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不乖的小王子

顺其自然 宠辱皆忘 自得其乐

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编辑 | 删除 天津,一座遇见自己的城市

mian 发布于:

 

 

我们无法选择是否降临于世,但我们有权利选择热爱自己的生命和生活。

 

我不想将天津定义为来了就不想走的城市,因为短短几日,你未曾深刻,但我会说,

天津,你生于此便不会离开。

 

也算去过了很多地方,总会有人问我,你最喜欢的城市是哪里,我会毫不犹豫的告诉他,是天津,当然这是我的家乡,生我养我的地方。难道只是因为这一点么?

 

每当有人来天津,问我这里有什么好玩的没,我总是语塞,的确天津作为一个直辖市,一个北方沿海重工业城市,较阳光沙滩自然不及三亚,比古迹名声自然难敌西安北京,品园林秀美又不比苏杭,论摩登新潮仿佛总是逊上海一筹,很多人认为天津是一个尴尬的城市,而我想说,天津的确不适合旅游,尤其不适合下车睡觉上车撒尿的团队之旅,这是一个有味道的城市,一个适合慢慢体会的城市。

 

写了这么多城市的文字,拍了那么多地方的照片,而对于我身边的一切,或许早已融入骨子,现在,便让我置身世外,让大家看看天津的风情,照片其实很无力,希望你们有机会能自己来丈量这片土地。

 

这是一年来一些出行时有意无意的照片,不甚精彩,愿有回味吧。

 

 

对河水有种莫名的依恋,这也是为何我对有河流淌过的地方尤为欣赏,天津便是在母亲河海河的哺育下慢慢成长起来的,九河下梢,天子渡口,她短短几百年的历史与水便结下了不解之源,记得小时候,暖暖的午后,和爷爷一起去河边钓鱼,第一次捕获小鱼时的兴奋,慢慢的,我明白了“钓胜于鱼”的道理,而那片回忆,便深藏在脑海中,永不磨灭。

 

几年前吧,大概是奥运前夕,天津大力整治海河环境,儿时没有相机,伴我童年的一草一木都化作记忆,现今的海河虽然少了些许当年的纯朴,但值得庆幸的是,繁华但不浮夸。

 

河对岸辉煌的建筑群是超五星级的酒店和写字楼,酒店的一楼有家宾利的旗舰店。对这些自然无感,城市化或者说是程式化般的现代化,是现如今每一个中国城市的发展道路,拆去妨碍交通的城墙,毁掉铭记一段历史的建筑,能在这场清洗中幸免的,却也要无奈的刷上统一的色彩,门外挂上几级文物保护的铜牌,更甚是贴身几A级的景区标识,供游人肆意践踏,而所谓的游人不过是为了拥挤在一起与后人建造的石块合影留念呗了,对于断瓦残垣背后的故事,他们并不关心,驻足,离开,或许留下些许照片,而回到家后,不过是炫耀的谈资,又有几个人会透过图像去思索其本质呢?

 


 

图中间的建筑物是津塔,天知道是80层还是90层,号称是所谓的地标建筑,高耸入云和相对的是人类无底的欲望,就像永远无法填满的欲望一般,高耸的建筑同样没有止境,巴别塔的悲剧,是否依旧上演呢。


 

位于河畔奥式风情区的袁世凯故居,当然他也在透过这扇窗户见证着这座城市和自己的兴衰吧

 


 

如今这里改为了高档的私家酒店


 

位于古文化街附近的一座很诡异的建筑,貌似不是教堂,后面便是普通的建筑群,些许灵异的味道。

 

河边永远都是很多遛弯的人们,天津离不开河水,记得当初读天津的历史,这条河承载了太多的故事,饮水、灌溉到后来往来于斯的各国商船,如今盥洗于此的老妇和赤傅的纤夫早已不在,留下的是无尽的海河儿女,依旧徜徉于此。

 

 

海河的游船很是推荐,坐过不少游船也看过不少河畔风情,维多利亚港恢弘的好似光梦童话,平江道旁细软的评弹沁人心脾,西湖的仙境早已染指俗气,至于黄浦江畔则没有风景只剩浮华。

 

没有才子佳人凄婉的悲歌,海河在文艺气息上难敌秦淮古渡,但我们也为何要求一座仅仅几百年的城市来佯装城府,倚老卖老呢。海河两岸精致的灯火,一座座中西各色的桥梁(关于海河的桥梁一直想做一个专项,希望会有机会),选择在一个适宜的季节,因为没有穿越带来的震撼,便同样省去了回到现世的落差。这是一座真实城市,来不得半点虚假。

