挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 民的1911 向辛亥革命献礼的杯具

在麦田里飞 发布于:

浏览更多动漫内容请浏览阿邦网我的动漫专栏http://dongman.abang.com/

作为传统,在辛亥革命100周年这样具有重要历史意义的日子,纪念、献礼之类的影像作品是必不可少的,电影、电视剧版的《辛亥革命》都在热映。可很多人恐怕并不知道,一部名为《民的1911》的动画片,也在929上映了。不过,作为一部历史纪实题材的动画,在中国当前这种动画大环境之下,它的命运着实令人堪忧,即使它是一部充满诚意的作品。

动画的编剧、著名作家方方为作品作为了简洁的概括:一个大变革时代的孩子,在一个夜晚听到一声枪响,随后便置身浩荡革命洪潮之中,这个孩子叫做“民”,他遭遇的革命叫做“辛亥革命”。作品以少年人的视觉展现了百年前那场改变了中国命运的恢弘战争,再现武昌起义打响第一枪的过程。袁世凯、黎元洪、张彪、熊炳坤等风云人物都出现在了动画中,红楼德胜桥胭脂巷昙华林、巴公房子、宝善里等辛亥革命的旧址在大量史料的佐证下,通过手工手绘最大限度地保留了真实度和艺术性。整个动画涉及辛亥革命的背景、过程、影响,是首部以动画形式表现辛亥革命的作品。

在商业效果上,动画也顾及到了,主题曲《三烈士赞》,是由国内知名音乐制作人杨斐谱曲,由郁可唯演唱,并由武侠》、《建党伟业》原班配音人马为本片主要人物配音,阵容可谓强大。动画的制作方表示,此举是为了吸引更多的年轻人走进影院,重新了解并关注那段历史。

单看片方的宣传,质量和商业性都有所保证。但明眼人能看得出来,以这样的宣传程度和这样的厚重题材,《民的1911》恐怕注定又是个杯具。前车之鉴,暑期档的几部动画在宣传力度上都要远大于它,并且质量也不算差,依旧折戟沉沙,输的惨不忍睹,这一部更可想而知。本来,在大部分国内电影观众看来,动画是拍给小孩子们看的,这种心理惯性阻止了多数成年观众看动画电影。而辛亥革命又恰恰具有厚重的历史意义,当时政治力量、社会关系错综复杂,甚至成年人都难以理得清,动画的主要受众——小孩子们如何能够被这样的剧情吸引?对比一下《喜羊羊与灰太狼》和《民的1911》你就能发现,这部献礼动画,会不可避免地陷入到两头不讨好的尴尬境地。

《民的1911》与电影《喋血孤城》有些类似,都涉及到包含敏感内容的历史阶段,都不得不强加进时下流行的元素作为保证票房的筹码。可影院基本不给《喋血孤城》安排场次,最终落得血本无归,只能在影视频道一遍遍地播放。虽然让人心痛,但我敢说,《民的1911》也是难逃这种命运的杯具。

民的1911 The Revolution of 1911(2011)

民的1911(2011)

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座