很小的时候奶奶就离开我家了,比那更小的时候奶奶照顾过我,和我、爸爸、妈妈一起生活。
戏剧中的人生,和戏剧般的人生,前者或许会迷恋,后者则避之唯恐不及。没有很清楚奶奶为什么离开我家的,也不记得什么时候离开的了。小时候隐约听到的一些关于爸爸的爸爸在爸爸的童年时代就不在了,爸爸的母亲是别人家的母亲,这个奶奶嫁给爸爸的爸爸,所以继母和儿子的生活,谁都有辛酸吧,唯一听过的一小段故事,让我在小孩子的时候深深的可怜爸爸这个小孩子。那之后都一直觉得爸爸家族的故事是蓝色的,不会去碰触。直到现在都不很了解。
奶奶前天晚上走了。是在离我现在所在的地方很远的老家。凌晨三点看到短信的时候,有一种担心的事情还是发生了的意料之中的恐惧。
奶奶离开我家是上小学之前的事情了,大人之间的关系很微妙,可是我家搬了四五次,几乎每换一次住的地方,奶奶还是会来看我一次,是说来看我的。可能奶奶对我的记忆比我对她的多很多,所以惦记。其实总是很多年才见一次,对于贪玩,认识世界,交朋友的成长中的我,不是很多想起这个奶奶,但每次见到的时候,都是很悲伤的感觉,奶奶说想我,有时说着会渐渐抽咽起来,后来还有说到身体不好的时候也会抽咽起来,真的是每次我都会感到她巨大的悲伤。
我不想承认,但实际上在写下这些的时候,我非常非常遗憾,去年因生病回家调养,打算去看奶奶的,可是身体的问题,加之家庭的变故,妈妈新房子的装修和入住...一切参杂在一起,最终没有成行。现在想起来最后一次去看奶奶,离开时她那常态的悲伤却特意被开心和轻松的离别遮掩起来,笑着对我挥手说让我快回去吧,外面怪冷的,我流泪了。。。
最后一次见她的时候,她的眼睛非常不好了,我还一直惦记,觉得要带她去看医生,可是一直在离她、离家很远的地方忙碌,都没有做到。。。
其实在这个世上,唯一没有批评过我的,没有看不惯我的,又真的是惦记着我的,来看我也真的只是为了来看我的,也只有这个奶奶了吧,我对她是有从某个角度讲很深的感情的,可是又很少联系和见面,但是不论在搬去的哪个家,在上大学的西安,还是工作的北京,成长的某一时刻,总是会没来由的想到奶奶,不知道为什么想到她的时候都很悲伤。因为悲伤以及大人们之间的微妙关系,有时候有点怕去见她。但又总是害怕再也见不到她了,这个害怕从很多年以前就有了,有时候想到这个就不由自主的落泪。现在知道真的再也见不到她了,心里不只是难过,但没有太流泪,复杂的感觉,是在怀念,怀念和惦记久已有来的惦念。。。