渐弥漫开来,让五年级的妙子拥有了一颗像氢气球一样饱满的心,也让二十七岁的妙子依然感染于这份回忆里的甜蜜。

青春期的故事总是那么稚嫩而矛盾,生长、变化、转折、选择,平凡的出现,只不过二十七岁的时候回想起来,五年级的这一切才得一被归纳为上面那些抽象的词语。而那一刻的自己,是矛盾的,迷惑的吧。时间不会拉长来让你想明白一些事情,只是一味的往前,不快不慢,公事公办。找不到答案又不想放弃,所以某个时刻就又一次牵出回忆剖析自己,实际上,这个青春期的问题已经变成了四分之一个人生的问题。就像关于阿信君的回忆,那个和全班同学握手告别而唯独不和妙子握手的阿信君,让妙子的回忆牵绊着愧疚,从而怀疑真正的自己。而终是有人疏导了她别扭的心情。其实,遇到这个人,向他倾诉,听他说话,明白一些事情,这便是成长质变的那个点。

从会走路那一刻开始,走了这么久,遇到很多人,离开很多人,其实这一切的相遇和离别,都是为了制造回忆,而童年的那份美好,是无法比拟的。回忆的时候会觉得,任何一个出现在脑海中的人,对于自己都是特殊的,因为一个人在回忆的时候是无比认真的,可能在真正发生的那个时刻反而只是匆匆而过。当我认真回忆一个人的时候,就会想到,或许自己在别人的回忆里也会变的清晰和重要,这样想,就对无法给“自己重视然而错过的人”留下深刻印象这件事释怀许多……