 

遗憾的是,上次做船游览没有带相机,天津之眼(建造河上的摩天轮)自己一直没有影像保存,附上网络的一张图片,也算是海河漫步的一段终点吧。

 

 

 

意式风情街童话般的马车

 

 

天津是最早的通商口岸之一,当年屈辱的历史不谈也罢,不过这段历史便给天津带来了别样的建筑风格,意式风情街,奥式风情区,小白楼音乐厅,再加上我最爱的五大道(有机会做专题),现代中国建筑一直习惯于模仿欧洲,但不知是设计者的造诣不精还是人们早已变了心境,历史的味道是永远难以被复制的。

 

看得到历史,也看得见未来,这座城市,便是天津

 

这幅图很能代表我上面说的这句话,远处的摩天大厦,大厦旁的欧式建筑,近景的古代雕塑,你还是你,而历史和未来都同时呈现在了你的面前

 

 

对了,现在还没有下雪,添两张去年的雪景吧

 

 

先看看未来吧,滨海新区,想必大家都已在媒体中耳闻,号称是下一个浦东新区,看着自己的家乡能飞速发展自然高兴,而真正令我兴奋的是,滨海新区实则离老城区很远,坐地铁的话大约要一个小时,也正是这样,历史和未来在得以同时在这座城市扎根。

 

泰达经济开发区,对了昨天天津队夺冠了,可喜可贺一下

 

 

因为是新区,所以规划的井井有条,而且,白天人们都在各种建筑中工作,因此路上安静的近乎诡异

禁止通行的卡车,生活处处难逃悖论


 

外滩公园的现代景观,朋友说这是“裸奔女”

 

外滩的油轮

 

当年红极一时的洋货市场,过去在海关系统还不完善的时候,各国货物走私北方内地的重要窗口便是这里,当年还是真实能淘到好东西的,剪标的名牌箱包,名贵的手表,打口CD,但现如今,早已沦落为三教九流混杂的市场,不过你要是有心花50块钱买块山寨的劳力士的话,这里还是有很多选择的。

 

 

偶遇一只非常温顺的哈士奇

 

 

看得到未来,也看得到历史

 

天津是曲艺之乡,拿当下流行的相声艺术来说,这里可是出了很多名家,很遗憾自己一直没机会去听相声,其实很简单的,团购一张票10元,还有茶水送,而且现场的相声很多时候口味是有些重的,和我们在电视广播中欣赏的自然不同,大俗即大雅,

 

或许就像天津人一样,我们或许并不时尚,我们还操着一口十分有趣的天津话,不可自卖自夸,我也曾叹息有些人公众素质,但是这里人是真诚的,有一说一,仗义好爽,在如今一个看穿与被看穿社会里,这里的人是如此的单纯与简单。“嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了。”

 

鼓楼,那天的天气很好,但是一直不理解在这些古建筑上挂上红色的条幅插满五颜六色的旗帜是什么道理,布置这些的人脑子被驴踢了么,红旗不倒,彩旗飘飘,性欲的苛求也不用凌驾在这些建筑上啊,这些廊柱和瓦片貌似不能成为你发泄的对象

 

广东会馆中的红木桌椅

 

当年广东的商人于此,花9万两白银建造了这座会馆,供他们歇息会谈娱乐之用,舞台顶部的螺旋状的构造是起到扩音的作用的,因此在剧场的每一个角落说话,声音的通透度都很好。革命年代来临之时,孙中山先生两次于此(就在这座舞台上发表演说),哈哈,留影一张。

 

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大家很喜欢天津的夜景哈,那我再这再补充几张

 

这是津湾广场,天津唯一一家巨幕影院也坐落在这里

 

 

 

 

这是天津站,西站现在也修好了,蛮漂亮的,不过我还是喜欢东站的夜

从出站口出来,一定别急着坐出租车离开,上到地面的广场上来,眼前便是海河,河对面就是上面说的津湾广场


赤峰桥

解放桥(可以开合的那种 ~)


 

放一盏孔明灯,算是我对家乡的美好祝福吧~

 

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有传统的戏剧,有现代的独立摇滚

 

有号称小资的星巴克(其实- -额),也有街边传统的小吃(手头图片不好找)

 

深夜一个人,游趟在这座城市


 

我在这里,生我养我的地方,陪伴我的有我的亲人朋友,还有我的影子

 

 

天津,这样一座城

在这里,你嗅得到历史,也望得到未来,古朴但不陈腐,繁华而非浮夸。

于是便是,一座能看见自己城市。

 

 

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mian (雷克雅未克)

男 31岁 摩羯座

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