挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 乔布斯和皮克斯的不解之缘

在麦田里飞 发布于:

浏览更多动漫内容请进入阿邦网我的动漫专栏http://dongman.abang.com/

2011105,苹果公司创始人、前CEO史蒂夫·乔布斯因病逝世,享年56岁。他的辞世,宣告一个传奇的结束。乔布斯的成就,不仅闪耀在流行科技领域,作为皮克斯动画制作公司曾经的总裁,他的影响也深入到了皮克斯的风格养成和每一部作品之中。必须承认,皮克斯动画作品中饱含的创新意识和人文关怀精神与苹果公司的一系列产品精神内核是一脉相承的,这正是因为乔布斯超凡的个人魅力和无与伦比的才能催生出来的。

皮克斯的前身是乔治卢卡斯旗下著名特效公司“工业光魔”的动画制作部门,198623被乔布斯以500万美元的价格收购,并正式成为独立动画制片公司——皮克斯。然而在一开始,乔布斯并没有打算将皮克斯引导向动画、视觉领域,而是想把它打造成可以与微软相抗衡的类似ADOBE那样的公司。不过皮克斯并没有像乔布斯预想的那样在电脑绘图平台上建设辉煌,而是把更多的精力放在了制作电脑动画短片上,并取得了一系列成功。这时乔布斯才放手让皮克斯在动画领域大展身手。但皮克斯在后来的发展当中一直都同图形开发技术、视效处理软件革新密不可分。

1995年,皮克斯推出了世界上第一部电脑制作的三维动画《玩具总动员》,影片以1.92亿美元的票房刷新了动画电影的纪录,在全球缔造了3.6亿美元的票房记录。这些辉煌的成就更多是给了《玩具总动员》的制作团队,所以很多人忽视了幕后的乔布斯。实际上对于乔布斯本人而言,这部电影更有别样的意义。它使史蒂夫乔布斯拥有了10亿美金的身价,而当时已经濒临倒闭的苹果公司高管层在看到了乔布斯于皮克斯取得的重大成功后,开始恳求这位元老回归苹果重整山河。199612月乔布斯终于重返苹果公司,从这之后苹果开始走上了一条新的战略发展道路,业绩也开始逐渐攀升。

这之后的皮克斯作品中,也开始越来越多的出现苹果公司的身影。比如2008年的动画《机器人瓦力》中,女机器人伊娃外形设定灵感来自于苹果公司的著名设计大师Johnny Ive,他是IPOD的主要设计人员之一,所以伊娃的流畅造型像极了苹果的产品,另外机器人瓦力观看电影《你好多莉》时使用的多媒体设备也正是IPOD

06年迪斯尼以74亿美元的巨资收购皮克斯,乔布斯从此成为手握迪斯尼7%的第一个人大股东。尽管乔布斯与皮克斯后来分手,但乔布斯对皮克斯的影响却非常深远。像苹果一样,即使领航人已经离世,在他开辟的航道上,皮克斯依旧能乘风破浪的远行。

史蒂夫·乔布斯 Steve Jobs

史蒂夫·乔布斯

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座